みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  伊孑志保育園   >>  口コミ

伊孑志保育園
(いそしほいくえん)

兵庫県 宝塚市 逆瀬川駅 / 私立 / 認可保育園

伊孑志保育園 口コミ

(14) 兵庫県保育園ランキング 1049 / 1139園中
      時期的にイベント系はほぼ実施されていないので不明。園自体には満足だが、保護者会を嫌がる人には向いてない。
      自然と関わることを重視している点が良いが、英語等の特別な教育はないので不満に感じる方もいる。
      愛想が無い先生もいるが、基本的には笑顔で接してくれる。声掛けも積極的にしてくれる印象がある。
      縦割り保育を実施しているので異年齢の子と交流できる。低年齢の子は基本的には自由に遊んでいる印象。
      入口は施錠されているが朝、夕はそんなにセキュリティが高い訳でもない。日中はしっかり施錠されている。
      駅からは遠くもなく近くもなく。住宅街の中にあるが、園の畑や園庭で遊ぶので問題は無さそう。
      この時期なのでほぼ活動がなく、不明。イベントが開催されれば役割があると思う。
      この時期なので、中止になっているので詳細不明。夏祭りや運動会がある。
      日、祝日は休み。延長保育は事前申し込みが必要。
      家と駅との距離が近い。良くも悪くも自然のままを大切にしてくれるのが良い。
    登園前、登園時の検温。37.5度以上の発熱があれば即お迎え。解熱後24時間は登園不可。

子供は楽しく過ごしているので、総合的には良いのかなと思います。先生は年配、よく言えばベテランな方がほとんどです。
      特に力を入れていることはなく、ありきたりな保育園だと思います。何かを保育園に求める場合は合わないかもしれません
      送り迎えの時間パートの保育士が勤務しており、担任の先生にはほとんど会えません。聞きたいことがあっても、その場で解決しません。日中子供を見ていた保育士が不在なので、様子も詳しく聞けません。
      園庭では自由に遊んでいます。昔からの伝統なのか竹馬を年長の運動会で行っています。
      駅から遠いです。住宅街にあるので静かな環境だとは思います。駐車場は準備されています
      保育園で運動会の時に景品を準備したり、イベントを企画しているようです。数ヶ月に一度集まりがあり、きぼうしゃがいなければクジで決まります
      親が参加するイベントは運動会と生活発表会です。散歩もほどよくあります。
      7-19時です。休日保育はありません。仕事が休みの日に預けることには厳しいと思います。
      入園当時は宝塚市も待機児童が多く、選ぶ余裕はありません。とにかく毎日送迎できるところで選びました
      公立小学校
      地域の公立小学校に問題を感じなかったから
    体温測定。特に十分にされているとは感じません。小さい子供なので仕方ないと思います

園庭が広いので、外遊びの時は子供達が走り回って楽しそうにしています。4.5.6歳が合同で生活しているので、学年を超えお友達が出来ます。上の子供が下の子のお世話をしたりなど、思いやりの心は育まれると思います。施設や立地は申し分ないですが、先生方の子供達への接し方や保護者との関わり方に不安を持っています。
      住宅街の中にあり、施設は広々としています。園庭も広く、教室などは清潔感があります。その日の給食が展示されていますが、とても美味しそうです。
      環境は子供たちにとっていいなと評価しています。
      しかし、お勉強等は無いので少し不安です。塾に行こうかと考えています。
      人によって違うとは思いますが、先生方の挨拶が少ないのは残念です。(いつも笑顔で必ず挨拶してくださる方と、全くされない方の差が激しいです。)お迎えの時、先生からお話がある保護者の方と、ない方が決まっているのか、、平等に保育して頂いているのか不安に思います。
      保護者会という活動があり、大変そうですが子供達との関わりがあっていいなと思います。
      子供達の過ごす場所や服装を清潔に保つという点は徹底されていていいと思います。
      朝夕しか見れていませんが、先生方の笑顔が無いため子供達は楽しく接してもらっているのかよく分かりません。そこが残念です。
      子供達が伸び伸びと過ごすということを目指しておられるので、各々好きに遊べるのはいいと思います。少しずつみんなと一緒に遊ぶのが楽しくなるように進められるのもいいと思います。
      おもちゃも遊べる部屋や園庭も十分に揃っています。
      夏になれば、屋根が出てきて日陰でプールも出来ます。
      逆瀬川駅からは徒歩10分ほどかかります。
      住宅街にあるので、周りの住民の方と交流もあり、静かでとてもいいと思います。
      新学期には保護者の交流会、夏は夕涼み会、クリスマスには絵本のプレゼント等があります。
      役員になると大変そうですが、子供達との関わりはあってとてもいいと思います。
      クリスマス会や節分小さな動物園等あります。
      一般的な会はあるのかなという感じです。
      宝塚市の規定通りです。
      延長保育で19時まで預けられている方は数名しかおられないです。
      日曜日はしていません。
      遅れてしまったことがありますが、「延長時間長く申請してもらわないといけなくなりますよ。」と一度二度のことでも言われます。
      施設環境の良さ。(園庭が広い、清潔感じがある、おもちゃが充実している)
      給食が美味しそう。無理やり食べさせず、食べることは楽しいと知ってもらいたいと考えておられたのに同調出来たため。

すごくのんびりした園です。
      教育的な指導よりも、子どものしたい事をさせる。と言った印象を受けます。
      乳児クラスなので、楽しく通っていますが、3歳からは他の園に通わせようと思っています。
      小学校に上がった時に、幼稚園卒園の子と差が付きそうです。
      行事も3歳クラスまでは ほとんど有りません。(年一回の参観くらい)
      子どものしたいようにさせる。と、入園前の案内でお聞きし、その通りの保育をされている様に思います。
      制作なども、したくない子は無理にはさせない。したくなるように誘導するそうです。
      他の方も書かれていましたが、挨拶が有りません。有っても声が小さい、笑顔がないので 寂しいです。
      保護者同士の方が元気に挨拶しているくらいです。
      年配の先生が多いようですが、経験年数は浅そうな感じを受けます。
      良い先生も数名いらっしゃる様ですが、その方たちは 必ず挨拶してくれます。
      保育の様子を見る機会はほとんどありませんが、設定保育の様な活動はあまり無いようです。
      おもちゃ遊び、リズム遊び、外遊び、たまに制作活動。の印象です。
      保育室にピアノが無く、歌は わらべ歌しか歌わないのが残念です。
      鍵は 朝 帰 以外はインターホンで開ける様になっています。
      駅から少し距離は有りますが、住宅地の中なので、車通りも少なく 安心して通園できます。
      年に数回有ります。
      他にも、保護者会役員が有り、当たると大変そうです。
      3歳までは、夕涼み会、参観(保育室の外から1日1名覗く)くらいです。
      3歳クラスからは、運動会など、大きな行事も有ります。
      その他に、保護者会が主催する行事が数回有ります。
      市役所の選考で こちらに決まりました。
    投稿者ID:419295

先生方も良い方ばかりで安心して子供を預けられると思います。一時人手不足だったようですがそれも現在は落ち着いています。先生の産休育休もしっかりされているようで、産休明けの先生もいらっしゃいます。
      0歳クラスから入園し、布おむつ推奨だったので少し大変でしたが紙おむつだけでは分からない事もあったかなと良い思い出になっています。
      子供同士で問題解決できるようフォローしたりしてくださいます。もちろん何かあれば報告してくださいますし、安心してお任せできます。
      毎年運動会で年長さんが竹馬を披露するのですが、それをみて憧れの年長さんのようになりたい!と小さい子たちも運動を頑張っていて素敵だなと感じます。
      園庭は比較的広く、遊具や遊び道具もたくさんあります。夏には大きなプールもあるのでとても楽しんでいました。
      住宅街の中にある保育園ですが、園庭で大声で遊びまわったりしています。運動会でなどでマイクを使う事もありますが、先生方の努力なのか苦情はきいたことがありません。
      保護者会役員は1クラス1~2名ずつ選出されます。月1夕方からの集まりにできるだけ参加する感じでした。
      イベントや行事は比較的多く、保護者が参加しないものもたくさんあります。子供たちはかなり楽しんでいますよ。、
      朝7時~夜7時まで最大延長保育が可能です。日曜祝日はお休みです。
      家が近いことが1番の決め手でした。また、見学して雰囲気が良かったです。

先生方がもっと子供対しても親に対しても、寛容で親しみ易くあって欲しい。保育園を途中で代わったが、前の保育園には働く親の為に、負担となる親の会はなかったが、ここは会費を払う、親の会というのが存在する。
      以前は裸足保育だったが上履きを履くようになった。どういう理念があるのか知らない。逆に考えれば自由、というところだろうか。
      親から挨拶しないと自分からは挨拶しない先生、作り笑顔もしない先生、一人個別に児童を呼び出して説教する先生などがいるようだ。
      昔ながらの保育園という感じで、教育的なことはほぼやっていない。幼稚園に行っている子との差が大きいと思う。
      外階段で建物自体は古いが、園庭の遊具などは充実している。セキュリティとして門の鍵が2段階になっているのは、防犯意識としてはできていると思う。
      逆瀬川駅から徒歩10分程度で住宅街で静かなのに市役所やスーパーも近く、近所に末広公園があるので、お散歩コースにもなっていて評価できる。
      参加したことがない。
      立地条件が一番良かったので。

ただ見ているだけではなく元気いっぱい遊ばせてくれます。おかげで2歳でも普通に会話が成立するくらいになっています。
      こどもが熱を出して急に迎えに行かないといけない場合でも、すぐ呼び出しがかかるのではなく、結構子供の様子を見て元気そうなら電話連絡のみの場合はあります。
      先生は当然ばらつきがあるが、子供愛がすごいです。毎日の連絡帳に子供の様子が書いてあり、読むのが楽しみです。
      しっかりと季節のイベントがカバーされていて、2歳なのでよくわからない創作物を持って帰ってきます。教育はしっかりとされている方だと思います。
      門に施錠ならびにカメラもあり、最低限の不審者チェックはできている。たまに入り方がわからない親御さんがいたりもします。
      車通りの比較的少ない場所にあり、子供の送迎で危険なことは少ない。家からもかなり近く非常に満足している。
      父母会はあるが出たことはない。
      嫁の労働意欲が半端ない感じになったため

熱があってもぎりぎりまで子供を見てくれるので仕事を持つ母親にはありがたい。しつけの面でもしっかり対応してくれる。
      0歳から見てもらっているがのびのび育っている。イベントに関しても親の負担にならない程度であるがしっかりしている。
      ベテランの先生が多いので安心して預けられる。連絡帳等を通して子供がどのように過ごしていたか毎日記載してもらえる。
      子供が大きくないので何とも言えないが質問にはキチンとした回答がある。教育という意味ではまだ未知数である。
      一応門の前には立派な鍵はある。しかし開錠はカメラを通して手動であり、セキュリティは正直微妙と思う。
      家から近い。住宅街の中。駅からはちょっと距離がある。治安は比較的良い地域であるし車通りからも離れている。
      一応父母会らしきものはあるが全く活発ではない。
      まだ子供が小さく不明。
      嫁が働きたいという要望に答えた。
    投稿者ID:101912

2019年10月投稿
      お迎えの時間など、早く迎えに来て欲しいと言われるので融通はききません。
      仕事場から寄り道しないでくださいと言われ、仕事場から何分かかるか聞かれとても時間にうるさかったので窮屈でした。
      なるべく4時台にお迎えに来て欲しいと言われ、気を使って仕事を早く上がることもありました。本当におすすめしません。
      良くも悪くもこじんまりした保育園。
      先生の愛想はあまり良くなく、子供にも感情をぶつけるような怒り方をよくしていたので、教育方針、理念がしっかりしているようには見えませんでした。
      クラスの担任がたまたま悪かったのかもしれませんが、とにかく怒り方が見ていて不快でした。
      上のクラスになると、担任が笑顔で園児に接しているのをあまり見た事がありません。それに保護者の相談なども親身になってくれません。適当に返されます。仕事でお迎えが少し遅くなると露骨に嫌な顔をされたり、本当に仕事だったの?と疑われたり先生とのいい思い出があまりないです。ただ、小さい怪我などは報告してもらえました。
      小さい時のクラスの時はベテランの先生で、とても可愛がってもらいました。先生によってだとは思いますが、もう二度と、です。
      移動動物園が来たり、おやつも手作りだったのはすごく良かったです。でも園庭が狭く走り回る感じではないので運動神経を伸ばしたい保護者には不向きです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      裸足保育が無くなり、上靴になりました。
      個人的には裸足保育の方がよかったと思います
      周辺は静かな場所です。
      スーパーも近くにあり、よかったと思います
      でも道が狭く、子供が走り回るのが車など危ないなぁと思うことは多かったです。
      消防署も近くにあるので男の子は喜ぶかもしれません。
      役員が回ってきます。
      役員になった時は本当にストレスでした。
      夕涼み会はこじんまりしていますが、手作りの乗り物があったり手作りのおやつが出たりととても楽しいです。
      延長はあまりしたことはありませんが、確か手渡しで延長保育料金を払ったと思います。延長保育の時はパートの先生が見てくれます。パートの先生は割と穏やかなイメージです。
      家も近く、友達に勧められたからです。
      実際、中に入ったこともなく無知でした。

神社の行事を取り入れている。季節ごとの行事を理解できる。治安がよく、静かな環境にある。家から近い。
      神社に隣接しており、先生にも神官がいる。簡単に明るく神道を学ぶことができる。季節ごとの祭りの意味を知ることができる
      先生の教育に対する考え方はわからないが、全体的に若い女性が多い。特に悪い点はないが、特に良い点も見つからない。
      夏休みには一日保育があり、一人で泊まることが経験できる。はじめての経験となる人が多いので、好評である。
      神社に隣接しているため、危険度はすくない。車通りの少ない道に面しており、交通事故の可能性も低い。
      自転車で10分以内で行くことができる。歩いても15分もかからずに通うことができる。比較的安全な道路だけを通行して通うことができる
      父親会があるが、出席したことがない
      運動会、音楽会、神社の行事に合わせたお祭り
      通いやすい場所にある。

神社に隣接しており、周辺の環境が良い。方針も日本的で、季節ごとの行事があり、子供の自主性を伸ばしてくれる
      神社の中にあるので、日本の伝統的な行事を季節ごとに取り入れており、わかりやすい。神道の考え方を堅苦しくなく教えてくれる。
      先生は比較的若い人が多く、一人ひとり個性があり、自主性を伸ばす方針、手取り足取りの方針の先生等、いろいろおり、それぞれ長所短所はあるが、子供の成長にはいい影響がある
      夏期にはお泊り保育があり、子供が一人で家を離れる機会があります。一度も家から一人で泊まることはないと考えられるので、いい機会となります
      神社に隣接しており、メインの車道からは離れていて、安全な場所にある。不審者は侵入しにくく、交通量がない道路から、徒歩のみで入っていかなくてはならないため、安全である。
      最寄駅から徒歩10分以内にあり、ほとんどの人は自転車で通園している。急な坂道はなく、周辺は歩きやすい環境になっている。
      父親会、保護者会の集まりがある
      運動会、季節ごとの祭り、おみこし
      家から近く、教育方針が良いため

季節ごとに神社の意味のある行事に参加でき、わかりやすい教育をしている。やさしそうな先生がそろっている。
      神社に基づいているので、日本の古来からの自然への感謝等をわかりやすく、イベントを含めて子供に参加させることにより、教えている。
      先生は皆、明るく元気だが、人によってやはりそれぞれの特徴があり、すべての人が100点満点ではない。親しみを込めて接する先生と、ドライな感じの先生がおり、どちらが良いかは、子供による。
      考える力を着実につけてくれている感じがする、また、体育にも、工作にも、熱心で、子供をほめて育ててくれる。
      神社の中にあるので、不審者は入ってくる環境にはなく、比較的治安のよいところにあるので、安心である。
      駅からも近く、平坦なところにあるため、通園もしやすい。また、周りの道も明るく、わかりやすいところにある。
      父親会で、お酒を飲む。父親、祖父参観もあり、母親たちは全員なんらかの役につく
      運動会、遠足、祭り、お神輿
      家から通える距離にあり、神社の中にある環境が良かったため。

特色的な行事や目新しいものもないですが、昔ながらの保育園という感じで、いたって普通です。障害児保育があります。園庭は十分広さはあります。異年児クラスになっているのが特徴です。
      異年児クラスの実施や障害児保育で、どんな子も分け隔てなく指導されている感じを受けます。昔ながらの保育園といった感じで、わらべうたを歌ったり、竹馬を習ったりします。今は上履きを履くようになりましたら、少し前まで裸足でした。
      転園をし、こちらは2園目ですが、前の園と比べると私に遭遇した時の挨拶が少ないと思いました。早出のパートさんなどは気持ちよく挨拶してくれますが、常勤の保育士は人によって無愛想、担任の保育士はお迎えに行っても無視、自分からの挨拶はありませんでした。
      幼稚園と違うので、勉強につながるような指導は一切ありません。歌やお絵かきの時間も少なく、知育玩具を購入し、もっと知的な遊びを取り入れて欲しいと思いました。あったのはトーンチャイム(週1回)くらいでした。
      一応対策はなされているようですが、規定の保育時間以外は(例外はあると思いますが)門扉の自動ロックは掛けられておらず、手動の鍵を開けるだけなので、不十分だと思いました。園庭は概ね広く、遊具も揃っています。
      阪急逆瀬川駅から徒歩10分程度と近く、立地は申し分ありません。周辺環境も住宅街で落ち着いています。宝塚市の中心で付近に市役所や消防署、末広中央公園もあり、夏には末広中央公園の噴水で遊ぶこともあります。
      父母の会には役員でなかったので参加していません
      移動動物園、運動会、遠足、クリスマス会など
      自宅から歩いて行けることや習い事に行くのにも立地が便利だったので。

保護者 / 2009年入学
      神社の関係なので、季節ごとの行事で日本を感じることができるたくさん遊んでたくさん学ぶ、本来の日本の伝統を学ぶこともできる、祭り、神事等を考え直すことができる
      神社の保育園なので、神様への感謝の思い、自然への敬意、季節ごとの決まりごと、人と仲良くすることの重要性、多くの人との関わり合いによって人間は過ごすことができることを理念としている。
      先生はいろいろなタイプがおり、神主さんもおり、体操の先生を部外から招いたり、いろいろな考え方を教えてくれる、偏見なく、大きな視野ができるように教えてくれる
      とても人気があるが、休日にも行事があったり、地域の祭りにも参加したり、それぞれの子供の特徴、得意なことを見つけてアドバイスをしてくれたり、習い事のアドバイスをしてくれます。
      神社の中にあるため、結界の中にあり、神社の人が常に周りにいるため、不審者は入ってこられない状態になっています。警備員も常駐しており、セキュリティが守られています。
      住宅地の中心にある、古い神社の中にあり、木々があり、自然にあふれているけれども、交通の便は非常によい立地にあります。
      父親のみの会もあり、保護者同士のコミを図れるようになっている。
      運動会、遠足、保護者の会があります。
      環境がよく、神社の中にある。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

伊孑志保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊孑志保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊孑志保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
認定こども園逆瀬川幼稚園