みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型小束山認定こども園   >>  口コミ

幼保連携型小束山認定こども園
(ようほれんけいかたしょうたばやまにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市垂水区 学園都市駅 / 私立 / こども園

幼保連携型小束山認定こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 874 / 1139園中
    2023年07月投稿
      色々なイベントがあり、基本先生が企画し動いてくださるので助かっています。子どもたちも楽しかったとよくいっています。
      男の先生もおり、色々な遊びで経験させてもらっている。
      虫の触らない子供もさわれるようになりました。
      みんな明るく元気に挨拶してくれます。先生にもよりますが、今日あった出来事をちゃんと話してくれる先生もいます。
      お茶会や料理、英語の勉強など家ではなかなかできないことを経験させてもらっています。
      園庭は途中から芝生になったので、滑りにくくまたこけても傷口に泥が入らなかったり夏は涼しげでとてもいいです。
      ただ、部屋から出る時に子供も手の届く高さで自分で開かれるので、少し心配です。
      駐車場が少ない。並んでいることが多い。ただ、近くにスーパー等があるので帰りに買い物しやすいです。
      コロナ禍もありなかなかないです。
      去年は初めてありましたが、全員参加ではないです。
      ずっとコロナ禍でしたが運動会や小さな音楽会夕べの集いなど今年からようやく親参加も増えてきました。
      ただまだ乳児クラスは親参加1人なので早く両親ともに参加したいです。
      18時以降は延長保育です。あまり利用したことないので把握できてないです。
      小学校の近くなのでお友達と一緒に小学校に上がれるかもと思いこの園を選びました。
      幼稚園枠はくじ引き、保育園枠は点数の高い人から区役所からお知らせがあります。
      特になし

文字・運動・音楽カリキュラムがたくさんあり、しかも子供にとってそれは遊びの延長であること、とても楽しく自然に学ぶことができている。
      元気であいさつができる子供であるために先生たちも積極的に一人一人にあいさつや声掛けをしてくれている
      副園長先生が魅力的。いつも子供たちに話しかけてくれている。担任の先生は優しく元気で保護者にも丁寧な対応をしてくれる。
      えんぴつらんど・サッカー・ダンス・音楽・茶道などたくさんの教育がある。どれも遊びの延長であり楽しく活動している。
      昼間の時間帯はセキュリティロックをしてくれているようです。送迎の時間はそのつど門や扉は施錠するよう注意喚起してくれているが開けっ放しになっていることもある
      駐車場完備、近くに公園もあり散歩や遠足で使用している 坂の上なので坂の下から登園してくるには自動車がないとしんどいかもしれません。電動付自転車でも大丈夫ですが雨の日等は不便
      父母会、係りなどは一切ありません。働いている母親にとってはとてもありがたいことです。
      親子参加のイベントが数回あります。ほとんど土曜日です。子供たちの普段の園生活を映像で流してくれたりしてくれます。
      7時から19時です。認定によって保育時間は異なりますがフルタイムで7時から18時までが基本時間、18時から19時は延長保育です。土曜日は行事以外は保育可能です
      園庭が広い、施設(トイレなど)がきれい、家→保育園→職場の送迎に負担がかからない立地であったこと
      市内の公立小学校に進学予定

2021年05月投稿
      行事も多く、いい先生も多いのですが、毎年辞めていく先生が多いです。が、副園長はとってもいい先生です。
      かきかた、サッカー、えいご、音楽あそび、キッズダンスなど、色々な教育カリキュラムがあり、子供達も楽しみながら学べ、身につけることが出来ている。
      副園長先生がとっても子供思いのいい先生です。園長先生は少し謎です。あまり園児の名前を覚えていません。
      行事など、他の園に比べると多い方だと思います。今はコロナの影響で中止になってばかりです。
      園庭は少し狭いです。運動会をするときはかなり狭くなります。門は鍵がありますが開きっぱなしの事もあります。
      車5台分の駐車場があります。送迎の多い時間帯は並びます。路駐すると園前の住宅の人が偉そうに叫んできます。
      父母会というものはありません。園の行事で会うくらいです。
      季節に合わせた行事や、運動会、音楽会、お話し遊び会、遠足などがあります。
      7時?19時で開いています。月?土の週6で預けようとすると、どこか1日休んでくださいと促されます。
      家から近かったからです。園に入る前に見学にも行きませんでした。
      試験は何もありません。空きがあれば入れます。
      試験はありません。
      普通にみんなと同じ公立の小学校に行ったまでです。

2021年05月投稿
      各学年、一クラスずつしかないので、先生と子供の距離も近く一人一人の子供の事を把握して頂いていたので、子供も楽しく過ごす事ができました。
      方針、理念は忘れましたが、子供達は生き生きとしており、先生達も優しく指導していただきました。
      若い先生が多いように思いましたが、みなさん明るく元気に毎朝挨拶されて、ベテラン先生と若手の先生達の雰囲気がいいように思いました。
      毎月絵本を購入し、音読の時間があったり、1年生になっても困らないように、読み書き学習もあり、大変助かりました。
      園庭は狭いです。 その辺の防犯はどうかと思いましたので、4点にしました。
      近くに公園はありますが、交通の便は不便かと思います。駐車場はありますが、5台しか停められず、混雑時は、道の片隅で何台も待ちがありました。
      特定した父母会はありませんでした。月行事の時は、スクリーンで毎日の子供達の様子を見せて頂いたりしました。
      年長の時は、親と一緒に竹馬を作り、その竹馬で運動会には、子供達が竹馬に乗って、披露してくれました。
      日祝日の保育はありませんでした。延長保育はあり、利用されてもらっていたので、かなり助かりました。
      まずは家から近い事、小学校の区域でもあったので、小学校に入っても友達に困らないようにと思い、この園に決めました。
      家の近くの公立小学校に入学しました。
      家から近い事、子ども園のお友達がほとんど公立小学校に行っていたので。

母子家庭で仕事も忙しく、近いところで選んだので、正直良いか悪いかといえば、普通と思います。先生の入れ替わりがあるようです。新しい園なので、設備は気持ちがよいです。
      よく遊ばせてくれていると思います。しかし、私に余裕がないため先生とあまりコミュニケーションができておらず、毎日どんな風に過ごしているか、よくわからないでいます。ですが、子供は楽しかったと言って帰ってくるのでそれが何よりと思っています。
      先生とはほとんどコミュニケーションがありませんが、子供は先生まねをしたりと影響を受けていると思います。ただ、年度末だけでなく先生の退職があり、保育士の仕事が大変なのかと思います。
      体育指導や英語があります。年長になれば、茶道があります。また食事の前には、お言葉をこどもたちがいいます。たしか2才頃から先生が教えて下さっていたと記憶してます。「お米も野菜も命です。お肉も魚も命です。尊い命に感謝していただきます。」
      新しい園ですので、設備は申し分ありません。トイレも子供が使いやすい小さいトイレです。清潔で気持ち良いです。セキュリティーについてはわかりませんが、送迎時間以外は、門が閉められています。
      うちから徒歩五分くらいなので、うちにとっては便利ですが、駅からは遠ゆ住宅街の中にあります。しかし駐車場があり送迎の際車利用の方にとっては路駐しなくてもいいので良いと思います。
      父母会というものはないと思います。給食参観そ祖父母参観のときに先生からのお話がある程度です。
      運動会、給食参観、遠足、劇遊び発表会、音楽会、祖父母参観
      新設園で初年度入園だったことと、うちから近かったこと。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型小束山認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型小束山認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型小束山認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たかつか保育園
私立 / 神戸市垂水区 学園都市駅
幼保連携型認定こども園花の森