みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立巣鴨第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊島区立巣鴨第一保育園
(としまくりつすがもだいいちほいくえん)

東京都 豊島区 巣鴨駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

地域密着のアットホームな保育園

各年齢共に人数は多めです。 ただ、その分先生の配置や保育補助の方も良い方ばかりなので、安心しています。 先生を始め、園長先生もよく話をしてくれます。 以前は公立の保育園は堅苦しいイメージがありましたが、全くそんな事はなく柔軟に色々と対応してくれます。
      食育や体育にも満遍なく取り組んでいます。 子供の自立心を育てる為、子供達同士でよく話合いをする機会を設けている様子です。
      フレンドリーで真面目で熱心な先生が多いです。 私立にも通っていましたが、総合的に見てやはり先生達の質が高い様に感じます。
      小さいですが、園庭があります。その分公園に行ったりお散歩はほとんどありません。 ただ、このご時世何があるか分からないので、それはそれで施設としては評価すべき点かと感じています。
      本園、分園に分かれています。 各階に寄って年齢で分かれています。幼児さんになると縦割り班もあり、異年齢との交流も増えてきます。
      駅からは大人の足で10分ほどです。少し路地に入った所に入口があるので道路が狭く、車も通るのでそこは注意が必要です。
      今はコロナなので活動が全くありません。 父母会と聞いて最初は少し荷が重かったですが、色々な方と知り合うきっかけになるので、今は悪くないなと感じでいます。
      コロナになりほとんどの行事がなくなっています。 保育参加や運動会は規模を縮小して行っています。 遠足はイケバスに乗ったりサンシャイン水族館に行ったりとても楽しんでいました。
      土曜日は申請さえきちんとしていれば柔軟に対応してくれます。 ただ、今は利用されている方はほとんどおらず、うちが1人だけの利用の時が多々あります。
      家からの近さです。 2人お世話になっています。 近くに区立の学校と学童もあり、近距離で全て済むので大変助かっています。
      区立の公立小学校
      家から近いため。
    登園前の体温測定、手指消毒。幼児さんからはマスク着用。施設やオモチャの消毒もマメに行っているようです。

近隣の保育園の口コミ

豊島区立巣鴨第一保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

うぃず巣鴨駅前保育園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
私立 / 豊島区 巣鴨駅
豊島区立駒込第二保育園