みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保園ベビーサロン南台   >>  口コミ

幼保園ベビーサロン南台
(ようほえんべびーさろんみなみだい)

東京都 中野区 中野富士見町駅 / 私立 / 認証保育園

幼保園ベビーサロン南台 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 963 / 2907園中
    2020年07月投稿
      とても満足です。人として大切なことを丁寧に教えてくださる保育園です。子供に寄り添って頂いていることがよくわかります。過剰な保護者への負荷もなく、気持ちよく通わせて頂きました。
      保育方針の通り、まさに保護者も子供も安心して通わせて頂きました。目を引くような派手な教育内容ではないのかもしれませんが、人として当たり前のことを当たり前のように教えてくれます。通わせてまず挨拶がしっかりできるようになり、ごめんねやありがとうもちゃんと言えるようになりました。また、とても上手にお箸でご飯を食べられるようになりました。まさに第2の家庭です。慣らし保育で大泣きされたときは後ろ髪引かれる思いで職場に向かいましたが、毎日楽しそうに保育園に行く子供をみて、本当に良い保育園なんだなあと実感します。夏休みや冬休みなど、保育園に行かない期間が長いと子供がいつ保育園に行けるの?と聞いてくるほど保育園が大好きです。また、野菜や草木など自然に触れることを大事にしてくれています。お花は生きているからつんじゃだめなんだよと子供の口から出てきた時は感動しました。命についても子供にわかる言葉で少しずつ教えてくださいます。子供も保護者も心から安心して通うことができる、温かな保育園です。
      お若い先生もベテランの先生もみなさんしっかりと子供に向き合ってくださいます。お迎えの際にその日の子供の様子やどんなことをしたかなどを教えてくれますが、細かく見てくれていることがわかります。また、送り迎えの際にいつも笑顔で行ってらっしゃい・お帰りなさいと声をかけてくれるので会社で嫌なことがあっても温かい気持ちになれました。
      毎日いろんなことでお友だちや先生と一緒に遊んでいるようです。園庭がないので、近くの公園に行き、体を動かしています。園ではお絵描きやおままごとなど家庭にいるような過ごし方をしたり、リトミックや読み聞かせ・英語なども月に何度か教えてくださっています。また避難訓練などもしっかり行っています。
      インターホンを押して中から扉を開けるので、セキュリティは問題ないとおもいます。また入り口には防犯カメラも設置されています。園庭はないので近くの公園におでかけしているようです。毎日どこに行ったか子供が教えてくれます。
      バス停が近いのでバス通勤の方には便利だと思います。電車の場合は中野富士見町駅まで自転車になると思います。少し距離があるので暑い日や雨の日はやや大変かもしれません。
      半年に1回ほど保護者会が行われます。希望制です。1時間半~2時間くらいです。保護者会では、先生から普段の子供たちの様子を一人一人教えてくれたり、リトミックや食事を取る子供たちの様子を見ることができます。
      毎月何かしらのイベントを実施してくれています。これは子供たちのみです。保護者参加のものは運動会とクリスマス会です。働いている保護者にあまり負担が掛からないようにしてくれているのだと思います。
      時間制で、月の料金が変わります。規定の時間を過ぎると~30分で+500円、30分~+1000円です。夜は20時まで預かって頂けるのでフルタイム勤務の身としてはとてもありがたかったです。
      希望した認可保育園に入れなかったことが第一ですが、今では本当にここで良かったと思います。バス停から近く、通勤にも便利な立地です。

2019年03月投稿
      一軒家のとても小さな保育所ですが、アットホームで雰囲気は悪くないです。0歳児クラスから1年間のみお世話になりましたが、保育園というより近所の親戚の家に預けるような感覚で、働く親に寄り添って頂き、気持ち的にも楽でした。現在は他の認可園に転園しているので、今思えば「あれ?」と思うこともある気がしますが、結果としては良かったと思います。逆に、グループ園合同のイベントは大規模で完成度も高く、思い出深いです。
      0歳児クラスしか経験がないのでそこまで教育方針について考えませんでしたが、前述したようにもう一つのおうちのようなアットホームさがあったので、物理的な広さはありませんでしたが皆のびのびしていました。
      先生によって多少のばらつきがあるようには感じました。とても気さくで話しやすく熱心な先生がいる一方で、あまり大人との対人関係が上手でないのかなーと思うような方も。あとは資格保持者ではなくスタッフなのだと思いますが、かなりご高齢の先生もいて、安心のようで、逆に不安もあり。連絡不足のようなシーンもありました。他クラスの先生も皆名前を憶えてくれていて、道で会っても明るく挨拶してくれます。
      リトミックや英語クラスもあります。
      制作展示会などを見ると、クラスごとに色々と考えて細かく作ってあり楽しめました。小規模ながら季節ごとの行事も色々行っていて、先生たち自身も楽しめているようでした。縦割りではないですが、合同保育の時やそれ以外でも、上のクラスのお兄さんお姉さんたちが、よく面倒をみてくれていた印象があります。
      何しろ少し大きめの一軒家という感じなので、ドアを開けると簡単なついたてがあってすぐそこに0歳児のスペースがあり、2階へ行くにはそこをまたいで行くような感じなので、通常の認可園等に比べると衛生・セキュリティ面ではかなり不安なつくりでした。また入口もふつうの家の玄関サイズなので園児引き渡しは一人ずつ。5時6時になると行列になって、雨の日などはびしょびしょになる、というのがネックでした。園庭も当然なく、施設内のスペースは限られているので、やはり低年齢で転園するとか一時利用というのが良いように思いました。
      方南通りと中野通りから少し入ったところで静かな住宅街です。
      一時期、隣家の方と少しもめているような話を聞きましたが、その方は何らかの理由で引っ越された?ようです。車通りはほとんどないような狭い道路に面していますので子供が飛び出してもそれほど心配ないですが、お迎えの自転車やベビーカーがずらっと並んだ時に車がたまに来ると面倒です。
      年度初めと年度終わりの2回だけだったと思います。
      親と先生の自己紹介の時も、打ち解けて話せるような雰囲気作りをしてくれました。
      参加の機会はなかったですが、年長さんは海への一泊遠足などもあるようで楽しそうでした。何より、グループ3園合同のクリスマス会や運動会はかなりの人数が集まって大規模に行われ、衣装や進行等の準備もしっかりされているようで、とても良い思い出になりました。親の方で何かするような負担はありませんでした。(場所取りに並ぶのは大変ですが)
      月~土曜日、午前7時から午後8時30分。0歳児クラスは延長保育を含め午後7時まで。園長保育は500円(30分)。正確な内容はHP等を参考。
      当日でも柔軟に対応してくれます。
      試験はありません。面談があり、どういう状態か等をお話ししました。
      ありません。
      1歳児クラスから認可保育園へ転園しました。
      やはり施設の大きさ、園庭の有無を考えても認可に入れたかったので
      1歳児で受け入れが決まった他の認可園に転園しました。
      とはいえ、母親業1年目で、アットホームな雰囲気には大変お世話になりました。

東京都中野区の評判が良い保育園

幼保園ベビーサロン南台のコンテンツ一覧

このページでは、幼保園ベビーサロン南台の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保園ベビーサロン南台はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なかみなみコスモ保育園