みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型明照認定こども園   >>  口コミ

幼保連携型明照認定こども園
(ようほれんけいかたあきらしょうにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市北区 岡場駅 / 私立 / こども園

幼保連携型明照認定こども園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 651 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      何をもって判断するのか、優先順位は何かによるが、総合的に普通だと思う。これから何か事故があると変わる。
      特にこれと言った事は、ない。至って普通だと思います。最近は連絡などは、スマホでするみたいで驚いた。
      先生は、大変そうでクラスの人数を増やしてクラスの数を減らしたみたいです。子供は懐いてるみたいです。
      普段から園を観る事が出来ないので分かりかねますが、子供が親の知らない歌を歌っているので歌を教えてるみたい。
      スマホで解錠する門があるので、それなりに安全だと思う。防犯カメラがあるかは、知らないです。
      自宅から徒歩10分ほどの所にあるのでアクセスは良いが、車で送り迎えする方の車が危険だ。
      まだ一度しか親が園の様子を観る機会がない。しかも片親のみなので不安だ。
      特に大きな行事は無いみたいだ。連絡も直近にならないとわからない。
      お金がいるので利用していない。機会があれば、利用する。
      やはり自宅から徒歩10分ほどという事が決めてだ。何かあれば、すぐに行けるから。
    投稿者ID:952005

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      施設などは綺麗でいいと思いますが、子供たちの安全管理がなってないと思います。早急に考えて欲しいです。
      仏教の部分はしっかりされていると思うが、気象異常のときは早くお迎えに来てとか、土曜日は家庭で面倒見てとか、働く身のこと全然考えていない。あとお迎えラッシュの時の駐車場が混雑しているのが残念。
      先生方は明るく接してくださるのですが、幼児クラスの午後保育が先生が1人しかいなくて、もっと色んな先生と遊びたいと子どもが言っているのと、お迎えの時に見てて思うのが、その場にいる先生が一人しかいなくて、不安に思います。せめて2人はいると思います。保護者対応中に子供が怪我をしたらどう対応するのか、1人でできるのか、また1人でこどもを守れるのか不安で仕方がありません。もう少し対応して欲しいです。
      内容はいいと思いますが、先生の目が届くのかなと不安になります。もう少し人手を増やして欲しいです。
      施設も綺麗で、入る時もインターホンを鳴らして先生が確認してからでないと入れないことからもセキュリティもいいと思います。ただ、子供の安全を守る上での先生方の人手が足りないと思います。
      バス道なので、アクセスもよし、車でも来れそうなところにあるのはいいですね。ただ、歩いて帰るのには坂があるので大変ですが。
      父母会は分園に来てからはしたことがないですね。
      イベントは本園でやることが多いです。たまに分園でもあり。
      基本保育所と同等ですが、土曜日保育の場合あまり仕事がある人のことを考えてないと思われます。
      他に入るところがなく、唯一定員に空きがあったから入りました。

先生が長く務めてる方が多いのでこどものことをよく知っているから安心して預けられる
      お姉ちゃんの時からお世話になっているから相談しやすい
      私立なので、仕方ないが、天災時によそより早くお迎え連絡が来ることが多いため仕事を途中で抜けないといけないことが多いように思う
      よく知っている方が多く些細なことも相談できて、優しい先生が多いです。若い先生も親切でよくこどもを見てくれます。
      よそはわからないですが、行事が多くこどもが楽しめていると思います。
      親子で参加できる行事もあるから有難いです。
      今年から始まった親子参加は、こどもの普段の保育を見れて、可愛らしい姿が見れました。一緒に体育遊びをしたり貴重な体験も出来て良かったです。
      乳児クラスは少ないが年長さんはホタル見学で1泊の旅行があり、他に田植えをしに行ったりと多いです。全クラスでは流しそうめん、クリスマス会、どんど、餅つき、芋掘り、焼き芋など色々あります
      家から近いのが1番です、職場のとこはこどもが少なかったので、認定保育園はこどもの数が多いし行事も多いし親としても良かったです
      うちは面接のみでした。試験はなかったです。
      入園試験はありませんでしたのでとくにありません

どの先生も子供に寄り添ってくださる先生たちばかりだと思います。また、体を動かずことも多く、さんぽや公園など、自然とのふれあいも大事にしてくれる園だと感じます。
      乳幼児に必要な体を動かす運動をしっかり取り入れていて良いと思います。自分たちで野菜を育て料理の献立を考え発言する力なども身につけてくださっています。
      メリハリをしっかりつけてくださり、ダメなことはなぜダメなのか、一つ一つ丁寧に指導してくれていると思います。ですが、楽しむ時には先生も一緒に相手をしてもらえているようで、子供も楽しく登園できています。
      自然とのふれあいや異年齢との交流、時には地域や姉妹園との交流もあり、子供にとってはすごく刺激のある園生活になっていると思います。しかし、遊び感覚でもいいので、ひらがなや数字の勉強も少し取り入れてもらえればと思います。
      雨の日がとにかく不便です。西門側が傘をさしたまま通れないのは、非常に困っています。自分だけならいいですが、抱っこの必要な子供をかかえて土砂降りの中傘がさせない。なんとか改善頂きたいと思います。
      団地の方が多いので、仕方ないかもしれませんが駐車場がないので行事や朝の混雑時に少し不便を感じます。
      昨年から参観日ができ、普段どんな遊びや体操をしているのかなどの様子が見られるようになったのですごく有難いです、
      働いてる方も多いので、行事も多すぎずちょうどいいです。だからといって、発表会や運動会など、最低限子供の成長を感じる行事はしっかりあるのでいいと思います。
      通常保育は8-18時です。土曜の保育は前日までに記入すれば大丈夫になっています。
      どこを重視すべきなのか最初はあまり分かっておらず、とにかく復職のために入園できる園でと役所へ向かったところ、こちらの園はベテラン先生が多いから、安心と聞き入園しました。
      とくにありません。
      来年ですが市内の公立小学校の予定です、

子供によりそってくれる先生がほとんどで子供も先生が大好きです。
      仏教徒?私はよくわかりませんがのの様の教えにそった教育をしてるそうです。
      生徒数が多いのに他のクラスの子供、親の名前もみなさん覚えくれてるみたいです。
      私は楽しく通ってくれればいいと思ってるので教育面は気にしてないのですが子供は毎日今日は何何教えてもらったーと嬉しそうに教えてくれます。
      一応鍵とか防犯カメラとかありますね。
      駅からは遠い、バスも数本。車がないと通えません。運動会とか車できちゃダメな日はタクシーです。
      年度初めのクラス説明会だけ。
      運動会、生活発表会、敬老の日、遠足。細かいのをいれたらたくさん。
      待機なしで入れたから。

ケンカをしたら双方きちんと謝らせて、どうしてこうなったのか、どうしたら次にこうならないのか・・子どもに分かるように きちんと話をしてくださり、相手のことを考えれる子どもになりました。
      物や生き物をたいせつにする気持ちを育てていただきました。感謝の気持ちも同じく教えていただき、やさしい子どもに育ちました。
      それぞれの子ども達の努力をきちんと見てくださり、頑張った子、頑張ったけどうまくいかなかった子 すべて同じようにほめてくださり とてもよかったと思います。
      お盆やお正月も預かっていただけて、とても助かりました。キャンプやスキーなど、いろいろな体験をさせていただけたので 子どももとてもよろこんでいました。
      送迎時間以外は施錠してあり、送迎時間外はカメラで確認してから解錠してくださるので、安心でした。
      住宅街にあり、駐車場がなかったので 道幅の狭いところに車を停めての送迎は不便でした。路上での乗り降りになることもあり、少し危なかったです。
      音楽会や生活発表会
      運動会や遠足、年長さんになるとキャンプがあったり、スキー旅行もありました
      男の先生が多くいらっしゃったので、けっこうワイルドな催しも多く 子ども達が楽しそうだったので。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

幼保連携型明照認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型明照認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型明照認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型つきかげ認定こども園
私立 / 神戸市北区 岡場駅
認定こども園六甲藤原台幼稚園