みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  神戸鹿の子幼稚園   >>  口コミ

神戸鹿の子幼稚園
(こうべかのこようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(8) 兵庫県内343 / 400校中

融通が利かない。
      保護者からのクレームも多い。
      園の駐車場がとても狭く、出庫カードが高い。
      行事が多いので子どもも保護者も楽しんでいます。
      子ども同士のケンカやトラブルには、担任の先生がしっかりと子どもの話を聞いて解決してくれます。
      園長はともかく、クラスを受け持つ先生方はとても良い先生が多いです。
      運動や音楽、絵画や制作にも力を入れており
      また自然とたくさん触れ合う機会を多く作っています。
      野菜や稲や果物も作り、子ども達が収穫します。
      朝の登園時間は先生が門の前に立ち、子ども達を迎えてくれています、
      隣に小学校があり、近くには大きな公園があります。
      交通量も多くなく環境は良いと思います。
      父母会の回数は少ないので、仕事を持ってる保護者にとっては有り難いです。
      通える範囲で他園と比較しても先生方の子供たちだけでなく保護者への対応、保護者の園への協力面でも優れている多いと思います。
      健康な体をつくり、情緒ゆたかにして積極性のある行動力を育て、心身共に健やかで社会的に適応できる子供の育成につとめます。
      「情緒ゆたかにして積極性のある行動力を育て」の部分がぴったり当てはまると思います。
      園児の人数も、以前に比べて少なすぎず多すぎず、先生方の目も行き届いてますし、些細な事でもしっかり対応して下さいます。先生方が若くておられるので、機敏な行動力も魅力です。
      下の子が産まれて、短期間ではありましたが、
      上の子が不登園になった際の園長先生からの幾度もかかってくる電話、心温まる対応、再登園を見届けるまで、再登園してからの対応、どれもとても感謝しています。
      セキュリティの部分は施錠もきちんとされてますし、送り迎えの引渡しも1人ずつ顔を見て確認されてますしそれほど問題はないと思います。駐車場が少し狭く、近隣の住民の方に時には迷惑になっている様子です。
      交通量も少な目ですし、大型のトラックもあまり見かけません。普段から子供さんの道路横断や自転車姿が多いので、車のスピードもゆるやかです。環境は公園には大人も子供もよく遊ぶ姿が見られて、散歩など人の目は行き届いている気がします。
      強制的な面はあまり感じられません、少数のかたに偏った負担も見られません。
      下のお子さんがおられるところは、自宅製作参加など、1人の負担を少なくみんな少しずつ参加できるようになっています。
      月に一度のお誕生日会はお誕生日の子が大主役でお祝いして下さいます、
      作品展や音楽会、運動会、夏休み中の盆踊り大会、お遊戯発表会、クリスマス、参観日などどれもすごく思い出深いです、成長した姿が本当に感じられます。
      親も参加しやすいように距離の近さ。先生方の若さ。制服のかわいらしさ。通ってらっしゃる子供たちの楽しそうな様子。
    2015年07月投稿
      幼稚園名物のトーマスバス♪
      教育理念にかなった保育が行われ、子どもが毎日楽しんで登園できる幼稚園だと思います。
      こどもに様々な経験をさせてくれます。
      また礼儀正しい子が多く、小学校からの評判もよいようです。
      園児数が多い分、先生の人数も多く、とてもチームワークがいいです。
      担任以外の先生にも子どもの名前や保護者の顔も覚えてもらいました。
      とてもうれしかったです。
      きっちりとした教育をされてると思います。
      体操は専門の講師が入られているようです。
      絵本の読み聞かせなどの国語力にも力をいれられています。
      保育時間中は門が閉まっています。
      園内には監視カメラもついているようで安心しています。
      園の隣にはとても広い公園があり、環境がいいと思います。
      幼稚園では駐車所が利用できます。年間で駐車料が700円かかりますが、誕生会などイベント時は無料で利用できます
      委員の方は数回委員会があります。
      普段の幼稚園の活動も見学することができ、ママ友のつながりもできます。
      夏服、冬服
      幼稚園の行事はすべてあります。また作品展はお祭りのように色んなお店が出店されるなど、親子共々楽しめます。
      通常の私立幼稚園の料金です。補助金がでますので大きな負担とはなっていません。
      保育内容と幼稚園と子どもたちの雰囲気で決めました。
      事前の説明会で説明されます。
      積木のようなパズルと面接があります。
      特になし
    2015年06月投稿
      こどもへの教育は熱心にされますが、それ以外は評価できることは無しです。住宅街の真ん中に位置しますが、地域との交流は無し。
      音楽教育が熱心です。早くからいろいろな楽器に接し、たくさんの歌を歌い、音楽に楽しむこどもが多いです。
      とにかくみなさん若いので、こどもたちはよろこんでいますが、若さゆえの問題も多く見られます。気配りが足りないです。こどもへの接し方もかなり力量の差があります。親への関わりに弱いので、親への適切な指導は期待できません。また、住宅地の中に位置しますが、配慮はありません。
      こどもたちはお行儀のいい、元気な子が多いです。
      たくさんの樹木に囲まれた、手入れの行き届いた園庭があります。狭さはありますが、安全に遊べるような工夫が見られます。セキュリティーの面では、住宅地の中なので地域の見守りもあります。
      通園バスのルートが充実しているので、利用すれば不便なくアクセスできます。ただ、毎朝登園時間、お迎え時間に送迎自家用車が玄関前に数珠つなぎになります先生も見て見ぬ振りですので、困っています。行事の際は近くのスーパーに駐車場をお借りしますが、玄関前に停める方もいます。
      若い先生が多く、皆さん子どもたちに対してまっすぐ向き合ってくれています。子どもたちも自立を促すような体験なども多く、イベントもしっかり行ってくれます。
      方針自体は知りませんが、先生たちの行動やその他の取り組み状況から他の幼稚園とは違い、しっかり子どもたちを成長へと導いてくれると感じる
      先生も甘やかしだけではなく、しっかりしていない子にはきちんと気配りをしている様子がうけれるし、子どもの長所を伸ばそうとしてくれているのを感じます
      延長保育は行っていますが、3時間で1000円程度?だったと思います。正直利用していないので覚えていません。また預かりもしてくれますので、利用したい人にはとくに問題ないと思います
      防犯カメラがついているかはしりません。駐車場も基本バーが下がっており、利用する人にはカード購入し、それで駐車できます。勝手に入りにくい状況ではありますが、このご時勢ガチガチにしている幼稚園もあるでしょうが、そういう意味では普通とも言えます
      神戸市北区の幼稚園で立地面などの比較をしたことないので良さを伝えられるか分かりませんが、大きな道路に接していないので(一本はなれたところ)、子どもの事故等の安全面はとくに不安はありません。
      特に父母会といったのはあまり記憶にありません。
      男の子ですが、普通の紺色の上着とズボンです。下はブラウスです。夏用もあります。
      PTA向けの社会見学的なのが年一回あります。イベントはその他夏祭り(OB、OGなども参加可能)があります。
      私立の幼稚園ですが、補助金もでますし、バス送迎(有料)もありますので、公立と比較するとさほど変わらない金額となります。記憶では月2万程度です
      お姉ちゃんも通っており、全く問題ない幼稚園だったため。また近所でも多くの人が同じ幼稚園だったのもあります。
      一般的な用意するものだけです。うわぐつや用具用品などです。

厳しくしつけてくれて、遊ぶときはとことんあそばせてくれて、楽しいようちえんです。楽しい行事もいっぱいあり。それを見に行くのも楽しみのひとつです。
      子供の成長を第一に考えてくれて、学びながら育つ環境をつくってくれる教育方針の幼稚園です。幼児個人個人の才能を引き延ばすには適しているを思います。
      先生がたは、みなやさしく、明るくて好感ももてる方々がほとんどです。安心して子供たちを任せられると思います。
      この幼稚園も『お預かり』という延長保育があり、助かります。自由にあそぶ時間が多いので楽しいみたいです。
      幼稚園の門は基本的にはしまっているので、安心できます。今までに自分の子供が入園してから不審者が侵入したことはないと思います。
      閑静な住宅地の中にあり、となりが小学校なので、運動会等はこの小学校で行われますので、保護者の場所とりも広いので助かります。
      家庭訪問の際に話ができる
      紺の上着にチェックのズボン白のシャツ
      運動会、音楽会、遠足、作品展
      神戸私立で、月額約3万円
      楽しい幼稚園ですので子供も喜んでいる。
      リック、靴、体操服、等です。
      面接官との会話等の面接のみです。
      氏名、年齢と好きな事を話す様にした。
      遊具も数年に一回新しいものに交換するなどするので、とても目新しい幼稚園のグランドとなっているので、子どもらはとても楽しくつかえるでしょう。
      方針は知らないが園児がいい子に教育されているのが良く分かる。たとえば、小学校へ進んだ時に、他の幼稚園や保育園の子どもは授業中騒がしいが、ここの幼稚園出身はとてもおとなしいと評判です
      先生たちも子どもたち1人1人をきちんと見ており大変感謝しています。悪い点も良い点もきちんとみてくれていますし、先生全員が考えて動いてくれています。
      延長保育は、1時間いくらとお金がかかります。夏休みもきちんと休みのお預かりをしてくれますので、特に不満はありません。バス送迎もお金は要りますが、二人いると二倍かかります。
      防犯に関しては一般的な感じです。特に悪いところは感じません。専用の駐車場もポールが基本下がっていますし、不審者が入って気安い環境ではないと思っています。
      生活道路から一本外れたところに立地している。とくに不安は感じていません。幼稚園の横には公園が立地していますし、子どもにとってすごく環境が良いと感じます
      年に保護者のみの社会見学みたいなのがあります
      普通の紺色の上着とズボンです。夏用と冬用があります。
      私立の保育料金です。基本は補助金があるでしょう。
      公立と私立を比べましたが、バス通園ができるところが決めてです。
      上履きと給食用のお箸など
    2014年07月投稿
      他の幼稚園と比較できませんが、子ども2人続けて同じ幼稚園にかよわせていますが、大きな不満はありません。先生たちも当たり前ですが、しっかり子どもたちのことを見てくれますし、幼稚園での小さな怪我(子どもは泣いてしまった)でも、きちんと電話で先に知らせてくれます。預かり保育も充実していますので、働く女性にもきちんとしていると思います。
      正直、理念は知りませんが、先生たちの動き、言動などを聞いているととてもしっかりした運営・理念を持っている感じます。
      先生によって個人差はあると思いますが、全体的に若い先生が多く、子どもたちをしっかり見てくれていると感じます。先生に対する不満、不安はありませんし、とても安心できると思っています。
      特別、英語やスポーツに力を入れているなど無いと思いますが、いろんな工作をつくることやお泊り保育(年長)があるなど、人間力が付くと感じていますし、小学校に入ってもこの鹿の子幼稚園の生徒は他の幼稚園、保育園に比べて、やんちゃな子どもは少ないとの話です。
      グランドは普通の広さだと思います、遊具も2,3年で新しいのを入れたりして、とても充実していると思います。
      正直、なにが便利、立地が良いかは分かりません。ただ、行事が行われる場合など、駐車場の問題は、近くにあるスーパーなどの大きな駐車場に停めれるため、路上駐車などの不安はありません。
      委員を決める特くらいで父母会などはほとんどありません。
      特別な服装ではありません。紺色の上下の服です。
      基本のイベントは全てあります。なお、運動会は9月、10月くらいです。
      神戸市の私立幼稚園の料金です。ただし、年収に応じた補助金があるので公立と比べて、給食が4/5日でるとか、バスがあるといった点で費用も大きく負担にはなりません。
      バス送迎あり、給食ありだったから
      基本的な身の回りのものです。はじめの説明会で説明があるでしょう。