みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  平井保育所   >>  口コミ

平井保育所
(ひらいほいくじょ)

兵庫県 宝塚市 山本駅 / 公立 / 認可保育園

平井保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 1041 / 1139園中
    2020年03月投稿
      子どもたちがのびのびと育っているのは嬉しいですが一部の職員や園長先生の対応さえ改善されればさらに良い保育園になると思います。
      いろんな工作物や園庭での遊びを通してのびのびとしている印象です。先生同士もさん付けで呼び合い風通しの良さを感じる。
      基本的に注意が多く、何でもこちらが準備する必要があって大変。不備があれば連絡帳で必ず指摘されるので神経質な人はしんどくなるかもしれません。特に園長先生は正直かなり感じが悪いです。注意の際の表情も含めてもう少し丁寧に接すれば良いのにと思います。
      連絡帳を読む限り友達との交友も含めて様々な活動をしています。けっこう遠くまで歩いて出かけることもあるようです。
      迎えの際はインターホンで入るようになっています。入り口以外は特にセキュリティーはありません。
      平井公園の隣なのが1番ですね。駐車スペースが少ないのが残念ですが。園庭には野菜などが植えてあります。
      仕事の都合のつく保護者のみで行われますが一言自己紹介した後に紙の資料を元に園の方針を聞く感じです。もう少し交流があれば良いのですが。
      夕涼み会以外参加した事がないのでよく分かりません。
      開所時間は7時から6時で6時15分を過ぎると延長保育になります。
      家から近いのが1番だと思います。周辺環境も平井公園があり良かったです。

小さい保育所なので、アットホームな感じです。3歳児からは、いろいろな行事があり、子供たちの成長を感じられます
      思いやる心を、育ててもらっている気がします。争い事が、そんなにない
      今までの担任の先生は、ベテランの先生で、頼りになります。ほかのクラスの先生も、感じがいいです
      リトミックのような時間や、結構遠くまでのお散歩など、こどもの体を、強くすることを、やってくだっさています
      門は、インターホンを鳴らして開けてもらう方式です。朝の登園の時間帯はカギはかかっていないので、少し不安を感じることも
      駅から15分圏内で近く隣には、結構大きい平井公園があります。
      年度最初の懇親会で、自己紹介と、役員の決定があります。年度最後にも子供たちの成長を一言話す懇親会があります。役員になったら、夕涼み会や、親子遠足など年4回ほどの行事の取り仕切りがあります、
      3歳児から、毎年、運動会、生活発表会があります
      家から近いところを、二か所申しこんでいて、定員が開いたほうに入所しました

よくも悪くも家庭的でこじんまりとした保育園。 小さいときはいいと思うが、運動会やお遊戯会などの行事がなく、同じ年の子供も少ないので小学校入学に関していろいろ慣れさせるという点では少し物足りないです。 延長保育などもないので、時間に遅れると大変です。。 ただ、駅前であるという立地条件や駐車場駐輪場があるという点はとてもいいです。
      円の教育方針などはよくわからない。 家庭的でこじんまりした感じで、小さい子にはよいかもしれない。 園児の人数も少ないので、目は届きそうではある。
      小さい子にはベテランの先生をつけてるようで、先生たちは温和な感じでとても感じがいい先生方でした。 ただ、若い先生は少ない気がします。
      保育という点では問題ないのですが、教育という点ではちょっと物足りなさがあります。 運動会やお遊戯会などはないですし。 先生や同じ年の子供も少ないので、社会性を身につけるというのも少し物足りなさがあります
      園に父母会はなかったし、同じ年のお母さんも迎えの時間が合わないと会うことがないのでしらないです。
      園のイベントは年中年長での春と秋の遠足(近くの公園にお弁当を持っていくだけ)があったぐらいで、運動会もお遊戯会もありませんでした
      駅前で立地がよく、こじんまりとしていて家庭的なので乳児の時にはそれで十分かと思った 市の設備のいい保育園は希望の保育園に通えるかわからないので、ただでさえ家の近所ではないのに送り迎えに不便な場所が多い上にどこの園に通えるかわからないストレスがあった
      入園試験はなかったが、必ず入園するかの親の意思の確認があった。
      入園試験はなかったので、試験対策などはしていない。

全体的に小さなイメージですが家庭的な感じがしてのびのびとゆったりとしているように思います。0歳からなので離乳食もあり安心です。
      方針は特に覚えていなくてよくわかりませんがどの子供たちも最後までしっかりと何事にも取り組んでいる様子がありました。
      みなさんの笑顔をよく見ます。の先生はよく園児のことをみており若い方ベテランの方幅広くいるところです。
      延長保育は7時まであり、フルタイムで働くお母さんには助かると思います。何かするときはみんなができるまでしかっりとフォローしてくれます。
      アットホームなところで園庭は少し狭いです。夏場になるとプールを設置し楽しんでいるようです。
      近くには旧176号線が走っていますが少し中に入っている場所ですぐ隣には公園があります。車での送迎も可能で隣接しているところに止めておけます。
      担任の紹介・保護者の紹介・これからどういうことをしていくのかなど
      夏まつり・運動会など
      自宅から近いのがいい

園は大きくないですが、人数が少ない分異年齢とのふれあいが多くみんなとても仲良しです。園庭は広くないですが、隣に大きな公園があり、思いっきり遊べます。
      一人ひとりの個性をきちんと見てくれているように思います。隣の人権センターに畑があって、ジャガイモやサツマイモなどの収穫、園庭にもいつも植物があり子供達もお世話をしていて身近なところで自然と触れ合うことができていると思います。
      悪い事をしたときはきちんと注意し、良い事をしたときはたくさん褒める親と同じような気持ちで接してくれていると思います。
      認可の保育所なのでここの保育所だけ特化したというものは特にありませんが、保育時間等不便に思ったことはありません。
      隣に人権センター、公園があり人の動きが多いところなのでそういう点で守られていると思います。
      他の保育所に比べても特に良い点、悪い点はないと思います。ただ、隣の人権センターの駐車場を使わせてもらっているので、利用者の方、保育所の送迎で混雑することがあります。
      夕涼み会や親睦会等の企画等
      夕涼み会、運動会、遠足の他カレー作りや餅つき等あります。
      通勤上便利だったため。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

平井保育所のコンテンツ一覧

このページでは、平井保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
平井保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

宝山保育園