みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  武庫庄保育園   >>  口コミ

武庫庄保育園
(むこしょうほいくえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 認可保育園

武庫庄保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 870 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      下の子は違う保育園なのですが、比べるとこちらの保育園の方が保護者の立場としてありがたいと思っています。色々な考えや信念があると思うので、将来どうなるかわかりませんが、今のところ満足です。
      思いやりがあり、保護者の気持ちを理解してくれている。
      こどもはどの先生のことも大好きで信頼できる。
      丁寧にいつもこどもをみてくれていて、信頼できる。保護者の目線でほいくをしてくれてとても助かっている。
      行事を仕事が休みの土日にしてくれていて助かっている。保護者の立場にたって保育をしてくれている。
      アプリを用いての出席状況の確認を行ったり、セキュリティカードでの門の開閉を行なっている。
      職場が近いので大変ありがたい。
      また車をとめる駐車場もあるため、雨の日などは本当に助かります。
      特にありませんので、助かっています、あまり多いと仕事にさしつかえるので。
      土日に行ってくれるためありがたいです!
      一人ひとりを主役にしてくれます!
      利用してないので、特にコメントをすることはありません。
      先生方には感謝しかありません。
      職場が近いのと、園を外から見た時に楽しそうな遊具があったためです。
      評判もよかったです、
      時になしです、
      特になしです、

2020年07月投稿
      保育面に関しては不満はありません。先生方も誠実に保育してくださってます。ただ、法人があまり保育に誠実なようには思えませんでした。先生方が良い方でも、運営の方針を決めている法人が信頼できない対応ばかりと感じられたため、今後もしまた入園するかと聞かれても個人的には他の園にすると思います。
      元々認可保育園ということもあり、基本的なことに関してはきちんと方針決定されていると思います。
      若い世代の先生方が多いですが、責任を持ち子供たちを見ていただいている印象ですが、先生同士の連携が図れているのか?と思うこともあります。(細かな保育に関する伝達等)また、行事前になると準備で忙しいこともあるからか、子どもに対しての注意が多少薄れることもあり、怪我などに気づいてもらえていないままで帰宅することもありました。
      正直、何か独自性のあるものなどは見られないと思います。方針・理念のところにもコメントさせていただきましたが、元々認可の保育園だったから一般的、平均的なことは踏襲されていますが、充実しているとは言えないように思いました。縦割り保育や先生方の資格に関しては認定こども園の制度となっているようですが、中身は特に認可の保育園と大差ないと思いました。認定こども園ということで、法人の裁量が大きく、保護者寄りの方針というよりは、法人よりの方針が多く見られたように思いました。
      入園時にセキュリティカードを各家庭1枚配布されます。セキュリティカードのない場合は呼び鈴を押して施錠されている扉を開けてもらい園内に入ることができます。預かり金を支払い、在園中はお借りする仕様です。紛失時は別途料金が発生するようです。また、送迎の多い時間帯にはシルバーさんの見守りもいらっしゃいます。
      園のお向かいが小学校なので、朝の時間帯はスクールゾーンとして車両の通行はなく安心ですが、夕方の時間帯は車両も通行するため注意が必要です。車での送迎も可能なようですが、駐車場が少なく時間帯によっては混み合うようです。自転車は通用門の周辺に駐輪可能ですが、屋根はないため雨の日は大変です。
      特にありません。必要に応じて説明会等は案内があります。土日ではなく平日にされることが多いようです。
      18時から19時までの時間で、保護者参加型のわらべ唄遊びの行事が月に1度ほどありました。任意参加ですが、ほとんどの保護者が参加されていました。在園児でないご兄弟は参加できません。運動会、発表会などは観覧可能ですが、観覧スペースが狭く、席取りの順番等も朝から並ぶなどできますが、ルールもきちんと周知できておらず、保護者任せなところが多いです。
      延長保育は希望制です。18時以降は延長料金が発生します。15分300円だったと思います。土曜日は保育が必要な子供のみで、別途申し込みが必要なようです。休日保育は実施されていないようです。また、2号3号認定の人は、保護者が休みの日は登園不可と、園の方針に定められており、子どもを休ませるときは保護者が休みなのかも問われることがありました。
      生活区域内にあったため、園庭解放に参加し、悪いところではなさそうだったため、入園を希望しました。

2020年04月投稿
      通いなれていることもある末っ子も同じところに入れたい特に不満もない先生方が優しい親同士も仲がよく、交流できている
      子供本人が楽しいと言っているイベントごともしっかり実施して子供の成長を感じることごできる
      誉めるところ、怒るところもしっかりとしてくれる新コロナの影響を受けながらでもきちんと子供の世話をしてくれている
      わらべうたを教えており、国語力をつけてくれる運動会も土曜日に開催することで、仕事に影響なく参加できている
      カードがなくても誰でも入れてしまうところは心配だか、監視人もいるからある程度は安心している
      自宅からは少し遠いが閑静な住宅街にあり、目の前にも小学校があるので立地に不便は感じない
      父母会などは特にない係りもなく楽である不満なし
      毎月お弁当日があり、子供は楽しみにしている
      時間外も安く、預けやすいので遅くなっても融通がきく
      家から通える範囲であり、兄弟が同じところにいれたかったから下の子も同じ理由

2015年11月投稿
      先生への研修にも力を入れているようです。子どもひとりひとりとしっかり向き合ってくれていると感じます。また、日ごろから近くの公園までの散歩が多く、かなり遠くまで散歩できるようになっています。家族といると抱っこ抱っこと甘えてくるので、保育園での散歩は子どものからだづくりになり、感謝しています。園庭はせまいのですが木の遊具がとても楽しそうです。保育園の周辺には幼稚園や小学校もあり、のびのび成長できそうです。
      珍しく、わらべ唄で遊ぶ保育園です。手遊びや身体を使って遊ぶわらべ唄で、親も一緒に楽しめます。また、子どもの身体づくりに力を入れているなぁと思います。
      子どもが帰った後、夜に先生への研修会を開いています。いろんなタイプの子どもとの接し方を学んでいらっしゃるんだなぁと思うと、それまで以上に保育園を信頼できるようになりました。
      近くの公園によく散歩にいきます。どんどん遠くの公園に行くようになり、3歳児クラスでも1時間歩けるようになりました。家では抱っこ抱っこなので、保育園で体力づくりができることが助かります。
      登園やお迎えの時間にはシルバーさんがいるので、防犯意識はしっかりされていると感じます。門も防犯対策されていますが、保護者の方がしっかり閉めないことがあるので、子どもが飛び出す恐れがあり怖いです。
      駅からは遠いです。周辺は幼稚園や小学校があり、隣接する家も道を挟んでいるので、子どもの声へのクレームは少ないのかな?と感じています。
      父母会はありません
      運動会親子わらべ唄あそび等
      車で送迎できる範囲だったので。

場所柄もあり、平均的な家庭の子が比較的多いので安心して預けることができる。親が参加するイベントが少ないので、役員などは全くなく、煩わしくない。
      のびのびとした方針で保育してくださっているようです。おもちゃは子供が考えて遊ぶものが多いです。新しいものもよく追加されているようです。
      見た目が派手過ぎる人は皆無です。気持ちの良い挨拶は全員が必ずしてくれます。掃除も行き届いています。
      勉強の時間は卒園直前に少しあるみたいですが、それまでは特にありません。幼稚園に比べると少し心配ですが、そういう方針のようです。
      掃除は行き届いています。警備の方が朝夕に立ってくれています。園庭は少し狭いです。
      小学校、幼稚園のすぐそばで環境は良いと思います。敷地がもっと広かったらなお良いと思います。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、夏祭り
      自宅が近いからです。

保護者 / 2009年入学
      カリキュラム的には、頭脳、発育、運動・・、あらゆる面で評価は高いです。私立の認可保育園ならではの、追加徴収が納得いかないので満点評価はできません。例えばマイナス点を挙げると、18:00を過ぎた時点で30分600円の延長料金が発生します。18:40に迎えに行くと、つまり1200円となります。年中クラスあたりで、給食費込の保育料のはずですが、給食のおかわり?名目で月額1000円の追加徴収もあります。もちろんどちらも領収書ないです。少額とと言えば少額なので、泣く泣く払って波風を立てませんでした。
      たぶんどの保育園を選ばれても、方針、理念の点は似たり寄ったりです。私自身も子供が待機児童だったので、あまり気にはしませんでした。
      担任制をとっています。正直、経験の少ない先生が多く感じました。入れ替わりがあるようですです。しかし、1年単位で評価しますと、しっかり一人一人の子供を把握し、放任ではありません。安心してもらっていいですよ。
      基本的な保育に加え、年中クラスあたりから希望しますと、保育園近くのスイミングで水泳を習うことができます。料金はもちろん有料です。月4回で5000円位はかかりますが、水を怖がっていた息子はこのおかげでプール大好きになりました。
      通学時、お迎え時には一人園の前におじさんがいます。セキリティとはいえませんが最低限はしています。土地柄もよく今のところ心配ないでいいです。
      駐車場が3台分だけありますが、基本みなさん自転車での送り迎えです。モラルがない方は路駐しています。。
      担任との個人面談あります。父兄会は無いと思います。
      遠足はバスで遠出の場合と、徒歩での遠足があります。運動会は近所の公園で午前中行はれます。
      動機はいたって単純。一番近いからです。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

武庫庄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫庄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫庄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

都市型保育園ポポラー兵庫伊丹園