みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園加古のみやこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園加古のみやこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかこのみやこどもえん)

兵庫県 加古川市 神野駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園加古のみやこども園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 470 / 1139園中
      季節ごとのイベントや制作などがあり、こどもたちはのびのび生活している。園庭は広く思う存分泥遊びなどをしている様子。
      こどもらしく遊ぶことができ、その中で友達とのやりとりがあり学ぶことができる。 週に一回英語の授業があるのも楽しみらしい。
      比較的若い先生が多い。子どもに対して優しく接している。お迎え時は担任以外の先生であることも多く、その日の様子が分かりにくいこともある。
      自然と触れ合う体験や、体をいっぱい動かして遊ぶ時間が多く感じる。その中で友達とのやりとりを学んでいる様子。
      園舎は比較的新しくてキレイ。トイレにスリッパがなく、そのまま靴下でトイレを使用し教室に入るのは抵抗がある。
      駅からは徒歩10分ほどで、立地は良いほうではないが、自宅からは比較的通いやすいので、第一希望であった。
      年度始めの保護者会は必ず出席であるが、そのほかは自由参加でよいため、共働きにも気が楽である。
      夏祭りや、運動会など、親も参加するイベントもある。 給食参観は無いため、あれば是非参加したいなと思う。
      開所時間は7時から19時 7時から8時は早朝保育、18時から19時までは延長保育となる。いずれも申請が必要。
      自宅から近いのが一番の理由。自宅近くに保育園が少なく、選択肢は少なかった。
      入園試験はなし
      市立小学校
      自宅近くの地域のこども園であり小学校も同じ友達が多い

のびのびした環境の中で友達や先生と楽しんで生活でき、見守りながら自由に遊んだり学んだりできているのでいいと思います。
      子供に対する向き合い方や接し方を親子で考えていけるよう勉強会や講話など定期的に開いて親にも分かりやすく説明があるので安心しています。
      基本的に任せていますが、子供同士のトラブルやケガや病気などの対応の報告などは個人差があるかなと思います。園児も増えたので仕方ないと感じてます。
      教育というより子供に合わせて遊びを考えてくれているので子供たちは自由に過ごせてると思います。もう少し協調性や我慢することなどもとりいれてもらえたら助かります。
      父母会というか親の勉強会というもので理事長先生から子育てについての講話や子供の園での過ごし方などをいろいろ話してもらえるので参加させてもらっています。
      働いている親御さんが多いのでイベントは限られていますが親子で楽しむイベントや祖父母も参加したり、園児だけで楽しむイベントなどもあり適度で助かります。
      自宅から通える範囲で環境もよく子供ものびのび生活できそうだなと思い入れました。当初空きがなく待機してましたが、タイミングよく空きが出て入所できました。

アットホームな環境で子供が安心してのびのび過ごせる園です。
      先生も細かい配慮ができる方で安心して任せられます。
      先生方が子供の様子を見ながら接してくれて、歌やゲームなどをして協調性や自律心を育ててくれる遊びを考えてくれています。
      クラス担任も持ち上がりで子供のことをよく分かってくれている先生方で安心しています。
      細かいことも逐一報告してくれたり、相談できるので助かっています。
      勉強をするというよりも子供の成長に合わせて見守っていてくれる感じで、普段の生活の中でいろんなものに触れたり感じたりという部分を大事にしてくれていると感じています。
      親の勉強会的なものが定期的にあります。子育てについて先生方の話を聞いたり、子供たちの生活の様子を教えてもらったり、個人懇談などあります。
      幼稚園と違い行事自体は限られていますが、保護者ができるだけ参加してもらいやすいように行事も色々工夫してくれて助かっています。
      自宅から近く預かってもらえる日や時間も融通がきくことが一番良いと思いました。途中入園でしたが、他の子たちとも楽しく生活できていて入れてよかったなと思います。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園加古のみやこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園加古のみやこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園加古のみやこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あかり保育園
私立 / 加古川市 神野駅
認定こども園ちいろば保育園
私立 / 加古川市 日岡駅
認定こども園都台こども園
私立 / 加古川市 厄神駅