みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  バンビ第二保育園   >>  口コミ

バンビ第二保育園
(ばんびだいにほいくえん)

兵庫県 加古郡稲美町 土山駅 / 私立 / 認可保育園

バンビ第二保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 331 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      行事ごとが多く、その度にたくさんの練習を友達としていくことで、子供から話を聞く機会が増えました。保育園に通うようになってからできることが格段に増えたので先生方のサポートがあってこそだと思います。有難いです。
      自主性を重んじた教育方針なので、子供のやる気を促して頂いていると感じます。本人がやりたくないと言った場合も、向き合って会話をして頂ける上に保護者への報告、相談をして頂けるので大変有難いです。
      若手の先生が多い印象ですが、しっかり子供に寄り添って頂いているようで安心です。夕方等、他学年の先生方ともお話する機会は多く、担任の先生以外も些細なことでも教えて頂けるので園での様子が伺えて嬉しいです。
      自立、自主性を伸ばすことが方針であると思います。体育遊びで就学前から体育に触れられることは有難いです。また、園庭で野菜を育てており、家でもその野菜を食べたりするきっかけになっている事があるのでとても助かっています。
      敷地に入る門は朝夕以外は施錠されており、セキュリティに関しては全く申し分ないかと思います。
      田畑に囲まれた自然豊かな立地だと思います。周辺の住民の方々とも挨拶を交わすことがありますので、関係性はまずまずかと思います。ただ、周辺の道は細い道が多いことと、駐車場までは少し距離があることが不便には感じることがあります。
      代表になっておらず、きちんと把握できておりません。
      何か決まったりするとその都度お便りを配布して頂けるので助かっています。
      発表会や運動会では保護者が集まるので子供達の緊張した面持ちを見ることができます。写真も業者さんが入ってくれるのでしっかり子供の様子を目に焼きつけることができます。
      7時から18時45分まで開所しています。18時15分からは延長保育で、1回の延長で200円にて利用出来ます。お迎えの時間が急遽延長保育にかかってしまう時は電話にて連絡し、対応して頂けます。
      自主性を重んじて頂ける点が決め手でした。また、規模が大きく 他学年との交流が多いのも、一人っ子の子供にとってはいい刺激になると思い、この園を選びました。
      ありません。
      ありません。

園の雰囲気はよく先生方はよく子供のことを見てくれています。優しい先生ばかりなので子供も楽しんで通っています。親が参加する行事はすくないですが、園では季節ごとに行事がたくさんあるので子供はイベントをとても楽しみにしています。
      良くも悪くも田舎の園という感じです。教育にそれほど熱心ではないですが、子供の自主性を尊重し伸び伸びと育ててくれます。
      先生はみなさん元気で明るい方が多く挨拶もしっかりしてくれます。担任以外の先生も子供の事を気にかけてくれています。子供の受け渡しは必ず担任ではないのですが、気になる事があれば連絡帳に詳しく書いてくれますし、メモを渡しておけば担任が対応してくれます。
      3歳児からは体育遊びや英語遊びが月に一回だけですがあります。 学習よりは保育園で保有している畑で野菜を育てたり、日常生活でのマナーやルール等をしっかり教えてくれます。
      送り迎えの時間以外は施錠されています。玄関を開けると音が鳴るようになっており、入ってきたのがわかるようになっています。お迎えの際は保護者カードが必要で普段お迎えに行かない人が迎えに行く時は事前に連絡が必要となっています。担任以外の先生も保護者の顔を把握してくれているのも安心です。
      園前の駐車場は数が少なく2歳までの子供がいる人のみに限られています。少し離れたところに第二駐車場があり、そちらは広々としています。行事の際も車行けるので助かります。園自体が田んぼ道にあるので周辺の道は少し細いです。
      父母会は役員以外は年に一回総会があるのみです。 役員は重役は年長クラスがなるようです。
      子供のみのイベントは遠足、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会や誕生日会など季節のイベントがあります。 親が参加するものは参観日や敬老の日参観、音楽会、運動会、生活発表会があります。ただし、音楽会や運動会は3歳児クラス以上になります。
      開所は7時15分から18時45分で18時15分からは延長保育園になり、1日200円です。延長保育は当日連絡でも預かってもらえます。 土曜日も預かってもらえますが両親共に仕事の場合のみで事前に届け出が必要です。
      町内に五ヶ所しか園がないので正直選択肢は少なかったのですが、通勤ルートにある事や延長保育がある事で決めました。
    送り迎えの保護者はマスク必須で園の入り口に消毒液があるので子供も親も必ず消毒してから入ることになります。 体調管理シートがあり、毎朝子供と家族の体調をチェックして記入します。

働く親への配慮があり、平日の行事は最低限に、家庭に何かを作ってきてください等の要求はありません。地域の小学生、高齢者の方との交流などもあります。体操や英語の先生も外部から来ているようです。認可保育園ですのでルールも多いですが、困ったときは先生方に相談しやすいです。
      毎月各年齢に目標が設定されています。方針・理念もありますが、あまり強く意識している感じはありません。ただ、小学校へ行って困らないように教育してくださっているように感じます。お昼寝をしない練習や、給食を時間内に食べる練習など。
      お迎えの時に担任の先生に会うと、今日はこんなことしましたよ~と話してくださいます。明るい先生が多く、園長先生もとても明るいです。
      体操、英語の時間が年齢によってあります。けん玉やなわとび、ピアニカなどもするようです。トライやるウィークの学生さんも来たり、老人ホーム訪問などもあるようです。夕方はDVDを見ていることが多いようです。
      園庭もありますし、遊戯室には舞台もあります。セキュリティはいまいちですが、先生方が親の顔をかなり覚えています。
      園の周りの道が細く、小学生の通学路にもなっているので危険です。通学の時間帯には地域の方が見守りに立っています。
      保護者会があります。役員が投票で決まり、役員の方は行事ごとにやることがいろいろあるようです。役でない人はほぼすることはありません。
      平日に参観が年2回ありますが、その他の行事は土曜日です。金曜に祖父母向けに予行演習のような行事があります。
      開所時間は7時15分~18時15分、その後18時45分まで延長保育でみてくれます。
      立地、きれいな園舎が決め手でした。明るく丁寧な先生方も好印象でした。
      ありません

2021年06月投稿
      先生方はいろいろ試行錯誤しながら保育してくだっさているのが伝わってきます。働いている親に負担のかかることはほとんどないです。
      毎月年齢別に目標があります。小学校で困らないように生活習慣、簡単なひらがなの学習、体育、英語など様々な教育をしてくださります。卒園するころには目標に向けてがんばることの楽しさを知って大きく成長していました。
      どの先生もいつでも明るく丁寧に対応してくださいます。年齢関係なく子供の名前を覚えてくれています。
      運動会などの行事に向けて取り組んでいることが多いです。体育や英語は外部の先生が来てくれます。給食を時間内に食べる、年長のお昼寝がないことなど小学校で役立ったことが多いです。お迎え前の夕方はDVDを観ています。
      防犯カメラがついていて、門は送り迎えの時間帯以外はカギがかかっています。先生方は子供だけでなく親の顔を覚えてくれています。避難訓練はよく行われています。
      田舎で車の送り迎えがほとんどですが、園前の道が細く見通しが悪いです。第二駐車場からは1~2分歩きます。
      保護者会がありますが、クラスの代表の親のみです。他の親は年1回の園庭清掃に参加するくらいです。
      一般的な運動会や音楽会、劇の発表会、参観日などです。参観日以外は土曜に行われます。
      18時15分から延長保育で1回200円です。急な延長保育も電話を入れれば対応してくださります。土曜は勤務証明が必要ですが、本当に困ったときは相談してくださいと言われたことがあります。
      家と職場の立地、卒園後の小学校が同じ園児が多いことで決めました。
      町内の公立小学校
      家がその学校の校区だったから。

兵庫県加古郡稲美町の評判が良い保育園

バンビ第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、バンビ第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
バンビ第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

いなみ虹保育園