みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定星の子こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定星の子こども園
(ようほれんけいかたにんていほしのここどもえん)

兵庫県 神戸市北区 道場南口駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定星の子こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 1028 / 1139園中
      子供は毎日楽しんで園に通っています。イベントなどは定期的にありコロナの影響で縮小や中止もありますが出来るだけやろうとしてくれます。
      お星様はいつでも見ているよという理念をかかげている園です。園児一人一人を大切にしてくれてる考え方はいいと思います。
      優しくて気さくな先生が多いです。低年齢児の先生はいつも忙しそうにしてるのであまり質問したり相談できるやり取りがしにくいと感じました。
      英語、音楽指導なとがあり習い事も保育時間にしてくれるので子供に色々な刺激があってかなり助かっています。
      園に出入りするにはカードでタッチするようになっています。駐車場がかなり狭いので送迎の時間帯は渋滞で10?15分待ちになることもあります。
      住宅街の近くに施設があるので住民からの苦情の連絡が入ったりよくしています。近くには大きい公園があるので園外散歩に行ってることもあります。
      父母会はありません。それも良いとこのひとつかなと思います。
      秋はスポーツフェスティバル、夏祭り、冬は音楽発表会などがあります。
      標準保育は8?18:30です。時短保育は8?16時です。時短保育は土曜日は家庭保育して下さいと言われます。
      習い事が保育時間内にしてくれるのでそこが選んだ1番の理由です。定員制なので人気のものは順番待ちになりますが格安で出来るのも魅力です。
    園内の消毒はもちろん玄関での消毒、体温測定もしてます。緊急事態宣言中は時短保育の人は家庭保育を促される園が多い中ほしのこさんは直接言われることもなく積極的に預かってくれるのが嬉しかったです。

先生方もよくしてくださり、コロナ禍で色々制限のある中ですが、行事の方法を検討されたりと、できる限りのことをして下さっている印象です。
      子供も楽しく通っていました。
      毎月の園だよりで、毎月取り組むことなどをお知らせしてくれます。教育熱心とはいえませんが、ある程度小学校へいっても困らないような教育内容はして頂けます。
      優しい先生が多く、保護者にも気さくに園での様子などを話してくれました。1部厳しい先生もいますが、他の先生が上手くカバーされているようで、そこまで気になりません。
      通常保育が18時半までなので、仕事が少し残業になっても、お迎えに間に合い助かりました。急な19時までの延長も快く引き受けてくださいます。
      英語指導や音楽指導もあり、園内での習い事もあります。送迎のことも気にせずに、習い事ができるので、助かります。
      園庭は人工芝になり、砂埃が立たずに遊べるようになりました。園庭はそれほどの広さは無いため、運動会の際は窮屈です。
      入園許可証がゲートの鍵になっています。タイムカードのようにも使用しており、園児の人数管理もしているようです。
      送迎時間には駐車場が混雑しますが、駐車場の整備の方がいらして、スムーズに出入りできるようにされています。ほとんどの方が車での送迎です。
      父母会はありません。
      年2回ほど懇談会が行われていましたが、コロナ禍になってからは行われていません。
      お誕生日会、運動会、夏祭り、発表会などです。親が準備をするようなものはありません。
      通常保育は7:30から18:30です。延長は7:00から7:30、18:30から19:00です。
      土曜日は希望保育で、保育希望者はその都度両親の勤務証明が必要です。
      家から近いこと。園内が綺麗で、先生方の印象が良かったことです。

2021年05月投稿
      色んな行事事や普段の遊び、勉強を通じて先生、子供たち仲良く過ごせたと思います。 保育園で作られている給食、おやつはいつも美味しかったと言って帰ってきます。
      絵画、ラグビーなどを取り入れ専門の先生に来ていただいたりと力を入れているようです。
      しっかりした先生が多いです。 子供たちも信頼して安心していると思います。 私たちも安心して預けることができました。
      運動会、音楽会、お遊戯会に向けての練習がよくされていたと思います。音楽会などはレベルが高いと思います。 お泊まり会でも子供たちで考えてスタンツをやったりと楽しい思い出ができたと思います。
      避難訓練も定期的にされており、お迎えの時も必ず保護者に引き取りをすると徹底されています。
      保育園の駐車場は少ないのでイベントがある時は近くのスーパーなどに協力してもらってるので助かります。
      参観の後に懇談会がありますが、先生と保護者の方と普段の家での様子、悩みなどを分かち合いすごく安心できました。
      運動会は親も参加する種目があるのでみんなで団結して頑張りました。
      保育の時間については親の仕事の時間帯を考えてくださり両親的だと思います。
      自宅から近かったので後々小学校入学時のお友達の事も考えてこの保育園に決めました。
      自宅から近い公立小学校に決めました。
    投稿者ID:752075

平日に行われるイベントがあり、仕事の休みを取らないといけない場合がある。イベントによっては、個別にお金が必要な事があり、費用も普通に考えられる金額よりも高い。また、制服や備品なども高い。園長、理事長、副園長(親子)が帰宅の場合、見送りのために職員が出てきている。見送りをするよりも、預かっている子供の保育に人を当てるべきだと思います。
      各イベントで教育理念について説明があるので、理念があることは、知っているがどのようなものかはわかりません。よって、真ん中の3としました。
      先生は、真面目に一生懸命に保育していただいており、安心して預けてます。怪我した時の対応も、病院に連れて行く、保護者への連絡など的確に対応していただいています。また、子供への教育(悪いことしたらきちんと叱るなど)もしていただいます。
      運動会や演劇、歌の発表会などがあり、練習や発表会で協調性や自主性が養われていると思います。英語の授業もあり、幼少の頃から英語に触れる機会があり良いと思います。
      また、別途費用が必要ですが、スイミングや英会話スクールを受講することができます。
      私の知る限りでは、父母会はありません。
      年に2回、授業参観があります。親が参加する場合と参加しない場合があります。
      7月に夏祭り、10月に運動会、12月に演劇、2月にコンサートがあります。
      住んでいるところから近く、通勤する場合も無理がないところであるため
      また、周囲の評価がわるくないこと
      入園試験はありませんでした。
      面接はありました。
      入園試験は無かったため、試験対策はしていません。

認定こども園だが、家族経営みたいな感じがあり、園長、理事長はいい車に乗ってちょっと感じが悪い。外遊びも十分でなくちょっと窮屈。規模が大きいのでしっかりはしている。子供たちの団結も強く、卒園してからの繋がりもいい。
      ちょっと曖昧。もう少し具体的に細かくモットーとか、定めてもらったら分かりやすいかも。
      若いけどベテランの先生が多く、連携がしっかりしている。子供たちからの信頼も強い。
      英語の時間とかもあり、小学校に上がったときにとても役に立つ。もう少し外遊びの時間がほしい。
      門は時間内はオートロックがかかるが、出退園のときは開けっ放し。先生方が保護者の顔を完璧に覚えてるのはすごいし安心できる。
      駅からはそう遠くないが、みんな車送迎なのであまり関係ない。住宅地にあるので朝夕の渋滞は近所迷惑になる。
      年3回程度、参観日の日に行われ、参加率は高い。
      運動会、演劇、音楽発表会など。人数が多いので場所取りに早朝から並ぶ。
      朝8時半から6時まで。延長保育は7時まで。
      始め認可外に通わせてて、申請していたら通ったから。以前園庭解放にも行ったからある程度知っているところだったから。
      特になし。
      市内の公立小学校。
      特になし。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

幼保連携型認定星の子こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定星の子こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定星の子こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園神戸鹿の子幼稚園