みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  母里保育園   >>  口コミ

母里保育園
(もりほいくえん)

兵庫県 加古郡稲美町 厄神駅 / 私立 / 認可保育園

母里保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 699 / 1139園中
      保育園行き始めは、子供が教室に入らなかった事もありましたが、慣れると自分から進んで入っていくので、楽しんでるんだなと思う。
      しっかりしていると思う。普段の保育を覗かしてもらう事があり、その時に主任と色々な話をさせてもらいましたが、自分で出来るように粘り強く教えており、それが先生にもしっかり伝わっていると感じた。
      片付け、トイトレ等しっかり指導くれてると思います。一人一人をちゃんと見ているなと思いながら見ています。
      お迎え時に先生と色々話させてもらう事もあり、今日は○○が出来た、○○を今頑張っています。等説明もちゃんとあります。絵本をいつも読んくれてます。
      遊ぶものや遊具、遊ぶ広場も十分な広さがあり、お迎え後はいつも走り回ってます。入り口がドアがたまに開いてる時があるので、そこだけ気になりますが十分だとは思う。
      周辺にはあまり家もなく、元気に遊んでも周りに迷惑がかかる事は少ないとは思います。また、保育園の横に高校の運動専用グランドがあり、そこをたまに使ってるみたいなので、広々と遊んでいます。
      2歳児クラスでまだ入園半年くらいなので今の所はないです。クラスが上がればわかりませんが。
      運動会、遠足、クリスマス会等があります。
      普段の様子を、給食の人に扮して見る事を出来るのですが、保育園でこんな事してるとか、家とは違う子供の行動を見れた。
      延長保育は19時までで、18時15分以降は延長料金がかかります。休日保育は前月の半ばまでに休日保育の○×を記入します。
      ノビノビ育ててくれる教育方針が良かったから。また見学に行った時に子供が走り回っていたから。

穏やかな保育者が多く、保育園の雰囲気も良いです。子どもたちが十分に戸外遊びが楽しめるよう、園庭も広く遊具も沢山あります。
      子どもを主体にした保育が伺えます。行事も子どもたちの意見を取り入れたものになっています。遊びや生活の中で子どもたちが考えるということを大切にされているように感じます。
      ゆっくりと子どもの話に耳を傾け、ケンカやトラブルの際も仲立ちをしてもらっています。毎日ではないですが、頑張ったことがあった日には、お話もしてもらっています。
      天気が良ければ、基本的には戸外に出て遊んでいます。どろんこ広場や、アスレチックなど様々な遊びが出来るので、遊びを通して運動能力も高めていけそうです。 担当制や縦割り保育など、年齢に応じた取り組みも見られます。
      のどかな場所にあり、周囲も落ち着いている雰囲気ですが、門以外の場所からも侵入出来そうなので、不審者対応が少し気になります。
      静かで穏やかな立地です。園外に出かける際も、周辺の交通量が少ないので安心です。 駐車場も広いです。
      保護者参加型の行事は年に2回程度です。保育参加などはありますが、年齢によって時期がバラバラになっていて、また個別になっていたりします。
      大きな行事は運動会と発表会です。どちらとも保育園で行われます。0・1歳児は基本的にはどちらにも参加しません。土曜日の行事なので、その際は乳児は保育があるので、ゆっくりと観覧や参加が出来る点が良いと思います。
      7時30分~18時45分までです。延長保育は現在利用していない為分かりませんが、急な仕事などで、延長になる際も事前に伝えておくことで、利用できます。土曜日保育は事前に申し込み用紙への記入が必要です。
      のびのびと過ごせそうな環境が一番の決め手になりました。園舎も建て替えで明るく温かみが感じられます。

兵庫県加古郡稲美町の評判が良い保育園

母里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、母里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
母里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

いなみ虹保育園
私立 / 加古郡稲美町 土山駅
バンビ第二保育園
私立 / 加古郡稲美町 土山駅
幼保連携型認定こども園岩岡こども園
私立 / 神戸市西区 大久保駅