みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  土山保育所   >>  口コミ

土山保育所
(つちやまほいくじょ)

兵庫県 明石市 土山駅 / 公立 / 認可保育園

土山保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 21 / 1139園中
      たくさんの経験をさせてもらって、毎日楽しく通っています。夏の水遊びでは家ではできないくらいどろんこで帰ってきました。先生同士の雰囲気も良く協力し合っているのがよく分かります。
      落ち着いた保育、たくさんの遊びを通してのびのび過ごせる保育園だと思います。基本的にクラス分けをして各年齢で過ごしますが、異年齢交流も取り入れています。
      コロナ禍での感染対応として、玄関に消毒液設置。3.4.5歳クラスは室内マスク着用、給食時透明のスクリーンが設置されています。
      クラス担任以外や園長先生でも各園児の名前を覚えてくれていて、安心して預けられます。遊び以外生活の指導も年齢に合わせてやってくれています。公立保育園なので4~5年で先生の異動があるようです。
      気候の良い日は外遊びを多く取り入れてくれています。全員で同じ遊びをすることもあれば、砂場や三輪車、遊具など好きなことをできる時間もあります。先生方がイベントをしてくれる日もあれば、ボランティアのピアノ演奏や英語に触れる時間もあるようです。
      朝夕の送り迎えの時間以外は施錠されています。送り迎え時は誰でも入れる状況でしたが、2022年からIDカードがないと入ることはできなくなったので少し安心です。
      静かな宅地の中心にあります。近隣にいくつか公園があるので、年齢やタイミングに合わせて公園を選んで遊びに行っているようです。
      駐車場は5台分ありますが、混む時間は待たなければならないので道が狭く停車場所に悩みます。
      父母会はなどはなく、行事のことは全て先生方が準備などしてくださっています。
      送迎時間が合わない方は中々話す機会がありません。
      親が見学できるものは運動会、生活発表会です。その他行事はハロウィン・クリスマス・節分など季節のものと遠足などがありました。
      利用していないので分からないですが、申請すれば土曜保育はできるようです。
      家から送迎しやすく、同じ小学校に行く子が多いところで選びました。

先生も皆親しみやすいですし、丁寧に子供達を
      見て下さって子供達も毎日楽しそうに登園しています。
      保育ノートでも毎日細かなところまで書いて下さって
      保育園での様子がよく分かります。
      保育方針はのびのび育つという考えで自由に
      なんでもさせてくれています。
      子供達ものびのび過ごしやすい環境です。
      園長先生自ら挨拶をされたり、他の先生方も
      優しい先生ばかりなので子供達もよく懐いています。
      分からないことも聞くと教えてくださります。
      バスに乗っての遠足や夏は水遊び、七夕、
      季節ごとのイベントも豊富で子供達も
      たのしんで参加しているようです。
      父母会のようなものはありません
      運動会や授業参観、敬老の日などが
      あります。
      3人同時に入れたのと家から近くで、
      いい保育園を探してたのでそこにしました

違う保育園では先生に馴染めずにいた子供ですが、この保育園に来てからは毎日のびのびと遊んでいて楽しい日々を過ごせました。もう卒業して何年も経ってますが、保育園楽しかったな!と今でもいうぐらい、良い先生に恵まれました。
      公立の保育園の為に教育に熱心ではありませんが、のびのびと子供一人一人を尊重してくれる保育園です。
      子供の目が行き届いてる保育園でした。
      ベテランの先生と、新人の先生のバランスも公立保育園のため良いです。給食室の人たちも子供の事をよく知ってくれてる感じでした。
      学習は無いですが、自然に触れ合ったり、泥んこになってあそんだり、園内でプールもしたり毎日楽しそうでした。
      当時はセキュリティ面では警備員がいる訳でもなく、鍵1つあけたら誰でも出入りできそうで心配でした。
      住宅街の中にあります。近隣にはスーパーや駅もあります。
      車は少し停めにくいですが、数台駐車場があります
      ほぼないです。
      保護者会や役員も公立保育園の為にないですので、参観日の時に保護者と先生が集まる事ぐらいしかないです。
      運動会、演技発表会や、1日参観などで給食を一緒に食べる事もありました、
      利用したことがないのでわかりません。明石市の公立保育所の為、市の規定している時間内でしか対応してないと思います。
      明石市の認可保育園で近所のために選びました。
      オープンスクールに事前に参加して、のびのびと子供らしく過ごせる所が決め手です。
      校区内の公立小学校だったため

兵庫県明石市の評判が良い保育園

土山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、土山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
土山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園せきれい保育園
私立 / 加古川市 土山駅
エミールこども園