みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園あおい宙   >>  口コミ

認定こども園あおい宙
(にんていこどもえんあおいちゅう)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 私立 / こども園

認定こども園あおい宙 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 509 / 1139園中
      保育園、幼稚園激戦区でとても人気の園です。担任の先生方以外にもたくさんの方が子供に声をかけてくれます。保護者は課外活動を申し込まれている方ご多く、教育熱心な方も多いようです。
      理念はとても素晴らしいです。

一人一人を大切にすると言っています。

園行事等は立派です。神戸市の幼稚園等の進める幼児期の教育とは真逆をいくものもある。行事を精選するべきときが来たと思う。

神戸市は国の配置基準そのままなので、子供の人数に対して職員配置が十分でない。

集団での生活に慣れることはできる。
      一人一人の個性を伸ばすことは難しい。
      型にはまる優等生タイプの子やリーダーシップのあるタイプの子はよく伸びると思う。

最低限の安全は確保されている様子。

小学校に入るときの前段階という意味では、とても訓練されるので入学後は楽だと思う。
      担任の先生方ひとりひとりに対しての指導や研修が十分でなく、保護者対応が雑。とくに指導にあたる側の先生の他の職員への声掛けや保護者や園児への声掛けが雑で口調が粗い。圧が強い。

丁寧な対応とは言えない。

担任の先生は若い先生が多い。もっと伸びてほしい。忙しそうでなかなか声をかけてもらえないことが多い。表情も疲れている。
      落ち着いて過ごしている子が多い。集団の中で揉まれている。最低限の礼儀、躾等はきちっとしている。

園の特色として課外学習に重きを置いている。もっと設定保育ないの造形遊びや読み聞かせ、食育に力を入れてほしい。

異年齢保育に力を入れている。職員配置にゆとりがないため、効果的かは疑問。
      オートロックがとても安心。綺麗な園舎、園庭、園内は尿の不始末等の匂いもなくいつも清潔に保たれている。職員の身だしなみもきちっとしており、好感がもてる。
      駅からは少し距離があるが、スーパーマーケットが近隣に二つあり、コンビニも近い。バス停も近い。駅はJR線二つの駅の間にありどちらも利用可能。少し南下すると阪神電車、北上すると阪急の駅がある。電動自転車があると比較的便利な立地であると考える。
      クラス懇談会があります。その該当クラスの園児はお願いしたら預かってくれます。
      遠足、運動会、生活発表会をはじめたくさんのイベントがあります。
      延長はタブレットのシステムで自動登録なので押し忘れると延長料金がかかってしまいます。

土曜保育等は勤務証明が必要で、けっこう厳しいです。
      家から通える範囲で人気の園で見学に行ったときの印象がよかったため。
      校区内の小学校

2023年08月投稿
      近くに大きい公園もあるので、体を動かす機会がよく持てます。様々なイベントもあり、子どもも楽しみに通っています。
      先生がクラス関係なく子ども1人1人をよく気にかけてくれています。
      クラス外であっても保護者に対する接し方も素晴らしいです。
      先生は、若い先生が多いですが、よく挨拶や声をかけてくれます。園長先生も保育の現場に入り、よくみてくれています。
      乳児の間は生活習慣の獲得を主にですが、戸外で体を動かす機会もよく持ってくれています。2歳児クラスから運動遊びもあり、課外活動にも力をいれてくれています。
      園庭と門が側にあるので、門の近くに子どもがいることもありますが、先生も子どもが勝手にでていかないようよくみてくださっています。定期的に避難訓練も行われています。
      2つの電車の間にあるので、電車通勤であっても送迎しやすい立地です。園の前の道は狭いので、車での送迎には不向きです。
      年に数回程度あります。イベントの際等に交流の機会があるようです。
      季節ならではの行事、親子ふれあい、交流のイベントがあります。
      開所時間は7時~19時で、18時以降は延長です。土曜保育は事前に勤務証明書を提出します。
      子どもたちの作品が先生が手を多く加えたものではなく、子どもたちがのびのびと作っているのが魅力的に感じて決めました。
      特にありませんでした

子供1人1人を、1人の人間として接してくれている。
      親と一緒に参加する行事なども豊富にあり、子供からすると楽しいイベントだと思う。施設も新しく、清潔できれいです。
      子供を子供扱いするのではなく、1人の人間として考えるというような考えです。園生活でも、皆、伸び伸びとしていて、楽しそうに過ごしていると感じます。
      担任の先生以外の先生も、子供の名前をしっかり覚えてくれている。一応クラスはあるのですが、皆(他のクラスの先生も)で一緒に普段の生活をみてくれているという感じです。安心感がある。
      専門の先生による体育や調理実習、年中さんからは英語の授業などもあり、小学校に上がる前の教育としては、満足かなと思う。
      まだ、入園して数ヶ月なので、本格的な父母会には参加していない。親子参加の行事で自己紹介する程度。保護者会は3月にあるようです。
      5月に親子遠足、6月に親子で一緒に遊ぶ行事、8月に夏祭り、10月は運動会、2月に生活発表会などがある。その他、月1回誕生日会などもある。
      家から近い場所にあったから。また、解放庭園などもあり、入園前から、様子を知ることも可能だっため。

子供達、保護者への配慮が行き届いている。 子供達の教育を考えたイベントが沢山企画されている。 愛情持って子供達に接してくれる先生方が多い。
      クラス編成に特徴あり。 保護者参加のイベントが多い。 場所を提供、習い事を園内で行なってくれている。
      皆さん、明るく子供達に愛情持って接して下さっている。 モンスターペアレントにはもう少し厳しい態度で接して欲しい。
      ピアノ・英会話といった習い事を園内で行なってくれている。 沢山のイベントを企画して下さっている。
      オートロック対応での管理。 場所の制約があり、園庭は狭い。 教育に配慮した遊具・オモチャが多い。
      "駅から余り近くはない。 自宅からは自転車で7,8分。 ガラの良くない公営住宅が前にある。 園の方がかなり気を遣って園近隣の住民に接している。 "
      定期的に、個人面談や学年単位での集まりを企画して下さっている。 日々の送り迎えでも気軽に相談出来る。
      土曜日に企画して下さっており、参加しやすい。 年度末の生活発表会は参加者に配慮、2日間行なってくれています。
      時間変更は臨機応変、柔軟に対応して下さっており、大変助かっています。 朝も早くから対応可能。 ワガママ言えば19時以降のお迎えも出来たら嬉しいです。
      見学時に、丁寧にカリキュラム等説明頂けた。 更に子供を見てくれた先生の接し方が非常に良かった。
      何もなかったです、確か。 市への応募時に、希望順位をつけて提出した程度です。

教育も熱心に取り組んでおり、また生活のことも先生方が丁寧に子供に教えていただき、家で躾をする機会も少なく、しっかり身につけて成長しました。
      全体教育でも英語や体操、絵画、音楽をしどうしてくれます。また課外授業にも積極的に取り入れているので、習い語へ行きたいけど送迎ができない家庭には園内で習い事が済むので助かりました。
      年齢層は若いが、園長はじめ、若いながらも、その中にフレッシュ感があり、子供も馴染むのが早かった。指導力もあり、しっかり褒めて、ダメなことは切り替えて指導できる先生が揃っていた。
      前問でも答えたように、教育にも積極的に取組めており、全体学習でも園外からの指導者を招き、小学校進学につながる教育内容を施している。また希望者には学研や英語教室の課外授業を取り入れており、習い事へ行かせたくても無理な家庭にはありがたい環境を提供してくれている。
      特に父母会はなく、働く親には負担のない環境である。、
      行事ことに園でイベントを行い、写真業者も入って記録を撮ってくれるので、親は参加してないイベントでも子供の園での様子を知ることができる。
      自宅が近く、雨の日でも歩いて通える距離であったことと、見学の際、先生の明るい対応が良かった。また園内に清潔感があるのも良かったから。

園全体は清潔感もあり、明るい雰囲気で保育が行われている。保育士の年齢層が若く、若干の不安さもあるが、明るい雰囲気で子供も保育士に対して親しみをもって接している。
      特に考えたことはないが、全体的に明るい雰囲気が流れている保育園である。課外活動も多く取り入れ、学習能力も伸ばしてくれる環境である。
      年齢層が若く、活気もあり明るい雰囲気であるが、経験が短い保育士のため、子供への対応に不安は残る。
      学研や英語教室、体操教室を園に取り入れている。希望者だけの課外活動になるが、仕事を持つ親としては習い事を保育時間内で行ってくれるので助かっている。
      園の入り口はカードキーで管理されている。玄関にガラス張りの職員室があり、玄関の親の行き来や子供の行き来などが良く見える施設の構造になっている。
      園庭が小さく、運動会などは公園のグラウンドを借りて行っている。住宅地の中にあり、近隣住民からの苦情は多いらしい。周辺に公園がいくつかあり、お散歩コースにも適している。
      父母会は年に1回、学年での懇談会と園全体の懇談会が土曜の昼間にある。特に係り活動などはなく、行事ごとにボランティアを募っている。
      毎年、親子遠足、運動会、夏祭り、敬老の集い、生活発表会など。年長さんでお泊り保育がある。
      家からの距離も近く、入園前の見学の段階で保育士の対応が良く、活気が感じられた。園内も清潔感があり、お昼寝布団と布おむつのレンタルも仕事を持つ親としては助かる条件だった。

遊びの中に教育内容を盛り込んでおり、子供も知らぬうちにひらがなを覚えていたり、時計が読めるようになっていました。
      子供の管理体制がしっかりしているので、普段安心して預けられる。方針もしっかりしており、毎年子供の成長が感じられる。
      昨年度、ベテラン保育士が辞めたよで、不安を感じていたが、特に問題が生じることなく経過している。全職員が園に通う子供の名前を覚えており、きちんと名前を呼んで挨拶などの声掛けをしてくれている。
      延長保育はチケット制のため気軽に使いやすく、急な変更に対しての対応も柔軟で助かっています。課外授業に今年度から活発的に取り入れているので、ワーキングマザーとしてはお習い事を保育時間内にできるので助かっています。
      玄関はカード制で守られているし、玄関の扉にも鍵をかけることで子供が勝手に出ていくこともない。玄関に透明ガラスの職員室があるので不審者がいたらすぐにわかる。
      近所には大型スーパーが二軒あるので人どおりや車通りが多く治安は問題ないと思われる。公園もあるので、お散歩行くにも良い。駅からは少し遠いが、バス停は近い。
      年に一度、クラスの懇談会と園全体の懇談会がある。
      毎年、親子遠足、運動会、生活発表会があり、今年度から夏祭りが始まった。
      見学に行き、通園距離、園の雰囲気、制服のかわいさもあって選択しました。

遊びの中で学習内容を織り込み、子供の成長を促してくれている。また横の関係だけでなく、縦の関係も重視しており、兄弟のいない子供でも上下関係を学ぶことができる。
      横の関係だけでなく、縦の関係も重要視してるので、兄弟のいない子供でも上下関係を学ぶことができる。また遊びの中でも学習を取り入れており、子供成長を促してくれている。
      全体的に若い年齢層の先生が多いが、それぞれがしっかり子供の教育に打ち込んでいるので、安心して預けられる。
      遊びだけでなく、体育や英語、美術の時間が設けられ、教育の面もしっかりしている。延長保育もチケット制で、その日に受けてもらえることもできるのでワーキングママには助かる。
      園への出入りにはカードでセキュリティーを管理しており安心できる。玄関そばに職員室があるので不審者の出入りは監視体制ができていると思う。
      住宅街にあり、治安の面では心配はないと思う。駅からは少し遠いので、ほとんどの親は自転車での送迎が主になっている。
      個人懇談、クラス懇談会
      遠足、運動会、生活発表会
      園の雰囲気、清潔感、自宅との距離、

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

認定こども園あおい宙のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あおい宙の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あおい宙はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園きたおおぎこども園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園甲南こども園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅