みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  霞ケ丘幼稚園   >>  口コミ

霞ケ丘幼稚園
(かすみがおかようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 兵庫県内115位 / 397校中

2016-10-19投稿
      教育方針が明確になっており,わかりやすい。先生も一生懸命取り組んでくれる。
      教育方針が明確になっておりわかりやすい。プロの教育を取り入れようとしている点は評価できる。
      幼稚園の教育方針に則って先生の教え方が統一されており,むらがない。
      プロを招いた教育方法で,歌,サッカーの選手を招いた教育方法は評価できる。
      セキュリティは電気施錠でまずますであるが,校舎が古く安全性に不安がある。
      駅から近い。ただし傾斜のふもとにあるため,通園時は坂道でたいへん。
      父母会は特になし。任意
      運動会,バザー,七夕発表会,クリスマス発表会,ひなまつり発表会
      給食があることと,教育方針がしっかりしているから。
    2016-10-08投稿
      お勉強幼稚園と認識されていますが、そんな事はありません。
      日々楽しくのびのびした中にひらがなや漢字がある感じで決して勉強ばかりではありません。

本物思考の幼稚園で、運動、音楽、英語は専任の先生がいますが、そこまで力が入ってるわけではありません。

給食はほぼ毎日。午前保育は基本月2回ほど。園バスあり。
      縦割り保育の日あり。

制服はファミリアですが、バザーの日に中古を購入も可能なので安心。

先生は比較的若い先生ですが、質は高く安心です。
      教育方針や理念は流石、老舗幼稚園で、ブレません。
      小さいうちから、本物の絵を見て、プロの専任先生に指導されるのは貴重な体験。
      先生は若いですが、フォロー体制がシッカリしているので安心。担任をしてない主任の先生やフリーの先生がいるのできめ細かいです。
      かなりの充実だと思う。
      小学生になった時にお行儀の良さで出身幼稚園が分かる位です。
      老舗幼稚園ですが、施設管理はシッカリしています。
      給食も自校給食なので安心です。給食はメニューのレパートリーは少ないですが、量や味は小学校給食より充実。
      人気の文教区だけあり、環境は良いです。
      駅から徒歩5分もかからず、園バスも3台あります。
      基本的にヘルパー制度でしたい人がしたい時にです。
      働くお母さんも安心です。
      5月のバザー、7月の七夕発表、10月の運動会、12月のクリスマス音楽会、3月のお雛祭り発表会を基本に沢山の行事があり、子供達は何らかの目標を持って楽しめる幼稚園。
      私自身が卒園生だったため。
    2016-04-08投稿
      教育方針が良く、生徒もほかの幼稚園と比較しても、大きく成長しているし、よいこにしつけられている。 土地柄もあり、親もよい方が多い
      伝統があり、教育方針がきちんとされているし、先生方にも行き届いている。 子供たちもしっかりと学び、風土がきちんとしている感じを受けた
      先生の個々のレベルはあるものの、平均点以上の先生が多い。 子供の扱い、給与レベルで考えても、よく頑張られていると考える
      教育方針は全く問題ない。他の幼稚園と比べても厳しくしつけられており、優秀な子が育つ環境にあると考える。
      周囲の環境が良く、男の先生も在籍されており、治安面でも問題なし。登下校の管理もしっかりとなされている
      駅に近いし、学校にも近い。周囲も閑静な住宅街であり、非常に良い立地であると考える
      担任や延長の話がおも
      高いのが難点
      お泊り保育、音楽界、運動会など、多くのイベントあり
      保育量はやや高めだが、それなりの価値はある
      近所だったこともあり、通わせたが、よかった
      各種指定の制服などがある
    2015-10-23投稿
      言葉使いなどのマナー教育や学習に熱心で学力アップに貢献してくれる。園は広いのでのびのび遊ぶにも十分で運動にも適している。朝も早くから出勤して準備してくれてます
      方針は徹底したハイレベルの教育を目指しているように思われます。出来ない子供にはしっかり教え、時には厳しくおこるような感じです
      毎朝早い時間から出勤して準備してくれてます。若い先生が多く、みなさん明るく活発的で、教育熱心です。こどもたちにも慕われてます。
      運動からうたの授業まで一貫して一生懸命ともに教育してくれます。長期休み期間の対応もしっかりされているように思います。
      車とおりの多い道路に面していますが事故もなく門扉で丁寧に迎えておられます。戸締り等も毎日しっかりしていて、建物も重厚なつくりなので安心です
      駅からは歩いて約2?3分と、すぐです。周りは住宅街なので近隣のものとしてはみんな近くて便利です。バスも完備してます。
      参観日のあとに先生や園長先生の話があったりする
      際立って良いとはない
      運動会や父兄バザーなどを休日におこなう
      私立幼稚園です。だいたい26000円ぐらい
      教育水準が高い所です。
      制服、靴、カバンなど一般的なもの
      親と子供の面談がありました
      得にはしてないが、はきはき話すようした。
    2015-10-22投稿
      良い点は本物に触れされるという教育理念。親身になって丁寧に教えてくれる先生方。悪い点は運動会や発表会等の行事が平日に多く、なかなか行きにくいこと。
      本物に触れされるという理念には共感できます。サッカー大会に向けて、ヴィッセル神戸の選手をコーチに招いたり、音楽会に向けて、プロの音楽の先生を招いたりして、初めての教育にも力を入れています。
      子供たちに親身になって丁寧に教えてくれます。見て、聞いて、話すを習得できるように毎日繰り返し練習させてくれます。
      毎日、ひらがな、かたかな、漢字、国旗、数字など、小学校入学までに必要な知識を毎日少しずつ教えてくれます。
      校舎は少々古いですが、門戸はオートロックがかかり、外から容易には侵入できない構造になっています。
      坂のふもとに設置されているため、帰宅時に坂の上へ帰る場合には、坂道が結構急で大変です。通園時は周辺道路が狭く、車の往来には注意が必要です。
      保護者と子供と合わせたオフ会があります。
      ファミリア製のブレザーでかわいいです。
      しつけ、教育がしっかりしていることと給食があること。
      入園時のパンフレットを参照してください。
    2015-10-18投稿
      友達に「ここの幼稚園は良かったよ」と教えてもらい、見学に行きました。先生方も熱心だし、370人ぐらい園児がいるのに入園後すぐに一人一人の名前を先生方はみんな覚えています。
      礼儀作法、言葉使いなど幼稚園で色々と教えてくれます。一人一人に対して、先生方は熱心に指導してくれます。
      しっかりしている先生が年長を受け持ってくれます。先生方同士の笑顔もあり、働いている先生も楽しそうです。そう思うのは、上の子が行っていた幼稚園では子供の前でも園長先生が怒鳴り散らしていて、楽しく働いているように思えなかったので。
      延長保育、長期休みのお預かりもあります。色々な事を経験させてくれます。年長では、パソコン授業もあります。
      名前を言ったらすぐに門のロックを開けてくれるので、少々不安です。運動場は他の幼稚園に比べて広い方だと思います。
      駅から近いですが、幼稚園前は坂道で大変です。自転車で送り迎えをされている方は、みんな電動自転車です。
      役員とかはないです。お手伝いとかはありますが。、クラスごとにお手伝い出来るお母さんが出てくれます。
      すごくかわいい制服です。ファミリアの制服なので、少々高いですが。女の子はワンピースです。
      友達から勧められた為。
      幼稚園から前もって教えてくれます。
    2015-10-17投稿
      社会生活のルールを守る基本的生活態度を身につけさせてくれます。自主性をもたせ、考える力を育ててくれます。
      子供であっても社会の一員であり、ルールを守るべきという基本的理念のもと、しっかりとした生活態度を身につけさせることを教育方針としています。
      子供に自主性をもたせるため、自分たちで考えて行動させる教育の仕方をされます。社会生活の基礎を育てるため、ときには厳しく、ときには優しく、メリハリをつけて教育してくれます。
      社会生活の基礎を身につける、自主性を持たせる、との基本方針を実践すべく、規律のある授業をされていました。社会性をもたせるため、イベント(運動会、音楽会、バザーなど)が豊富です。
      登園時、退園時に幼稚園関係者、地域の方が見守りをしてくださるので安心できます。数年前に幼稚園施設の大掛かりな修理をされ、すごしやすくなった記憶があります。
      山陽電鉄の五色山駅からは近いです。JR垂水駅からはかなり距離がありますが、送迎バスの便数が多いので登園、退園はスムーズにできます。
      クラスのお母さん方が月一回前後連絡会をされていた記憶があります。
      会社の同僚の子弟が多く通っており、評判が良かったためです。
      既に通園しているお子さんの父兄の推薦状が必要でした。
    2015-09-19投稿
      家庭でしつけるべきこと(基本的生活態度など)、幼稚園でしつけるべきこと(社会生活の基礎など)を整理され、後者についてしっかり教育戴きました。
      ルールをしっかり守ること、あいさつをしっかり行うこと、考える力を身につけること、等を基本方針として子供の自律性を伸長させる教育を行って戴きました。
      若い先生が多いのですが、上記教育方針を受けてしっかり教育してくださいました。明るさと厳しさが共存していた点が良い記憶として残っています。
      運動会、音楽会、お芋掘り、遠足、バザーなどとてもイベントが多く、それらを通じて子供を育成して戴いた記憶があります。保護者参画の機会も多く、楽しませて戴きました。
      朝夕の登園時、退園時には、幼稚園関係者、地域の方が見守りをしてくださり、安心ができました。
      幼稚園は住宅街の中に位置しているので、治安面の不安は少ないと思います。通園バス網も充実していた記憶があります。
      毎月担任の先生と保護者(ほとんど母親)の間で連絡会が開催されていました。クラスの保護者会のママ友ランチ会も活発でした。
      運動会、音楽会、バザー、お芋掘り、遠足など多数のイベントがあります。
      保育料ははっきり記憶していません。
      知人の子弟が通園しており、良い評価を聞いていたためです。
      知人の紹介状が必要であったと記憶しています。
    2015-09-16投稿
      教育方針がしっかりしていて、文字や読み書き等教えるべきことをきちんと教えてくれます。給食もあるので便利です。
      本物に触れさせる理念に共感します。サッカー選手やプロの音楽の先生による指導があり、意識の向上につながると思います。
      子供たちに丁寧に接してくれます。ゆっくりと子供たちと対話しながら、自主性を促していると思います。発言の機会を与えてくれています。
      延長保育も受けてくれるので、用事がある場合にも助かります。各種発表会も目標が適切に設定されており、子供の成長に寄与していると思います。
      入口ゲートにはインターホンで受け答えにより解錠するしくみとなっており、不審者の侵入を防止してくれています。
      坂のふもとにあり、坂が急なため通園の行き帰りが大変です。電動自転車あると便利です。
      ゴールデンウィークにバザーがあります。初めての園生活に対して、親通しがなかよくなれるように機会が設けられています。
      ファミリアのブラウスとチェックのズボンに加え、ランドセルと帽子もさらにかわいらしさを引き立てます。
      七夕発表会、運動会、造形展、クリスマス発表会、おひなまつり発表会、かるた大会、お泊まり保育があります。
      保育料は22000円です。
      家から近いこと。周囲の評価を聞いて共感できたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-03-22投稿
      色々な体験をさせてくれます。諸経費もそんなに高くないし、私的はいい幼稚園だと思います。上の子供が行ってた幼稚園は最悪でしたから。
      色々な体験をもって子供は成長する。親がきちんと教えないとわからない。一人一人の個性を見つけて伸ばす。
      全先生が、子供を親の名前を覚えている。300人以上の園児がいるのに親の名前と園児の名前はばっちり覚えています。
      集団生活の中で多くの経験を積み重ねして、何ごとも一生懸命取り組む姿勢を作ってくれ、色々な体験をさせてくれる。
      クラス、名前をインターホンで伝えたら、すぐに鍵をあけてくれるから不安です。だれでも入れそうな気がする。
      行事など車で幼稚園に行くと近隣の駐車場がなく、駐車場まで遠いし値段も高い。幼稚園の近くは坂だから子供をつれて大変。
      父母会などないから、楽です。
      ファミリアの制服で値段は高いけど、すごくかわいい。
      夏祭り、参観、お泊り保育、遠足など
      認定こども園なので、所得によって違います。
      お友達から進められて。