みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北保育所   >>  口コミ

北保育所
(きたほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 北伊丹駅 / 公立 / 認可保育園

北保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 557 / 1139園中
      保育体制や方針は気に入っていますが、保護者会があり基本的に保護者会での仕事は多めです。イベントごとも保護者会が関わります。
      他学年とも交流が多く、縦の繋がりが自然とできるような教育体制である。ベテランから若手の先生が揃っていて柔軟な対応をしてくれる
      先生は、みんな優しい人ばかりです。ベテランから若い先生がいるので柔軟な対応をして下さいます。
      日常生活のリズムをキチンと教えて下さいます。トイレトレーニングもしてもらえたので、おむつ外れがスムーズでした。
      園庭は広いですが、高い塀で囲われているので安全に遊べます。鍵がアナログで手動で開閉します。
      駅からは離れていますが、バス停は近くにあります。駐車場があるので車での送迎が可能です。
      保護者会は役によってハードなものがあるので、大変だと思います。
      今はコロナ禍なのでイベントごともありません。
      18時までが基本で延長保育は19時までです。前月に面談をして決定します。
      自宅から近く、広めの駐車場があることが決め手でした。比較的融通が効くところも魅力的です。
    検温は自宅で行い、37.5℃以上の発熱でお休み、解熱後24時間は登園自粛となっています。

園庭が広くのびのびと外遊びができます。夏は天気の良い日は毎日水遊びさせてもらえます。室内でも身体を動かしたり手足を使ったり色々なあそびができて楽しそうです。顔をあわす保育士さんが、みんな子供の名前を覚えてくれていて笑顔で挨拶してくださるので安心できます。
      1歳児2歳児は同年代ですが、3歳からは縦割りで異年齢保育になります。年長さんは年少さんのお手伝いをしたり年少さんは大きなお兄ちゃんお姉ちゃんの姿をみて学ぶようです。
      どの保育士さんも笑顔で子供に接してくれますし、ダメな事をしたときはちゃんと叱ってくれるので、安心して任せられます。みんな優しく名前を読んで挨拶してくれるので温かい雰囲気です。
      よく園庭にでて遊んでいます。砂場や遊具もたくさんあり、ダンゴムシを探したり兎に餌をあげたり、動物や虫とも触れ合えます。2歳になると近くの公園まで往復40分かけて散歩にいったりするので足腰の強い子になりそうです。夏の水遊びもとっても楽しんでいます。
      夏祭りや運動会、写真係など、色々な役があります。
      2~3ヶ月に1回18時~19時くらいまで集まりがあります。毎年4月に新しい役員決めがあり、1度役員になると3年間は免除になります。
      親が参加する行事は、1歳は夏祭り、運動会、親子でふれあいフェスタ、参観日、お誕生日会などがあります。
      その他に七夕、ハロウィン、クリスマス、秋のお祭りなど季節の行事は子供達だけで行われ楽しそうです。
      上の子供が通っていて、雰囲気も保育内容もとてもよかったので。園庭が広く建物も1階しかないため、全ての園児がすぐに園庭に出てのびのびと身体を動かして元気に遊べるのが良いと思いました。
      上の子供が入園する前は、年に3回ほどやっている1ヶ月の体験保育を申し込み、保育園の雰囲気を実際に感じることができ良さがわかっていたので、入園してからも不安はなかったです。

隣接の老人福祉施設の入所者との、世代を超えた交流が多く、近くに祖父母が居ない我が子はおじいちゃんおばあちゃんとの交流を楽しみにしていました。
      園庭も広く、緑も多い。のびのびと育ち、先生方も温かく見守ってくださいました。
      雨の日は大変混み合いますが、5台ほど駐車出来る駐車場があるのも助かりました。
      教育方針や理念は詳しく知りません。
      でも、伸びやかに健やかに育つことの出来る環境だと思います。
      正職員の他、アルバイトや臨時職の方も様々な年齢層で、子供達をそれぞれ良く見てくれています。送迎時にどんな1日を過ごし、何をしていたか色んなエピソードを教えてくれます。
      製作活動や歌遊びも日常的にありますが、無理強いは無いと思います。4クラスほどに分けて好きな遊びを自分で選べたりします。
      園庭は広いですが、建物はかなり古いです。平屋の一階建てです。歴史があると言えば聞こえはいいかな?
      大きな幹線道路沿いにありますが、少し奥まった所に保育所はあるので、排気ガスや騒音などは気になりません。
      雨の日やお迎えが集中し駐車場が混むと、幹線道路まで車の列が出来たりします。
      みんな働いていますので、金曜夕方から夜が多いです。役員は年に何回か集まり作業がありますが、基本的にみんなでこなしますので、誰かに大きく負担がいく事はありません。
      運動会、夏まつり、生活発表会など
      兄がお世話になり、大ファンになった事が一番大きな理由です。

市内の中でも園庭がすごく広くて、のびのびと遊びができます。園庭では、畑で野菜やどを作ってるので、子供が水やりなど担当したり、収穫したり、またその野菜を使って調理し食べたりもします。
      未就学児が普段の生活の中では経験できないことか体験できます。縦割り保育、統合保育も導入してるので、保育生活の中で子供ないろんなことを学ぶことがてきました。
      縦割り保育の中で、年上、年下のお友達との関わり方を学ばせてくれます。年少の時は年長のお兄さんお姉さんからいろいろ教えてもらい、自分が年長になった時は年下のお友達の世話を自然とできることが身につきました。
      ベテランの先生が0?2歳児を担当してるので、安心して保育を任せられ、育児相談にものってくれます。
      保育園なので、学習といったことはせず、遊びを通じていろんなことを学ばせてくれます。
      朝と夕方の送迎時間帯以外は、入り口に鍵がかかっているので、心配はありません。
      駅からは少し離れていますが、駐車場が広いのて車の送迎もらいOKです。
      春には大きな桜の木が満開になり、とても言いに環境です。
      年2回くらい夕方におこなわれます。
      保育の様子などの話を先生から聞いたり、保護者同士で気になっていることを共有したりします。
      夏祭り、運動会、生活発表会などがあり、保護者も見学や参加したりします。その他に、誕生日会やクリスマス会など、園の生活の中で実施してくれています。
      園庭がひろく、保育スペースも他の保育所よりもひろかったので、のびのびと過ごさせてもらえると思いました。ち

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

北保育所のコンテンツ一覧

このページでは、北保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
北保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園白ゆり幼稚園
伊丹クレセール保育園
伊丹くじら保育園