浜風幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内122位)

阪神本線 打出

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【父母会活動が積極的】

浜風幼稚園の口コミレビュー

ありがとう

2015/10/20

【総評】
住宅街の中にあり、まわりは緑道や公園が多く、とても環境のいいところにあります。園庭も広く、大きな畑でいろんな野菜を育てて、それを園内で調理して食べます。

竹馬やコマまわし、けん玉など日本古来の遊びを多く取り入れて、また自由に遊べる時間が多く、子ども達の自主性が養われます。

園長先生を始め、朝から子どもを門で出迎えてくれて、他のクラスの子どもでも名前を憶えてくれて声をかけてくkれます。

自由に遊ぶなかで子ども達はいろんな遊びを思いついて元気に遊んでいます。年長と年少の関わりも深く、年長さんがお兄さんお姉さんとなって下の子の面倒をみることで成長します。

まわりは住宅街なので治安はとてもいいです。また登園時以外は門がきちんと施錠されていますので安心です。

駅からは遠いかもしれませんが、地域密着の幼稚園ですので問題ありません。。立地もいいです。通いやすいです。

保護者会が参観日にあるときがあります。月1度くらいでしょうか。参加できる時にすればいいとおみます。、

近所で公立幼稚園を希望していたので、決めました。2年保育ですので、前の1年がひまでこまりました。。。

制服(体操服上下)、リュック、帽子が必要です。幼稚園のバザーや小学校のリサイクルでお古を手に入れることもできます。

アットホーム

2015/10/17

【総評】
他と比べたことがないのでよくわかりませんが、大きな不満もなかったので総合的にはこのくらいの評価です。

最初は薄着(半袖半パン裸足)を推進されていて、子どもが寒いのに先生が言ったからと長袖や長ズボンをはくのを嫌がってとても困った。(強要はされていなかったが)その後、園長が変わってそれもなくなり普通になったのでこの評価で。

収穫した野菜で簡単な料理を作って子どもたちに食べさせてくれるので、その野菜が苦手でも食べられるお子さんもおられたようです。

色々な野菜を育てたり園内の果樹から収穫して食べたり、園内で季節の作物の体験ができたのがよかったと思います。

訓練などは定期的に行っていたようです。特にセキュリティーが厳重といいう印象はありませんでしたが不安に思うほどでもありませんでした。

園区がせまいので、どの家からも徒歩10分以内で何かあってもすぐ迎えに行けるし大変便利でした。

保護者と先生との懇談会。一人一人発言する場面が必ずあった。

体操服とスモッグ。あとリュックは指定。

近かったから。特に問題になるような噂もなかったから。

制服一式。コップ、絵本バッグなど。

浜風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、基本裸足で遊んでおり健康的です。園児が少ないので全園児で遊ぶ事もあるようで、年少さんは年長さんとの関わりを持ち憧れが出るようです。また、年長さんは年少さんのお世話をしたり一人っ子でも年下との触れ合いがあって良いとおもいます。とても素敵な園ですが、現在の年少さんが卒園と同時に廃園が決定しております。芦屋市の公立の幼稚園では園庭が一番広く認定こども園になるそうです。保護者や地域住民の意見を聞かず、また、入園と同時に廃園のお知らせとはめちゃくちゃです。芦屋市の教育委員会にはがっかりです。

まず何をするにも子どもの意見を聞いてからと尊重してくれます。先生から子ども達に教えるのではなく、年長さんが年少さんにいろいろと教えるみたいです。

登園時、降園時には必ず先生が門に立っており送り迎えをらしてくれます。先生達は、クラス関係なく全園児の名前を覚えています。先生達の雰囲気もよくアットホームな感じです。

年長さんとの関わり合いや、園庭開放をして未就園時との関わり合いを持ったり、近くの夢保育園の園児を招いたり、いろんな年代の子との触れ合いがいる。

芦屋市の公立の幼稚園では一番園庭が広いです。少人数なので十分走り回る事ができます。必要以外に門は開いておりません。常に施錠しており、必要時にはインターホンとなります。

門を出ると車道があるものの、交通量は本当に少ないです。近くにドラッグストアやスーパーがあり便利だとおもいます。

一般行事 学級懇談会 個人懇談会 誕生日月の園長との懇談 園内で採れた野菜で浜風ランチ 親も参加のお弁当日

体操服

運動会、遠足、PTA主催行事、七夕、浜風ランチ、老人ホーム訪問や招待、その他いろいろ

芦屋市公立の幼稚園です。

小学校の区域だったので。

お手拭きタオル ハンカチ ティッシュなど

たのしいな

2014/07/31

【総評】
少人数で園庭が広く、子ども達がのびのびと過ごせました。先生方もやさしく、一人一人の様子を見て親に伝えてくれました。安心して預けることができました。

子どもらしく、昔の遊びも取り入れていました。目新しい教育ではなく、日々子どもらしく元気に遊べていました。

園長先生を始め主任の先生がしっかりしていて、若い先生との仲も良かったと思います。その温かい雰囲気が子どもにも安心を与えていたと思います。

発表会などは衣装もなく、小道具だけで表現していました。セリフも自分たちで考えたりと子どもの自主性を重視した内容でした。

新しい設備はないですが、広々としていて園庭ではいろんな果樹や畑があり、園で収穫したものを食べる機会が多くありました。

回りは緑道や公園が多く、通園時にもお花をつんだり、虫をつかまえたりと親子のコミュニケーションになるようなところがたくさんありました。

担任や園長からの報告など

Tシャツ、短パン、スモック

運動会、音楽会、生活発表会

市の指定料金でした。。

近所だから、希望しました

制服、リュック、帽子

兵庫県の評判ランキング

浜風幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています