みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  リッツ荒木の杜保育園   >>  口コミ

リッツ荒木の杜保育園
(りっつあらきのもりほいくえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 認可外保育園

リッツ荒木の杜保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 37 / 1139園中
    2022年04月投稿
      認可外で不安な方もおられるかもしれませんが、日々の行事や保育をとても大切にされていて安心して通えることができています。幼児の子供たちが明るく出迎えてくれたり、できることを増やして下さり日々暖かい保育園をされています。
      ホームページにも書いてある通り英語などにも力を入れていてリズムに合わせて歌ったり発したりして楽しんでいます。
      先生の人数も多く、朝登園するたびに先生みんなが息子におはようと声を掛けてくれて息子自身もいつも嬉しそうに登園し、8ヶ月の頃から預けているのですが今では保育園に行くよと声をかけると玄関まで走ってくるようになりました。そんな姿が見られるのは日々の保育士さんたちの関わりがあるおかげだと思います。
      認可外保育園ということもあり園庭はありませんが、毎日外に散歩に連れて行って下さりしっかり体を動かして充実した日々を送っているようです。毎日散歩に行くためしっかり歩行もできるようになり、室内では一部屋の中でサークルなどで環境を分けていてさまざまな遊びが展開されているように感じます。
      インターホンを押した後保育士さんが顔を確認してから開けられているので安心かと思います
      住宅街の中のため細い道ではありますが、駐車場もあり雨の日でも助かっています。近くには大きな公園などもあり子ども達が飽きることなく日々散歩していると思います。
      特にないので、仕事の休みを取る必要もありません。
      運動会などの大きな行事はありませんが、ハロウィンやひなまつり、手作りおやつなど子どもたちが楽しめるような事をして下さってます。
      月から土曜日まで空いており土曜日は17時までですが
      平日は7:00~20:00まで空いておりお迎えが遅い時には
      夕食をお願いすることができます。
      また週に2回休みがあれば、他の日のお休みは8:30~16:30まで
      預かってくれます。
      子どもが風邪の日時には横に病児保育があるので
      8:30~17:30のあいだ
      書類を提出すれば預かってくれるのでとても助かります
      保育園の雰囲気の良さや室内の環境が魅力的だったため。英語も将来を見据えると、とても子どもにとっては大きく楽しみながら参加できるため

2022年02月投稿
      お外でしっかりと遊ばせてくれたり、18時以降のお迎えの時は夕食を食べさせてくれるので、お迎えが遅くなっても安心して預けられています。
      病児保育が園の隣にあったり、看護師が常駐している為、園自体でも体調不良型保育を行なっており、急なお熱でもお迎えを強制されずにそのまま預かってもらう事が出来るので、なかなか仕事を抜けたり休みが取りにくい職業柄、かなり助かっています。
      新設園ですが系列の姉妹園が2園あるようで、体制や保育方針・理念はしっかりしている印象です。英語教室が母体の園なだけあって英語教育は特に充実していて、3歳児からは本格的な知育も始まるようです。幼稚園に通わせているママたちは小さいうちから習い事もたくさんさせているようですが、働く身としてはそれが出来ないのが一種のジレンマになっていたので、保育園に通わせながら習い事レベル以上の英語教育を受けさせることが出来るのはとても嬉しいです。
      子どもの自立を促し、小学校入学後を見据えた取り組みをモットーにされているだけあって、姉妹園を卒園されたお友だちは卒園する頃には日記までつけられるようになったという話も聞き、とても驚きました!
      設備面や運営面は西宮市の基準に沿っていて、内閣府からの厳しい審査基準もクリアしているとの事なので安心できます。
      海外生活の経験がある園長先生と副主任の先生や、パートの先生含めいつも明るく優しい保育士の先生方と、人生色豊かな保育園だと思います。看護師さんも常駐しているので日々の小さな怪我や急な体調不良にもすぐに対応してくださっています。
      特に保育士さんはフレッシュな先生からベテランの先生まで幅広い年齢の先生が揃っている印象で、人数も多く安心して預けることが出来ています。お迎えの時もその日の様子を詳しく知らせてくれていて、プロの目でしっかりと見てくださっているのだなぁということが伝わってきます。
      雨降り散歩や泥んこあそびなど、家ではとてもじゃないけどさせてあげられないあそびをしてくれたり、追加料金なしで英語のレッスンが受けられるのは魅力的だと思います。
      また、就学後に小1プロブレムに陥ることのないよう、知育にもしっかりと力を入れられているようです。副主任の先生は姉妹園から赴任されてきたらしく、前の園では教育担当リーダーをされていただけあって熱心に指導してくださっている印象です。
      また、異年齢保育なので、家では一人っ子の息子にもお兄ちゃんお姉ちゃん、妹や弟のような存在のお友達がたくさんいて、保育園の良さの一つであると感じています。
      ・併設の園庭はありませんが、ほぼ毎日様々な公園に行ってくれるのはありがたいです。
      ・雨の日には可動式の屋根が伸びてくるので、自転車の乗り降りの際に濡れずに済むのが本当に嬉しいです。雨の日に傘を差しながら自分と子どもの荷物を持ち、自転車から子どもを降ろしたり乗せたりすることは思ってたより大変で、雨の度に憂鬱でした…。その憂鬱から解放されたことは、この園にしてよかった!と思うことの一つです(笑)
      ・病児保育が併設されています。通常の園では病気の時は登園できませんが、普段通っているすぐ隣で預けられ、病児保育所属の先生も利用の子どもがいない時はこちらの園に入ってくれているようで子どももよく知っている先生ですし、病気の時はただでさえメンタルやられがちですが、親子共に安心です。予約システムも簡単なので、なかなか手が離せない子どもの看病中でも利用希望日の予約がスムーズにできます。
      ・インターホン越しで必ず保護者の顔を確認してからドアを開けているので、セキュリティ面でも安心できます。交番が近くにあるのも心強いです。
      閑静な住宅街にあり、周辺には田んぼや畑、神社などの自然も豊かな地域です。周辺には大小さまざまな公園も多く、消防署や阪急電車の線路も徒歩圏内にある為、乗り物大好きな息子も大満足なようです。阪急神戸線沿いの大森公園からは、普通から特急まで1時間のうちに何本もの電車がひっきりなしに来るので、フェンス越しに子どもたちがキャーキャー大騒ぎしている様子をインスタグラムの配信で見ました。どの子もとても嬉しそうで可愛かったです(笑)。消防署では大きな消防車を間近で見たり、ミニミニ消防車に乗せてもらって写真を撮ったりと、息子も「今日はお散歩どこかな?」と毎日楽しみにしているようです。
      ありません。行事の手伝いもなく、率直に言って嬉しいです。
      色々な情報は毎月の園だよりでも詳しく連絡してくれますし、仕事と家事育児で正直手一杯なので、それに加えて役員になったり日を指定されて召集されたりということがないのは助かります。
      開園からまだ間もない園ですが、毎月のお誕生日会や季節の行事、親子歯科検診がありました。園関係者専用のインスタグラムで様子を配信してくれるので、子どもの様子がよく分かり、楽しんで参加している姿を見ると嬉しくなります。
      運動会や生活発表会のような保護者の参加が必須とされる大きな行事はないようです。これについてはちょっと寂しいような気もしますが、園の方針的に普段の保育が行事ありきの練習ばかりになってしまうのではなく、特に小さい年齢のうちは行事に向けて何か「させていく」というより、伸び伸びと遊んだりゆったりと過ごしていく中で、自主性や自立を促していきたいということなので、納得しています。
      姉妹園では、幼児クラスになると遠足があったり、園内でミニミニ運動会をしたりしたそうです。大きな行事が全てではないと思うし、季節のイベントは大切にして下さっていてインスタグラムでの配信もあり、親の知らない一面を見ることのできる機会はたくさんあるので、今後の行事も楽しみです。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は月額6,000円、1食350円で夕食を用意してくれます。それぞれの勤務時間に合わせた保育時間なので、多くの認可園であるような一律夕方〇時以降は〇〇円のような延長保育料が発生せず、退勤時間が遅い身としてはとても嬉しいです。勤務時間+往復の通勤時間+15分×2の契約時間を超える場合は15分単位での延長料金がかかるようですが、通勤時間に30分もプラスしてくれているので、延長を心配せず心に余裕をもって迎えに行くことが出来ています。
      開所時間が長く夕食が食べられるところ、病児保育や体調不良型保育を行なっているところ、新しい園で設備が綺麗なところ、近隣の公園でたっぷりお外遊びをさせてくれるところなどがきっかけとなり、この園を選びました。
      オムツは月額2,500円程度で使い放題のサービスがあり、オムツ一枚一枚に名前を書いたり、使用済みのオムツの持ち帰りといった手間もないこと、お昼寝の時はコットを使用していて、週末の大きな布団の持ち帰りをしなくていいことも、以前通っていた園にはなかったサービスなので、そこもポイント高めでした。
      また、姉妹園では知育を積極的に取り入れているようです。例えば3歳児でカタカナ、4歳児でひらがなの読み書きの練習をし、5歳児になると文章を考えたり、書いたりする力を付けることを目標にしているとの事なので、小学校に入ってからもつまづくことなくスムーズに小学校教育へ移行できそうだと感じました。保育園では幼稚園のような教育要素はあまり重視されない園も多く、幼稚園に通わせるべきか悩みましたが、正に保育園と幼稚園のいいとこ取りで、私たち保護者にとっても息子にとってもベストな園だと思ったのでこちらに決めました。
      試験はありませんでした。
      園長先生との入園面接がありますが、合否の為ではなく、入園にあたっての説明やお話、入園にあたって注意点があれば、その確認をし合うといった感じです。
      まだ卒園したお子さんはいませんが、近くにある姉妹園の卒園生さんは市内の公立小学校に行かれたそうです。
      我が子も公立小の予定です。この辺は教育熱心な親が多い土地柄なので、お受験させる訳ではないけど、教育方針を見てこの園に決めた人もいるらしいです。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

リッツ荒木の杜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、リッツ荒木の杜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
リッツ荒木の杜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

リッツナーサリースクール
私立 / 西宮市 門戸厄神駅
幼保連携型認定こども園日野の森こども園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
西宮どれみ保育園