みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  武庫庄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫庄保育園
(むこしょうほいくえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 認可保育園

個人的には次の利用は検討していません。

2020年07月投稿
      保育面に関しては不満はありません。先生方も誠実に保育してくださってます。ただ、法人があまり保育に誠実なようには思えませんでした。先生方が良い方でも、運営の方針を決めている法人が信頼できない対応ばかりと感じられたため、今後もしまた入園するかと聞かれても個人的には他の園にすると思います。
      元々認可保育園ということもあり、基本的なことに関してはきちんと方針決定されていると思います。
      若い世代の先生方が多いですが、責任を持ち子供たちを見ていただいている印象ですが、先生同士の連携が図れているのか?と思うこともあります。(細かな保育に関する伝達等)また、行事前になると準備で忙しいこともあるからか、子どもに対しての注意が多少薄れることもあり、怪我などに気づいてもらえていないままで帰宅することもありました。
      正直、何か独自性のあるものなどは見られないと思います。方針・理念のところにもコメントさせていただきましたが、元々認可の保育園だったから一般的、平均的なことは踏襲されていますが、充実しているとは言えないように思いました。縦割り保育や先生方の資格に関しては認定こども園の制度となっているようですが、中身は特に認可の保育園と大差ないと思いました。認定こども園ということで、法人の裁量が大きく、保護者寄りの方針というよりは、法人よりの方針が多く見られたように思いました。
      入園時にセキュリティカードを各家庭1枚配布されます。セキュリティカードのない場合は呼び鈴を押して施錠されている扉を開けてもらい園内に入ることができます。預かり金を支払い、在園中はお借りする仕様です。紛失時は別途料金が発生するようです。また、送迎の多い時間帯にはシルバーさんの見守りもいらっしゃいます。
      園のお向かいが小学校なので、朝の時間帯はスクールゾーンとして車両の通行はなく安心ですが、夕方の時間帯は車両も通行するため注意が必要です。車での送迎も可能なようですが、駐車場が少なく時間帯によっては混み合うようです。自転車は通用門の周辺に駐輪可能ですが、屋根はないため雨の日は大変です。
      特にありません。必要に応じて説明会等は案内があります。土日ではなく平日にされることが多いようです。
      18時から19時までの時間で、保護者参加型のわらべ唄遊びの行事が月に1度ほどありました。任意参加ですが、ほとんどの保護者が参加されていました。在園児でないご兄弟は参加できません。運動会、発表会などは観覧可能ですが、観覧スペースが狭く、席取りの順番等も朝から並ぶなどできますが、ルールもきちんと周知できておらず、保護者任せなところが多いです。
      延長保育は希望制です。18時以降は延長料金が発生します。15分300円だったと思います。土曜日は保育が必要な子供のみで、別途申し込みが必要なようです。休日保育は実施されていないようです。また、2号3号認定の人は、保護者が休みの日は登園不可と、園の方針に定められており、子どもを休ませるときは保護者が休みなのかも問われることがありました。
      生活区域内にあったため、園庭解放に参加し、悪いところではなさそうだったため、入園を希望しました。

先生への研修にも力を入れているようです。子どもひとりひとりとしっかり向き合ってくれていると感じます。また、日ごろから近くの公園までの散歩が多く、かなり遠くまで散歩できるようになっています。家族といると抱っこ抱っこと甘えてくるので、保育園での散歩は子どものからだづくりになり、感謝しています。園庭はせま...

★★☆☆☆2.0

【方針・理念...

武庫庄保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング