みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  西脇こども園   >>  口コミ

西脇こども園
(にしわきこどもえん)

兵庫県 西脇市 新西脇駅 / 私立 / こども園

西脇こども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 913 / 1139園中
      週に1度ぐらい間違えよく違う子の服を娘のかばんの中に入れられている。毎回先生にゆうのもいやで最近すごくこまっている。
      夏の運動会で4歳の娘が竹馬に乗らないといけないのだか竹馬とかあぶなくて乗る必要がないとおもう。
      先生は仕事でやらされているかんがすごくある。 もう少し子供のためも思って仕事をしてほしい。
      夏のプールの時間に担当の水泳の先生が教えに来てくれるのでほんとうに助かる。 その辺は評価できると思う。
      セキュリティーは田舎なので全くない。 誰でもすぐに簡単に園に入れるのでとても心配。 今すぐにでも改善してほしい。
      すごく田舎の所に子供園があるので、交通のべんが悪すぎる。 田舎なので仕方ないかなとは、おもう。
      月に数回親も参加形が多いが確かにいいことだとは思うがそのために毎回毎回仕事を調整しないといけない
      逆にイベントごとがおおすぎて、仕事にかなり支障がでてしまっている。
      少しでも熱がでたらすぐに呼び出しをくらうのでもう少し柔軟な対応をしてほしい。
      親の仕事の終わる時間の都合にあう保育園が今のところしかなかったためそこをえらんだ
      ない

2020年03月投稿
      先生方はいつもニコニコ挨拶してくれるのでこちらからも話しかけやすいです。また日中の様子などを気さくに話してくれるので、園での様子が知れて安心です。なにより子供が楽しそうに通っているのが1番です。
      園長先生は厳しそうですが、子供の安全などをしっかり考えてくださっているのかなと思います。「遊び」と「学び」がしっかりしていて子供も楽しく遊んだ話や、太鼓や体操などできた事を嬉しそうに話してくれます。
      子供と同じ目線で遊んでくれますが、悪い事をした時はちゃんと叱ってくれます。自然と集団生活も身につけられていると思います。
      季節ごとのいろんな行事以外にも体操や英会話など、家ではなかなかできないようや事を体験できています。
      園で作られている給食やおやつは全て園内での手作りで、アレルギーのある子も同じ物を食べられるように配慮されています。
      室内遊具や屋根のあるプール、そこまで広くはないですが園庭もあり、屋外遊具や三輪車、竹馬など、子供が喜ぶ設備だと思います。エレベーターや立派なステージもあります。
      セキュリティは、防犯カメラはありますが門は割と自由に出入りできる感じです。
      近くに大きな体育館があったり裏が山なので親子登山があったり、環境はいいと思います。駐車場の入り口がちょっと狭くて勢いよく来た車にドキッとする事があります。
      PTAの役員はしていないのですが、餅つきなどの行事は保護者も参加できます。強制ではないので都合がつく時だけ行けるので助かります。普段他の保護者の方とはあまり関わりがないのですが、バス旅行などで子供が仲良くしている子の保護者の方と関わる事ができます。
      毎月のお誕生日会では誕生月の子供が劇をしたり、クリスマス会では先生が劇やバンド演奏をされます。他にもとんどや餅つき、土曜日のお菓子作り、給食試食参観、バス旅行などいろんな行事があります。年度末には子供の描いた絵を大きな冊子?にしてくれます。クリスマスプレゼントや誕生プレゼントもあります。
      休日保育は利用した事がないですが、普段の保育時間は7時から19時30分までと、市内で1番長いので助かります。土曜日もできるだけ自宅でとは言われますが、急に土曜日の保育をお願いした時も、笑顔で「大丈夫ですよ」と言ってくださります。
      保育時間が長いのが1番の理由ですが、上の子を預けていて安心できる保育園だと思っていたため。
      入試はなかったです。待機などもなさそうな気がします。

2018年09月投稿
      防犯カメラが付いていて、教室の様子が見れるので、少し安心です。虐待など防止できるのではないかと思っています。
      しっかりしているかは、分かりませんが、校長先生がかなり先生方に厳しい感じを受けました。力は入っているとは思います
      暑いなどは、人数が多いせいか、汗だくの時があります。 入園したての時に叱られ、行きたくないと言い出したこともあります。
      行事などは盛りだくさんです。先生達も劇をしたり、豆巻には、近くのお寺から鬼が来て豆まきをします
      無かったように思いますが、分かりません
      カレンダーの行事はもちろん、花祭りという行事があります。
      土曜などは、出来るだけ
      家庭で診てあげて!を押して来る時がありました
      近くだったので決めました。給食も園で作られています。敷地が狭いので、運動会は、近くの施設で行われます
      ありません。

息子が最近自閉症だとわかりましたが、 自閉症の可能性がある事を園の先生方が 教えてくださり、市の発達相談でわかりました。 色々分からないことばかりで困りましたが、 園の方々が丁寧に教えてくださり、 息子にも親身になって対応してくださり とても助かっております
      お寺が園の上にあり、 座禅、華道、絵画などなど、 色々な経験ができるので 親ではさせてあげられない 貴重な経験ができてとっても助かってます!
      毎朝みなさん笑顔で明るく挨拶してくださります。 お若い方も、ベテランの方も、 子どもが好きなんだと伝わってくるような 素敵な先生方です。
      ワクワクタイムといった、ちょつとしたお勉強(ひらがなカタカナ)を教えてくださり、 時々eccなど、習い事をしていない子も 学べるのがとても嬉しいです
      基本的に行事日程や経理などの確認や、 大きなイベントがあると、何がどれだけ必要で どうしたらいいのか、を確認しています。 親同士の自己紹介などもありますが、 先生方が仕切ってくださるので 助かってます
      小さいイベントとしては、 お餅つきや、柏餅作りなど、 親子で出来るイベントが多々あります、 それも子どもはとても楽しみなようで、 親としても、子どもの成長を見れる上に 一緒に楽しめるのはとても助かります
      施設や、先生方など色々と充実し、 雨の日でも遊べるように、室内遊具が 充実しているので、 毎日毎日子どもたちはとっても楽しいみたいです

いつもイベントをビデオ中継してくれたり、最先端な保育園だと思います
      ECCやダンスを取り入れたり、たくさんの授業をしてくれるから
      若い先生も、大きな声で笑顔で子供達に接してくれて元気いっぱいだから
      ECCやダンスや体操などいくつも授業があり、早いうちから学べて助かる
      ビデオで生中継してくれていて、携帯でいつでも部屋の様子がみれる
      川よりも高い位置にあり、山も近いので自然ともふれあえて安全でいいと思う
      おじいちゃんおばあちゃんとビデオを見て手遊びなどをしてから給食参観で一緒にご飯をたべてプレゼントをわたす
      仕事を優先できる保育園で、そこまで行事も多くないけど、大事な行事はしっかりあって楽しい
      仕事をしやすい保育園で、延長保育も長く助かるから

保育時間も長く、仕事を朝から晩までしている人にとっては助かると思います。雨の日も室内遊具で体を動かせる点がすごく気に入ってます。が、保育園にいる園児の人数からは少し園庭が狭い気がするのでマイナス1点で。
      子ども一人ひとりを尊重し、その時、その年齢に応じたできることを最大限に伸ばす努力をされている点が気に入っています。
      みなさん明るく元気に接してくれる方が多いです。ただ、少し無愛想な方もたまにいるので減点1です。看護師さんも常駐しているので、いざ登園した後でも熱が出たりしても安心してお迎えまで預けられるのがいいです。
      年少になると河合体操やダンス、といろいろどこかにわざわざ通わせないといけないということがなく、経験できるので助かっています。
      入口がたくさんあるのが不安です。が、室内カメラや、野外カメラが自宅にいてもライブ映像で見れる点はいいかと思います。
      山の合間にあるので、本当はもう少し便のいいところにあってほしいです。車でないと山の上なので行きずらいです。また、お墓参りをする方と同じ駐車場になっているので、止められない時があるのが、困ります。
      保護者会の人たちが集まって話されていると思います。
      年長になると太鼓の発表会があります。その他、田植えから稲刈り、脱穀といろいろな経験をさせてくれます。
      旦那が小さい頃に通っていたので。

子供をあずけるのに適していて、仕事のしやすい園です☆シングルマザーなので、たくさん働かないといけないのでいつもすごく助かっています。融通もきいて、助けてもらってます。
      園児が多いですが、一人一人しっかり親から懇談や送り迎えのときに話を聞いて園でもできるかぎり取り入れ、よく見てくれていると思います。
      みんなが必ずあいさつをしてくれ、園での様子を報告してくれ、今日はどんなことができたとか聞くのが楽しみです。些細なことまで教えてくれます☆
      延長保育が長いのがとても助かります。おやつも3回でて、夜迎えが少し遅くなってもおやつを食べているので助かっています。ECCやいろんな勉強をしてくれているのも魅力です。
      普段の教室の様子が見れるビデオがあり、携帯でネット中継できます。イベントごともいけなくても仕事場からネット中継で見れたり、ふだんから安心できます☆
      以前地元で水害がありましたが、高い位置にあり、安全だと思います。何かあっても、ほぼ問題もないと思うので、安心してあずけられます(^^)
      とくにない
      音楽会、運動会、お泊まり保育があります☆
      地元で、近くて、かよいやすいところ

保育士の方が子供たちの細かい所にまで目が配られており、安心して預けることが出来ました。園内や園庭の清掃や消毒も定期的に行われていました。
      年長クラスの、華道・茶道に体育教室などの授業があり、さまざまな経験をしながら成長出来るのが良かったと思う。
      明るく、丁寧に園児たちと接していて、送迎時に子供の様子等を報告してくれました。ほとんどの保育士の方が園児たちみんなに人気があり、子供たちも楽しそうでした。
      年長クラスの、華道・茶道に体育教室などの授業がありました。卒園前には、クラス全員で和太鼓の演奏をしました。さまざまな経験が出来るように考慮していると思う。
      園の周囲はフェンスがあり侵入は困難だと思います。警備会社のセキュリティーもありましたので安全だと思います。
      市街地の中心に近く、便利な場所だと思う。自家用車のない家庭だと公共交通機関での通園は困難だと思う。
      園内行事についての打ち合わせや保護者会の親睦会(保護者会役員のみ)
      遠足、日帰りバス旅行、お泊り保育、夏祭り、音楽会、運動会、給食参観日
      年長クラスの和太鼓演奏を経験して欲しかったため。

兵庫県西脇市の評判が良い保育園

西脇こども園のコンテンツ一覧

このページでは、西脇こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西脇こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

かすがこども園