霞ケ丘幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (兵庫県内87位)

山陽電鉄本線 霞ヶ丘

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【給食あり】

霞ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
言葉使いなどのマナー教育や学習に熱心で学力アップに貢献してくれる。園は広いのでのびのび遊ぶにも十分で運動にも適している。朝も早くから出勤して準備してくれてます

方針は徹底したハイレベルの教育を目指しているように思われます。出来ない子供にはしっかり教え、時には厳しくおこるような感じです

毎朝早い時間から出勤して準備してくれてます。若い先生が多く、みなさん明るく活発的で、教育熱心です。こどもたちにも慕われてます。

運動からうたの授業まで一貫して一生懸命ともに教育してくれます。長期休み期間の対応もしっかりされているように思います。

車とおりの多い道路に面していますが事故もなく門扉で丁寧に迎えておられます。戸締り等も毎日しっかりしていて、建物も重厚なつくりなので安心です

駅からは歩いて約2〜3分と、すぐです。周りは住宅街なので近隣のものとしてはみんな近くて便利です。バスも完備してます。

参観日のあとに先生や園長先生の話があったりする

際立って良いとはない

運動会や父兄バザーなどを休日におこなう

私立幼稚園です。だいたい26000円ぐらい

教育水準が高い所です。

制服、靴、カバンなど一般的なもの

親と子供の面談がありました

【試験対策】
得にはしてないが、はきはき話すようした。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は本物に触れされるという教育理念。親身になって丁寧に教えてくれる先生方。悪い点は運動会や発表会等の行事が平日に多く、なかなか行きにくいこと。

本物に触れされるという理念には共感できます。サッカー大会に向けて、ヴィッセル神戸の選手をコーチに招いたり、音楽会に向けて、プロの音楽の先生を招いたりして、初めての教育にも力を入れています。

子供たちに親身になって丁寧に教えてくれます。見て、聞いて、話すを習得できるように毎日繰り返し練習させてくれます。

毎日、ひらがな、かたかな、漢字、国旗、数字など、小学校入学までに必要な知識を毎日少しずつ教えてくれます。

校舎は少々古いですが、門戸はオートロックがかかり、外から容易には侵入できない構造になっています。

坂のふもとに設置されているため、帰宅時に坂の上へ帰る場合には、坂道が結構急で大変です。通園時は周辺道路が狭く、車の往来には注意が必要です。

保護者と子供と合わせたオフ会があります。

ファミリア製のブレザーでかわいいです。

しつけ、教育がしっかりしていることと給食があること。

入園時のパンフレットを参照してください。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
友達に「ここの幼稚園は良かったよ」と教えてもらい、見学に行きました。先生方も熱心だし、370人ぐらい園児がいるのに入園後すぐに一人一人の名前を先生方はみんな覚えています。

礼儀作法、言葉使いなど幼稚園で色々と教えてくれます。一人一人に対して、先生方は熱心に指導してくれます。

しっかりしている先生が年長を受け持ってくれます。先生方同士の笑顔もあり、働いている先生も楽しそうです。そう思うのは、上の子が行っていた幼稚園では子供の前でも園長先生が怒鳴り散らしていて、楽しく働いているように思えなかったので。

園長保育、長期休みのお預かりもあります。色々な事を経験させてくれます。年長では、パソコン授業もあります。

名前を言ったらすぐに門のロックを開けてくれるので、少々不安です。運動場は他の幼稚園に比べて広い方だと思います。

駅から近いですが、幼稚園前は坂道で大変です。自転車で送り迎えをされている方は、みんな電動自転車です。

役員とかはないです。お手伝いとかはありますが。、クラスごとにお手伝い出来るお母さんが出てくれます。

すごくかわいい制服です。ファミリアの制服なので、少々高いですが。女の子はワンピースです。

友達から勧められた為。

幼稚園から前もって教えてくれます。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
社会生活のルールを守る基本的生活態度を身につけさせてくれます。自主性をもたせ、考える力を育ててくれます。

子供であっても社会の一員であり、ルールを守るべきという基本的理念のもと、しっかりとした生活態度を身につけさせることを教育方針としています。

子供に自主性をもたせるため、自分たちで考えて行動させる教育の仕方をされます。社会生活の基礎を育てるため、ときには厳しく、ときには優しく、メリハリをつけて教育してくれます。

社会生活の基礎を身につける、自主性を持たせる、との基本方針を実践すべく、規律のある授業をされていました。社会性をもたせるため、イベント(運動会、音楽会、バザーなど)が豊富です。

登園時、退園時に幼稚園関係者、地域の方が見守りをしてくださるので安心できます。数年前に幼稚園施設の大掛かりな修理をされ、すごしやすくなった記憶があります。

山陽電鉄の五色山駅からは近いです。JR垂水駅からはかなり距離がありますが、送迎バスの便数が多いので登園、退園はスムーズにできます。

クラスのお母さん方が月一回前後連絡会をされていた記憶があります。

会社の同僚の子弟が多く通っており、評判が良かったためです。

既に通園しているお子さんの父兄の推薦状が必要でした。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家庭でしつけるべきこと(基本的生活態度など)、幼稚園でしつけるべきこと(社会生活の基礎など)を整理され、後者についてしっかり教育戴きました。

ルールをしっかり守ること、あいさつをしっかり行うこと、考える力を身につけること、等を基本方針として子供の自律性を伸長させる教育を行って戴きました。

若い先生が多いのですが、上記教育方針を受けてしっかり教育してくださいました。明るさと厳しさが共存していた点が良い記憶として残っています。

運動会、音楽会、お芋掘り、遠足、バザーなどとてもイベントが多く、それらを通じて子供を育成して戴いた記憶があります。保護者参画の機会も多く、楽しませて戴きました。

朝夕の登園時、退園時には、幼稚園関係者、地域の方が見守りをしてくださり、安心ができました。

幼稚園は住宅街の中に位置しているので、治安面の不安は少ないと思います。通園バス網も充実していた記憶があります。

毎月担任の先生と保護者(ほとんど母親)の間で連絡会が開催されていました。クラスの保護者会のママ友ランチ会も活発でした。

運動会、音楽会、バザー、お芋掘り、遠足など多数のイベントがあります。

保育料ははっきり記憶していません。

知人の子弟が通園しており、良い評価を聞いていたためです。

知人の紹介状が必要であったと記憶しています。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針がしっかりしていて、文字や読み書き等教えるべきことをきちんと教えてくれます。給食もあるので便利です。

本物に触れさせる理念に共感します。サッカー選手やプロの音楽の先生による指導があり、意識の向上につながると思います。

子供たちに丁寧に接してくれます。ゆっくりと子供たちと対話しながら、自主性を促していると思います。発言の機会を与えてくれています。

延長保育も受けてくれるので、用事がある場合にも助かります。各種発表会も目標が適切に設定されており、子供の成長に寄与していると思います。

入口ゲートにはインターホンで受け答えにより解錠するしくみとなっており、不審者の侵入を防止してくれています。

坂のふもとにあり、坂が急なため通園の行き帰りが大変です。電動自転車あると便利です。

ゴールデンウィークにバザーがあります。初めての園生活に対して、親通しがなかよくなれるように機会が設けられています。

ファミリアのブラウスとチェックのズボンに加え、ランドセルと帽子もさらにかわいらしさを引き立てます。

七夕発表会、運動会、造形展、クリスマス発表会、おひなまつり発表会、かるた大会、お泊まり保育があります。

保育料は22000円です。

家から近いこと。周囲の評価を聞いて共感できたため。

入園時のパンフレットに記載があります。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な体験をさせてくれます。諸経費もそんなに高くないし、私的はいい幼稚園だと思います。上の子供が行ってた幼稚園は最悪でしたから。

色々な体験をもって子供は成長する。親がきちんと教えないとわからない。一人一人の個性を見つけて伸ばす。

全先生が、子供を親の名前を覚えている。300人以上の園児がいるのに親の名前と園児の名前はばっちり覚えています。

集団生活の中で多くの経験を積み重ねして、何ごとも一生懸命取り組む姿勢を作ってくれ、色々な体験をさせてくれる。

クラス、名前をインターホンで伝えたら、すぐに鍵をあけてくれるから不安です。だれでも入れそうな気がする。

行事など車で幼稚園に行くと近隣の駐車場がなく、駐車場まで遠いし値段も高い。幼稚園の近くは坂だから子供をつれて大変。

父母会などないから、楽です。

ファミリアの制服で値段は高いけど、すごくかわいい。

夏祭り、参観、お泊り保育、遠足など

認定こども園なので、所得によって違います。

お友達から進められて。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
段々と幼稚園の質が落ちて来ている。でも、色々な事に挑戦させてくれます。あと、制服の値段が高いけど、すごく可愛いです。

園長先生の言う事はいつも共感でき、見習いたい事ばかりです。色々な体験を通して子供の成長、やる気を出させてくれます。

先生がみんな熱心です。入園翌日辺りから、親と子供の名前をもう覚えててくれています。先生も笑顔があり、仕事を楽しんでる様子が伺えます。

色々な体験をさせてくれます。延長保育もあるので、用事がある時は助かります。夏休みも預かり保育があります。

インターホンを鳴らし、クラスと名前を言うと誰でも入れるから、ちょっと不審者が適当に名前を言ったら入れそうで不安です。

園行事の時などに車を停める駐車場が近くにない。山陽電車の駅なら近いけど、坂道がしんどいです。

クラスごとにヘルパーさんがいて、クラス会などを開いてくれます。

ファミリアの制服。

バザー、発表会、運動会、他色々

幼稚園が決めてます。

友達の薦めで。園の雰囲気が良かった。

幼稚園から入園前に買わされます。

霞ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い幼稚園。毎月、給食当番や、教室の掃除、行事の予行に、本番など、親が幼稚園に行くことがとても多いです。園での子供の様子を知りたい親御さんに、お勧めです。

教育は良いです。英語、体育、音楽には、専門の先生が来られて、教えてくれます。裸足保育なので、元気な子に育ちます。

園長先生は、基本、先生側につくので、問題が起きた時は、ちょっと、しんどいです。新任の先生は、頼りないけど、補佐にベテラン先生が時々付きます。

音楽、体育、英語の専門の先生がきてくれます。放課後に、習い事で、ピアノ、マリンバ、英語、サッカーなど、習い事が豊富です。

全体的に、古いです。耐震工事は、最近されましたが、トイレや階段などが古く、校舎の半分は震災前のままです。

駅近だけど、本数がすくないです。場所は住宅外にあって、近所の子供たちも通っています。静かな地域です。

保護者会が、あります。

ファミリアです

毎月、運動会、七夕、お雛祭りなど、なにかしら行事があります。

月3万円ぐらいです。

制服がかわいいから。

兵庫県の評判ランキング

霞ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています