みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  西鈴蘭台頌栄保育園   >>  口コミ

西鈴蘭台頌栄保育園
(にしすずらんだいしょうえいほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 西鈴蘭台駅 / 私立 / 認可保育園

西鈴蘭台頌栄保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1014 / 1139園中
    2019年02月投稿
      先生方は笑顔で親しみやすいですし、叱るべき時はしっかり叱って下さっていると思います。
      イベントは基本的に土曜日に行ってくれるので助かっています。
      教室の広さに対して子供の人数が多いので、絵本やおもちゃの取り合いによる子供同士の喧嘩が多いです。
      送迎時のマナーが悪い保護者が多いのも残念です。(園の前に車を停める事は禁止されているのですが、母親が送迎して父親が車を停めて待っていたり、近くで路上駐車したりしているのは当たり前です。そして先生方も、それを見て見ぬふりしています。)
      園は聴く耳を持たれていないようで、保護者が意見を言っても「これが当園の方針です。ご理解下さい。」の一点張りで、説明や折衷案はありません。
      来年度からは変わるそうですが、今は緩いキリスト教で宗教を押し付ける感じがなくて良いと思います。
      送迎時に担任の先生に会う事はほとんどないのですが、伝達事項等はきちんとされているので安心して預ける事が出来ています。
      毎月絵本を買わされるのですが、年齢に合っていないように感じます。
      プールは毎日ありました。
      門の鍵が開いている時が多いですし、簡易錠なので不安です。
      良くも悪くも遊具がありません。
      保育園の駐車場は園から少し離れていて不便です。
      ただ、駅から近いので民間の駐車場や駐輪場が充実しており、イベント時は助かります。
      年度初めに説明会と顔合わせを兼ねた集まりがある程度です。
      働いている親がほとんどなので、保護者会がないのは嬉しいです。
      保育参加・運動会・生活発表会といった、ほとんどの保育園が行っている行事のみです。
      土曜日も事前に申請すれば、仕事ではなくても預かってもらえます。
      駅に近かった為。
      試験はありません。
      試験はありません。
      在園中。
      駅から近いです。

先生がどの方も優しく、あたたかい指導をしてくださります。ただ、園庭に遊具がありません。保護者に説明なく、ジャングルジムと鉄棒が撤去されました。その代わり謎に大きい花壇が設置されました。 今年からキリスト教にシフトしています。反対する声もあったのですが、園側が押し切るかたちです。臨時保護者会も持たれましたが、無意味でした。 仕事を持っている忙しい保護者が多い中、やたらと臨時保護者会があります。今の園長先生になってから、園の方針が変わることが多く、保護者が振り回されている感じです。
      キリスト教に変わりました。方針、理念はしっかりしていますが、保護者の意見はほぼ反映されません。
      どの先生も丁寧で優しく、子供は先生のことが大好きです。ただ、息子の担任の先生が家庭の事情とかでずっとお休みされています。ベテランの良さそうな先生なだけに残念。家庭の事情がなにかは分かりませんが、仕事に対する責任として、そんなにお休みするのはどうかなという気持ちもあります。
      遊具がなく、その点に関してはかなり不満です。室内のおもちゃはかなり充実しています。ドイツのおもちゃがたくさんあります。
      送迎の時間以外は電子錠がかかっています。送迎の時間は手動の鍵のみで自由に出入り出来るので、不審者対策としては不十分です。
      西鈴蘭台駅から徒歩5分ぐらいです。病院やスーパー、コンビニ、バス停も近くにあるので便利です。
      年度始めに1度、年度中にクラス懇談会が1度あります。また、臨時保護者会も去年は年に2回ほどありましたが、やたらと長く、保護者の意見も聞き入れられず、保護者は皆辟易しています。
      運動会と生活発表会があります。年長は夏にキャンプがあるようです。
      延長は19時までです。土曜保育もありますが、原則両親とも勤務の場合のみです。
      家から近く、19時までの延長があることが決め手でした。それ以外は特にありません。
      公立小学校
      特にない

しっかりと教育ができている保育園だと思います。 食事の時も礼儀正しく挨拶ができるようになり満足です。先生も愛想よくとてもいいです
      キリスト教の理念で毎回お祈りをしていますがそのせいか落ち着いた感じになっていると感じます。
      先生はとても愛想がよく挨拶もしっかりしてくれます。 どの子供にも笑顔で接してくれていてとても好感が持てます
      園で 遊んだり外に出て遊んだりいろんなことをしているようです。楽しそうにしております
      防犯もしっかりしていると思います。 登園時以外は常な施錠されており。入るときは大変ですが良いと思います
      駅も近くにあり立地としては良いと思います。 人通りも多いところなので安心できると思います
      定期的に父親向けの集まりがあり情報交換できます
      保護者参加型の行事もあり子供と一緒に楽しめます
      現状の生活する上で十分な時間であると思います。
      嫁の母親が系列の保育園に勤めていてその紹介で入園させました。
      市内の小学校
      家の近くだから

全体的に不満はない。 前園長の方がよかった。 駐車場から園まで歩くのがやや面倒。 行事は基本土曜日。 イケイケの保護者もいて、感じが悪いと思うこともある。
      来年からキリスト教になるらしい。家から近いから入園させてる親がほとんどだから保護者の中では不評。今の園長がキリスト教が好きそうだからなるのか?と噂。
      先生は優しい。若い先生が多い。若い先生は感情的に怒ることもあるとのこと。子供から聞いた話。体罰とかはない。
      人工芝があって赤ちゃんが安全に遊べる。でも大きい子が周りを走り回ったりすることもあるから危ない。遊具がないから、虫取とか三輪車で基本遊ぶ感じ。よくわからない藁葺き小屋みたいなのと木の家がある。
      年に一回。あとは臨時で開かれるときに参加する。
      運動会と発表会。どちらも土曜日。運動会は段取りが悪くて終了が遅い。
      家から近くて7時から19時までみてくれるから。知り合いが通っていていいと聞いたから。
      試験はなかった。入れることが決まったあと面接があった。
      試験はなくて面接だけだったのでわからない。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

西鈴蘭台頌栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西鈴蘭台頌栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西鈴蘭台頌栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

鈴蘭台南町保育所