みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  用賀プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

用賀プチ・クレイシュ
(ようがぷちくれいしゅ)

東京都 世田谷区 用賀駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

優しくアットホームな保育園

2020年03月投稿
      先生達がとてもあたたかく、優しいです。働く親をサポートしてくれるので、親に負担がかかるようなことはほとんどありません。オムツやおしりふき、食事エプロンも園で用意してくれます。親は甘やかされてしまいますが、子ども達には生活の基本的な事を身につけてくれますし、きめ細やかな保育をしてくれます。
      小規模園なので園児同士もとても仲が良く見ていて微笑ましいです。上のクラスの子ども達が下のクラスの子ども達を可愛がってくれます。先生達も園児、園児の親をしっかり覚えてくれているので、どの先生と話しても情報の共有ができます。
      年少以降は小規模園ゆえに大人数での保育ではないので、小学校に入ってからが心配ですが、系列園との交流などで大人数に慣れる練習などの取組もしてくれています。
      少人数、ワンルームでの保育なので、担任の先生だけでなく、他クラスの先生方も子ども達のことをよく見ており、各個人の性格をしっかりと把握してくれています。
      月齢、その子に合った遊びを教えてくれ、できることを見つけ、褒めて伸ばしてくれます。
      毎月のクラス目標を園便りで教えてくれるので、どんなことを頑張っているのかを知ることができます。
      制作物にも工夫が凝らされていて、毎月いろいろな制作物を作って持ち帰らせてくれます。
      おもちゃもその時々の成長に合わせたおもちゃで遊んでおり、日々の成長を実感できます。定期的な異年齢交流もあり、お兄さんお姉さんに可愛がられたり、自分よりも小さなお友達と接する機会もあり、
      どの子も優しい子が多いです。
      若い先生が多いですが、一生懸命子ども達をみてくれており、毎日の送迎時に子どもの細かな様子を教えてくれ、とても癒されます。愛情深い先生が多いので、子どもも先生達のことが大好きで毎日の登園を楽しみにしています。年少から上のクラスは小学校への入学を見据えて、系列園との交流でいろいろなお友達との交流をさせてくれます。リトミックや体操など新たな取り組みもしてくれており、小規模園ではあるが、子ども達の成長に合わせ、色々な取組を試行錯誤して行ってくれています。送迎時の保護者とのやりとりは担任だけでなく、他クラスの先生もしてくれるので、園の先生全体で子ども達をよく見てくれているのがわかります。
      月齢や子どものタイプに合わせた遊び、おもちゃを提供してくれており、日々できることが増えていっています。園庭がないため、晴れた日はお散歩や公園に連れて行ってくれるので、自然と交通ルールや道筋をよく覚えています。遊びも粘土遊びやマット運動、椅子取りゲームなど色々な遊びを考えてくれており、遊びの中からルールを学んだり、お友達とのやりとりを学んだりできています。リトミック、体操、英語など新たな取り組みをしてくれたり、系列園との交流、公共の乗り物に乗ってお出かけをしたり、年少以降はスイミングを習うこともできます。
      少人数ゆえのきめ細やかな指導をしてくれるので、安心して預けることができます。
      ワンルーム保育ですが、流行風邪もあまり流行らず、加湿なども適宜行ってくれています。夏場にクーラーが数週間故障したことがありました。園内に入るには暗証番号を入力してロックを解除します。
      毎月防災訓練を行なっており、色々な場面を想定し、訓練をしてくれています。
      園の給食も栄養バランス、食育が考えられており、年に数回ある保育参観時に大人も一緒に食べることができるが、味もとても美味しいです。
      駅からとても近いので送迎はしやすいです。車通りはあまり多くないが、道路に面しているので、登園、降園時には注意が必要だが、園で飛び出さないよう指導されているので、あまり飛び出す事はないです。
      年に数回各クラスから1人園側から声をかけられた父兄が本部の方との意見交換会を行っているよう。そこでの意見が取り入れられ、新たな取り組みや改善が行われている。年度始めにクラスごとに集まって自己紹介をするが、基本的には親の負担になるような会はほとんどない。
      お誕生日会、年に二階の保育参観が平日にあるが、近隣の小学校の校庭を借りての運動会、夏祭り、発表会は週末に行われます。それぞれの行事は先生の手作りで制作物、衣装など工夫されていて、親も楽しみです。親が準備するものはほとんどありませんり
      当日の延長保育、補食のお願いも快く受けてくださいます。
      認可園に落ちた為。
      見学に行った際、園の雰囲気、先生と子ども達との関係性が良さそうだった為。初めての保育園生活がこちらの園で良かった。
      幼稚園
      生活の基本、マナーなどを習慣、遊びの中から身につけてくれたので、試しに幼稚園受験をしてみた為。

近隣の保育園の口コミ

用賀保育園
(東京都・公立)

さくらの木保育園
(東京都・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2023年

用賀プチ・クレイシュのコンテンツ一覧