みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  なぎさ保育園   >>  口コミ

なぎさ保育園
(なぎさほいくえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / 認可保育園

なぎさ保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 264 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      総合評価としては全てにおいて満点なので、非の打ち所がありません。下の子もいれたと思います。保育園素晴らしいです。
      教育に力を入れており教育熱心です。子どもの自立を促すために教育を取り入れています。先生をかなり、大切にしてます。
      先生は若手が多く美人な方ばかりなので、子どもたちだけでなく父母さんたちも嬉しく思ってます。
      とくに教育については注力して頂いてるので、申し分ない方針であることは明白です。。
      番号式の鍵が、かけられているので、分かっている人しか入れない万全なセキュリティとなってます。
      駅からも近いので、仕事している方にもかなり便利なアクセス環境だと誰が見ても思います。
      コロナの影響で全てのイベントが中止です。
      コロナの影響で全て中止ですが、運動会は楽しみです。
      タイムカードで厳密に管理されてるので、1秒の猶予もありません。
      抽選だったので、特にはないですが、入園説明の先生方の対応が良かったからです。

子どもが主体で、本当にのびのび過ごしています。1歳からクッキングがあり、また着替え・トイトレ・お箸の使用など一律ではなく子ども一人ひとりの成長に合わせて対応してくれているので、早生まれでも安心して預けることができます。
      幼児期はいわゆる一斉教育で机に向かわすより、それぞれの興味関心を刺激して知的好奇心を育てることが、後の勉強へ向かう姿勢にも深くつながると上の子を見ていても実感するので、なぎさ保育園での豊かな日々に感謝しています。
      子どもたちを豊かに育てるため、子ども主体で、体験を重視をした保育を提供しています。コロナ禍においてもできないことに目を向けるのではなく、理念に即して今何ができるかを常に考え・臨機応変に対応してくださいました。(例:遠足やも形を変え実施、クッキングも状況を見てマスク着用で実施等)
      明るく元気な先生が多く、子どもたちも慕っています。幼児クラスは縦割り保育で、クラスも部屋を共有しているので様々な先生と関われることも良い点の一つです。担任の先生だけでなく、どの先生にも相談しやすい雰囲気に保護者としても助けられています。
      実際の体験→発見→学びへの接続が上手で、先生もよく子どもたちを観察されていて、今興味を持っていることから派生して創作活動や学びを広げていってくれています。
      いわゆる机に向かっての一斉教育的な学びはないのですが、日々本当の意味で実体験と共に学んでいるなと実感しています。
      園庭も広く遊具や畑もあり、また縦割り教育ながらも、5歳児のみの部屋等も設置されています。
      毎月こどもと共に様々な避難訓練を実施、今年度に入ってからもセキュリティ面も更に改善されているので、時代に合わせて日々アップデートされています。
      保育環境という意味ではこれ以上ない環境です。すぐそこがヨットハーバーで、海が近く広い芝生で思いっきり遊んだり、木の枝や松ぼっくり等を拾ったり。公園も多くよく散歩に出かけています。四季を身体で感じられる環境です。
      ただ車で送迎されたい方にとっては、混む時間帯は駐車場が少し狭いかもしれません。バス停も近くバスで送迎されていた方も過去いました。
      PTAや役員はありません。働く親にとって負担になるので、理事長がだいぶ昔に廃止されたとおっしゃっていました。
      近隣でイベント(行事)が多い園と知られていますが、親の負担が全くないのが本当に助かります。(毎回準備・運営してくださる先生方に頭が下がります。)
      園でのイベント・行事は多く、よく遠足に行っています。保護者も一緒の行事や卒園生も参加できるものもあり、毎回アットホームな雰囲気です。
      また、保育参加で普段の様子を見ることができるのもうれしいです。
      7時~19時、土曜保育あり。日曜祝日はお休みです。お盆休みはありません。
      近隣だったのと、理念・方針に共感したため。転園や幼稚園への転換を考えたことは一度もありません。

2015年11月投稿
      建物も外観はかわいく温かみがあり、中はフローリングで子供たちは裸足で過ごしています。庭園は広くリンゴの木があり沢山の遊具もあり、お天気の日はお外遊びを楽しんでいるようです。給食はバラエティー豊かで、おやつも手作りの時もあります。先生達も優しく厳しく感じの良い方ばかりで子供を安心して預ける事が出来ています。
      子供たちの欲求や思いを満たし、情緒の安定を図る。1人ひとりの成長、発達にあった援助を行う。自分でしようとする姿や気持ちを受け止め、子供の思いを尊重する。自己主張からのトラブルもあるが、それも発達の過程として受け止めていく。以上の様な方針でされていて親としては満足しています。
      毎日朝の登園と夕方のお迎えの時に明るく挨拶をして下さり、気持ちが明るくなります。園の建物の中も庭園も綺麗にお掃除されているので子供たちの世話だけでなく環境にも気配りしているのが良く分かります。
      急な延長保育や時間の融通も聞き入れて下さります。食べる時や日常での挨拶、礼儀作法など自然に出来ているので先生達もが指導して下さっているんだと思います。
      登園やお迎えの時の園の鍵はきっちり施錠してあります。日中もインターホンで対応しない限り勝手に外部からは入り込めないので子供たちの安全は守られていると思います。
      園から大体の保護者の方のお住まいは徒歩圏内なのでアクセスは良いです。歩道も広いので安心して登園お迎えが出来ます。
      親子遠足、保育園の子供たちが過ごす様子を見学するなど
      遠足、移動動物園、運動会、クリスマス会があります。
      家から一番近くにあり、校庭が広いのと木造の可愛い保育園だったので。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

なぎさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なぎさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なぎさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

浜風あすの保育園