みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小学館アカデミー勝どきこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小学館アカデミー勝どきこども園
(しょうがくかんあかでみーかちどきこどもえん)

東京都 中央区 勝どき駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者

安心安全を優先している園

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      2011年に開園しており、地震や津波など自然災害が起きたときの訓練は欠かしません。いざというときにしっかり対応できるように子どもたちと一緒に訓練することはとても素晴らしいです。上の子も今在園している子もケンカや人間関係トラブルもなく、預けて安心できます。以前に近くで強盗事件が発生した際にも警察と連携し、親にもすぐに状況の連絡がきました。しっかり報告もできるので素晴らしいと思います。
    • 方針・理念
      子どもたちの意思を尊重している。食育も取り組んでおり、子どもが毎日楽しそうにするためにイベントなども多めにしている。
    • 先生
      以前先生はベテランが多かったが、先生の入れ替わりや退職が多く感じる。しかし、先生が新しいからといって子どもへの対応が悪くなったわけでないので先生の教育もできる園だと感じました。
    • 保育・教育内容
      園の特色はダンスがあったりたまに英語遊びをしています。園庭で遊ぶことも多いです。また子どもたちの絵を毎回貼り付けており、子どもの成長を確認できます。
    • 施設・セキュリティ
      2階にあるので、比較的安全性はあります。また交番がの前のため、園とのコミュニケーションも欠かさない感じがします。防犯対策は不審者の時にどのように対応するかをよく訓練していて子どもは家で教えてくれます。
      駅徒歩2分、下にコンビニで園がある2階には園以外はありません。いざいうときのために隣の施設グロースリンクとつながっており、安心感があります。またすぐ目の前に警察官が常駐している交番もあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2~3回程度です。子どもの様子や親への依頼事項や注意事項などの伝達があります。親が関わるようなイベントもありますが係などはほぼなく、親への負担感も少ないです。
    • イベント
      夏祭りや運動会や劇などがあります。子どもたちの成長を感じるので、いつも楽しみにしています。コロナ以降イベントは減りましたが、運動会も時間帯で分けるなど工夫しており、自分の子どもをゆっくり見れるようになったと思います。
    • 保育時間
      開所時間は7時半~19時半。18時半以降は延長保育です。延長保育は当日に電話すれば可能です。ただ補食や夕飯は朝の時点での連絡が必要です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      当時は0歳から預けないと翌年入所できない時代でした。当時は有料で英語レッスンやダンスレッスンを行っていました。ただ心が貧乏な親御さんからの受けない子に不公平感が出るからという苦情により、廃止になりました。また以前は夜8時半まで延長保育ができたので大変助かりました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

中央区立京橋こども園
(東京都・公立)

豊洲めぐみこども園
(東京都・私立)

しののめYMCAこども園
(東京都・私立)

しののめYMCAこども園

• 保育・教育

オススメの保育園

中央区立晴海こども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 中央区 勝どき駅
中央区立京橋こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
公立 / 中央区 京橋駅
豊洲めぐみこども園