みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  神和認定こども園   >>  口コミ

神和認定こども園
(かみわにんていこどもえん)

兵庫県 三木市 大村駅 / 私立 / こども園

神和認定こども園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 421 / 1139園中
      総合的に、すごくいい園だと思います。先生やこどもたちものびのびと過ごしていると思います。こどももたのしいと言っています。
      先生たちが、こどもたちのことを、よく見ており、大変信頼が厚いです。また地域子育て支援の活動も参加していますが、たのしいです。
      若い先生も、ベテランの先生も、全員、雰囲気がいいので、保護者としては、とても信頼できます。
      基本的には、外で遊ぶ活動などが多いです。春秋には散歩に行ったりと、こどもたちも自然に触れてたのしそうです。
      先日、門柱が変わり、扉が重くなり、こどもたちが勝手に開閉できないようになって、いいと思います。
      家からは、車で5分かかりません。歩いて行ける距離なので、通学にはもってこいです。
      コロナ禍で、親が参加できる行事が少ないです。
      イベントや行事は、音楽会や運動会です。普段見れない姿が見れるので楽しみです。
      延長や休日保育は利用していないのでわかりません。
      家から近いので、送迎が楽なのと、園の方針が好きだからです!!
    特になし

園長先生がすごく園児の事を見ている。名前もすぐ覚えているし、相談もしやすい。 こどもの成長を一緒に見守ってくれていて安心感がある。
      目標をたてて活動しているようで、身体や心身の発達などにもいい影響を与えていそうです。
      悩み事などがあると相談しやすい雰囲気。 ただ園児数が多いのでうちの子をしっかり見てほしいです!って方には幼稚園の方が向いています。
      年長さんの運動会に竹馬を披露するため、4月から竹馬の猛特訓が始まります。 先生たちは本人たちがしたくなければしなくていいというスタンスで見守っているようです。娘は最初出来なくて嫌がっていましたがだんだんできるようになって楽しそうです。 練習して出来るようになる過程で達成感を味わったようでいい経験です。
      門にICカードをタッチして鍵を開けるシステムですが、朝など登園児が多い時は半開きになってる事もしばしば…。
      住宅街の中にあります。近くには河川があり、園から遊びに行くことも多々あり、楽しそうです。
      コロナ前は近くの公園で全園児と保護者が集まって父母会のようなものがあったが今はないので残念です。
      コロナ前、保育参加というのがあって、保護者が園児の中に混ざって午前中からお昼まで一緒に過ごすというのがありました。 それが普段の子どもたちの様子が見れ楽しかったです。
      延長保育などは1ヶ月前にが原則なようですが、急な時は受け入れてくれるようです。 ただ一号認定時で通っているのですが、延長保育保育は出しにくい雰囲気です。
      家から1番近かった。 未就園児の集まりに行く機会があり、園の雰囲気がよく決め手になった。
    給食時、時間差をつけ、間隔をあけて食事しているようです。 緑茶なよるうがい。

2020年09月投稿
      子供は毎日楽しく通っています。雰囲気が明るくて、あったことは何でも話してくれるので信頼できると感じています。
      教育方針はとてもしっかりしていて、先生たちは丁寧に子供たちをみてくれていると感じます。
      どの先生も優しいです。子供の事をよく見てくれて必要な時は待ってくれてます。先生たちの雰囲気が良いです。
      好きな遊びをして、のびのび遊んでいます。自分で考える力とお友達と一緒に考える力を育ててもらっていると聞いて、とても安心しています。年長になると英語やお茶会やサッカーがあることも気に入っています。
      園内はきれいで掃除が行き届いているように思います。園庭は運動会の時は狭いと思いますが、普段はのびのび遊べて楽しそうです。また、防犯面はセキュリティもきちんとしていてカードキーがないと入れません。
      駐車場が広くなり、送り迎えが便利になりました。周りに三樹小学校や三樹幼稚園があります。
      ひまわり会という保護者会があります。立候補と推薦があるようです。
      夕べの集い、運動会、音楽会、生活発表会があります。保護者が園での子供の様子を見ることができる保育参加もあり6、7月頃に好きな日を選びます。園でどうしているか様子が見られるので、親としては安心できます。
      延長保育は6時から7時です。休日保育はありません。
      園の教育方針に共感したため、入園を決めました。年長の子供たちの様子に感動しました。それと通う小学校区内にあるために選びました。

すごく親子行事が多いので土曜日休みたいのに参加しないといけないのが大変です、参加自由ならいいのですが。 良いとこは子供が英語やサッカーなど習えるのは楽しいみたいです
      子供同士が喧嘩しても先生たちは本人同士でお話させ子供たちを見守ります。なので時間はかかりますが納得いくまで話させるらしいです
      コロコロとかわるので親しくなってもいなくなってしまったりしてさみしいです。 ベテランの先生はやはり堂々と仕事なさるし頼りになるので有難い
      参観日も絶対に参加で好きな日を決めれます。そのあとは先生との懇談会がありいろんな話を担任の先生に聞いてもらったり相談できます。
      園の前の駐車場では子供が一人であるいたり走ったりするとバックしたり発進でこわいことがあったりするときがあります。 あとは最近園の門にセキュリティがついたのでカードがないと入れなくなりました?
      園の近くに幼稚園、小学校がありみんな送迎時は車通りが多いので気を付けないとだめです。
      5月の親子行事でクラスのみんなのまえで親子紹介します。春に一年の予定表をくれるのでたいたい予定はたてやすいです
      移動動物園といい動物がたくさん園にきます。 その日はすきな野菜など持っていき動物へあげさせてもらいます、
      土日預けるには園へ申請するのでめんどくさいです。 なので預けることがなくなりました
      すぐに入れる園を探していて説明会をきいて入園をきめました。 家から会社へ行く途中の立地なので決断しました
      入園試験は全くありません
      先に姉たちが入ってるのでそのまま入学しました

発表会で動物役をするから動物が見たいと言えば、次の日にバスをかりて動物園にいったり、子供といろんなこたを進めてくれます
      子供たちの提案を可能な限り受け入れてくれます。 問題が起きたときはじっくりと子供と話し合いをしてくれます
      明るい先生が多いです。子供のがんぱりをいつも誉めてくれます。 かかわりがない先生も子供と親の顔をよく覚えています。 静かに叱る人が多いです
      散歩をよくしています。スーパーやホームへ行く時は子供たちと安全な道はどこか考えてから行くようです。 時々外部の先生を呼んで運動などしています。
      カメラを門と何ヵ所かつけています。入るの時は専用のカードを使って門を開けます。 園庭は少し狭いです。運動会の時は親はぎゅうぎゅうです
      駐車場、駐輪場があり、多い時間は誘導してくれるので問題ないです。 運動会の時は近くの駐車場をお借りしています。隣に陶芸教室があり年長さんは教えてもらいます。
      役員さんは行事の前など集まっているようです。
      春に親子参加でふれあい遠足で近くの大きな公園に行きます。子供たちは二人一組になりゲームにチャレンジします。 クリスマスと年度末に発表会があります。失敗などがあると再チャレンジして長くなります。
      朝 8時までと、昼からは1号さんは2時以降が 延長。
      家から近くだったから。近くに幼稚園もあったが、幼稚園はイベント見学が多く疲れたので、こども園にしました。
      入園試験はありません。 入園試験はありません
      特になし
    入り口に消毒薬を置いています。 換気 イベント時には親一人や親だけなど制限

幼稚園よりかは行事が少ないと思いますが、まわりのこども園よりは多いみたいです 参観では1日先生としてこどもと一緒にすごします。 園長先生がよくみていて、保護者によく声をかけてくれます。 防犯カメラが最近つきました。門のところでは専用カードをかざして開けます。 子供とよく相談して散歩コースや催しをしています。
      子供の意見を優先、やる気を優先。できるまで見守る感じです。 自然の中で自由にたのしそうです
      よく子供たちを見守ってくれています。ケガやケンカなどあれば報告してくれます。先生も子供と一緒に遊んでいる感じです
      年中、年長になるとドリルをつかって文字の練習をしているようです。サッカーや英語の先生を時々よんでない練習しています。 縦割り保育を月に何度かして、他の年の子と交流をしています
      門はしっかりしまっており、専用カードがないと開きません。防犯カメラも2台か3台つけました。 園庭はほどほどですが、近所の公園や川原へ散歩によくいきます
      よほど近所の人でなければ、車できています。駐車場も充分あり、誘導のおじさんが立っています。
      5月頃に広い公園で親睦会を行い、そのばで総会が行われます。役員さんは月一くらい集まっているようです。 立候補か前回の役員からの指名のようです。
      近くの公立の幼稚園よりは少なく、まわりのこども園よりは多いみたいです。幼稚園に行く回数が多くて疲れていたので私にはちょうどよい感じです。 園長先生ができない子ができるまでまつので、時間がのびることが……
      1号さんは8時半から9時までに行きます。それより前に行くと延長とられます。 2号3号さんはそれよりはやく登園してます。
      近いからですね。 見学のときも嫌なとこもなかったので。隣近所のお子様も行ってるので、安心していかせられます
      公立小学校(予定)

年長になると体操の先生が来て教えてくれたり、英語の先生が来て教えてくれたり、いろいろな体験が出来ました。クリスマス音楽会や生活発表会の内容はとてもすばらしくて感動で涙がでるほどでした。
      ただ朝の準備はすべて親子でしないといけないので、けっこう大変でした。
      教育に力は入れているのかな、と思います。年長になるとプリントなのでワークをやってました。絵本の部屋が別にあり、借りることが出来ます。
      若い先生が多いかと思います。親にもこどもにも優しいです。迎えに行くと今日の様子をよく教えてくれます。
      制作は絵画や工作はけっこうあり、季節のものを取り入れたり、いろいろ工夫しておもしろいです。年度末にまとめてくれて持ち帰り、いい記念になっています。
      最近建て替えたので、とてもきれいです。月に一回防災訓練を行って、こどもに指導しています。
      駐車場が狭いので送迎時は待つこともあります。また園の行事の時は駐車場がないので、困ります。
      保護者会の役員を年度初めに決めるときに保護者会があります。園の春の親子行事の中であるので、土曜日にあります。役員にならなければ、あとはとくに集まることもなかったです。
      運動会やクリスマス音楽会、生活発表会などあります。年一回、保育参加といって保護者が一日、または半日保育園でいっしょにすごす、というのもありました。
      職場に近かったため。

様々な、年齢の子供達が仲良く遊べる保育園です。たてわり保育でお兄ちゃんお姉ちゃんになり自分より小さいお友達に優しい環境をつくってくれます。
      優しくたくましい子供になっていると思います。色んなイベントもあって刺激的で良いと思います
      保護者とあうあわない先生がいらっしゃるけど、モンスターペアレントが多すぎで先生が優しすぎる
      サッカーや英語もあり、小学校入学前から英語をふれれて良かったです♪
      駐車場に人が立ってくれていて、門はロックもあり安心で過ごせてます
      自宅から近く小学校や幼稚園も近く小児科も近くていい環境で過ごせてます
      入学最初に親子親睦交流会があり、先生や保護者の顔をみれるいい企画だと思います
      行事事の時は一体感がでて制服は必要だと思うけど普段は登園以外は必要ないです
      自宅から近くて、人気がありまわりの友達からの評価とかも良いので選んだ

園児みんなが、のびのび育っているように感じる。同じ歳のクラスでたのしく遊んでもいるし、年長クラスの園児が下のクラスに入ってお手伝いして遊んでくれる日もある。イベントたくさんで子供も毎日たのしみながら行けている。家では体験させてあげれない事もたくさんイベントとしてさせてもらえるので、入園できて良かった。給食もおいしいし、手作りおやつもあり手がこんでいる。駐車場が狭いことのみ残念ですが、混む時間を少しずらせば問題ないです。
      ・健康で丈夫な子ども・自律心をもった子ども・思いやりをもった優しい子どもすべて私が思う教育方針と同じで理想の保育目標です。
      たくさん園児がいるのに、担任でなくでも「〇〇ちゃん・君おはよう」と声をかけてくれる。お迎えに行くと今日の出来事を詳しく教えてくれてよく一人一人みてくれているなと感心する。風邪で長い間休んだりした際は家に電話もしてくれて、とても子供思いの熱心で優しい先生です。
      毎週、絵本の貸し出しがあり、図書室もとてもキレイで居心地が良い。地域の子育て支援にも協力的で、ふれあいが多いと感じる。月齢が小さい子どもも預かってもらえる。
      朝と夕方の1番混雑する時間の駐車場に誘導の人がいてくれるので、事故の心配も少ないし不審者対策にもなると思う。
      駅からも近いし、横に小学校があり、車通りも少ないので安心です。駐車場が狭いので朝少し混むときはあります。近くに公園もあるし、まわりはいい環境だと思う。
      参加したことがないのでわからない。
      運動会・音楽会・生活発表会・ほかにも楽しみなイベントがたくさんあります。
      自宅から近い、評判がいい、なにより園の方針がよかったので。

兵庫県三木市の評判が良い保育園

神和認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、神和認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神和認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

エンゼル認定こども園