みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  中央保育所   >>  口コミ

中央保育所
(ちゅうおうほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 公立 / 認可保育園

中央保育所 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 603 / 1139園中
    2021年05月投稿
      市内で一番在所人数が多いですが、子ども一人ひとりに合わせて指導して頂いている印象で、安心して通わせられると思っています。
      子どもの「やりたい」気持ちに寄り添い、引き出しながら指導して頂いているように感じるので。
      子ども一人ひとりをよく見て、その子に合わせた指導、保育をして頂いているように感じます。
      他のクラスや学年と関わる機会を設けて頂いており、子どもにとっても良い刺激となっていると思います。
      園の入り口は基本的には登所、降所時以外は施錠されています。また、出入り口から子供が飛び出して事故にならないように、登降所時も施錠の徹底を保護者へ周知したり、扉の開閉時には音楽がなるようになっています。
      自宅から近く、通勤経路にあるので通わせやすいです。また、大通りを一本入った立地なのでアクセスもわかりやすく、そこまで道路の喧騒も聞こえないので良いと思います。
      意見質問等を投書するポストがあります。年一回役員を選出しています。子どもが入所してからはコロナ禍の影響で一同に会する機会がなかった為、具体的な事は分かりません。
      学年が上のクラスになると運動会や外へお散歩に出かけるイベントがあるようです。また、先日は子ども達が自分達で育てた野菜を収穫していたようです。あとは毎月お誕生日会があります。 コロナ禍で取りやめになる行事が多々あり、良くわからないです。
      開所時間は7時?18時です。延長保育を利用する場合、?19時までになります。休日は土曜のみ開所しており、利用する週の水曜日頃までには連絡帳に記入又は担任に直接お伝えして申請します。保護者のどちらかが休みであれば、基本的には自宅で子どもと過ごすように言われており、シフト制などで不定期に平日に休みがある場合はその旨連絡する必要があります
      自宅から近く通わせやすかったので。送迎は毎日あるので、子ども自身も保護者も負担が少ない方が良いと思ったからです。

基本的に子供を安心して通わせていられます。それが何よりかと。 コロナ禍においてもできる範囲で色んな体験をさせてくれ、毎日笑顔で預かってくださり感謝しています
      よくある公立保育園で市内でもトップクラスに人数が多いです。 ですが夕方と朝の忙しい時間はサポートの先生もよくいてくれてそれぞれ子供の名前はもちろん特徴や親のこともよく覚えてくれてるので不安な感じはないです。 人数が多い中で育つので小学校などでまた人数が増えても慣れるのが早いと思います。 園庭がありよくいろんな遊びをさせてくれます。 人数が多い故に先生同士のやりとり(お願いした伝言等)大丈夫かな?ということもありますが、 こちらからしっかり伝えていれば基本的には大丈夫かと。 セキュリティ面や連絡等ではもう少しIT化してほしいなと思います。(掲示のみで終わることもあり、こまめに自分から情報集めないとという感じがあるので) ネットで出欠や連絡等入るようになったのでバンバン活用してほしい。
      若い先生からベテランの先生までいます。 フレンドリーな先生、昔ながらの注意の時はビシッと言ってくれる先生、親に対して丁寧な説明をしてくれる先生 等々色んなタイプの先生がいて、どの先生とも合わないってことはない。 どの先生も子供に対して向き合ってくれてます
      季節の行事、食育、命の教育、防災の教育、昔ながらの遊び など家ではなかなかできないことをやってくださいます
      セキュリティ面はごくごく普通の公立かと。 どうしても設備投資とかになると行政が絡んでくるのでこんなもんかなと。 ただできる範囲ではきちんとしてくださってますのでそんなに心配はないと思います。 避難訓練等はしっかりやってくれてる印象です
      阪急に徒歩圏内です。 JRにも自転車で10分少々。駐車場はありますが少し離れています。 西松屋やスーパー、ドラッグストアがちかく帰りに買い物もできます。
      コロナ禍なので今はほとんどありません。 役員を決める時期には どういう内容、どれくらい集まるなど役員により違いますが、簡単に一覧に書いてくれるのでママ友がいなくてもわかります
      コロナ禍で流れたものが多いですが カレーパーティー、水遊び、運動会、クリスマス会などできる範囲でやってくださいます。 毎月の誕生日会楽しそうです
      延長保育は利用したことありません。 行政が絡むので事前に市役所に提出しますので融通は聞きにくい。 土曜日は人数が少なく縦割りでやってくれ楽しそうです
      家から近くで園庭がある、 車の送迎がオッケー 小学校もそのままあがる子が多い
    体温測定と表の提出 アルコール消毒 3歳児以上はマスクの着用推奨

普通の公立保育所。駅からもそこそこの立地だがベビーカーなどの預かりは無いので不便と感じる事がある。園庭も割と広いし園児の、人数も多いく賑やかで、色んなお友達と関われる。
      公立の保育所な為、園そのものの考え方というよりと言うより。市とのやり取りが絡む為、個別対応などが難しく融通がきかないと感じる事が多々ある。
      担任の先生は人当たりも良く子供達を良く見ていてくれていると思う。今まで担任をしてくれた先生は皆んな良かったです。
      教育に関しては特に何か特別に力を入れていると言う感じも無く、のびのびと遊ばせてもらっていたと思う。
      何処も同じ様な感じだとは思うが、侵入しようと思えば何処からでも入れるんじゃないかと感じる。
      駐車場が離れていて、大変。駐車場から保育所までの道も自転車やバイク、介護車などが行き来する為危険。
      役員の世話役に分かれていて、集まる回数などが違うがここ最近は活動を減らしてきているので負担も少なくなっていると思う、
      保護者が参加出来るものは誕生日会、運動会、お楽しみ会など。子供達だけの行事ではお祭りやさつま汁パーティーなど季節毎にあった。
      平日、土曜は6時以降延長。最終7時。休日はお休み。駐車場都合で遅れた場合は遅刻扱いされずです。
      家から近い所を探していて、何候補かあげた中で中央に入所許可を頂けたので。

皆さんとても元気いっぱいの園児達でとても魅力のある幼稚園だと思います
      英語を取り入れていて、自分達で選ぶことが出来るのでとても楽しそうです
      すれ違うたびにこんにちは!と挨拶をしてくれるので、とても魅力あります
      のびのびとしているので、子供達も自由に育っていたので魅力を感じました
      親のひとりひとりが、セキュリティカードを持っているので安心しました
      周りの交通量も少ないので、とても安心出来ました。危なくはなかったてます
      バザーなどあります
      お泊まり保育があります
      子供達が楽しそうだったので

建物は古いし、部屋も少し狭いですが、180人と大きな保育園なので賑やかに毎日過ごしてるようです。先生はいつも笑顔で挨拶してくれたり、雰囲気もいいです。
      「心身ともに健やかに、いきいきと遊ぶ子」という保育目標です。異年齢の保育集団の中で、違いを認め合い、豊かな人間関係と思いやりややる気を育てる。
      先生はいつも子供のこんな事できたとか、こんな事して可愛かったとか報告してくれて、子供の事をよく見てくれてるんだと思います。担任以外の先生も帰りに名前を呼んで声をかけてくれたりします。
      お絵かきをしたり、寒天遊び、歌に合わせて踊ったり、夏にはプールや水遊びをしてます。毎日テラスや園庭で遊具を使って体を動かしています。
      入り口には先生が1人立ってますが、鍵は手動だし、親は名札も何も要らないので、セキュリティは低いと思います。
      阪急伊丹駅から徒歩10分かからないくらいで、便利なところにあります。
      夏祭りがなく、バルーンのイベントでしたがあまり盛り上がってなかったように感じました。

2015年11月投稿
      規模が伊丹市内で一番大きいため、比較的入園しやすいです。建物等の施設は多少古いですが、当時住んでいた家からも近く便利でした。
      方針については正直あまり覚えていませんが、歴史のある保育所だったので特に変な感じはしませんでした。いたって普通という感じです。
      先生については、とにかく規模が大きかったので、先生の目が届きにくい面もあったかと思います。でもそれは仕方なかったかなと思っています。
      教育方針についても特に不満点等はなかったです。土曜日の保育についても希望があれば対応していただいたのでありがたかったです。
      セキュリティについて特筆することはありません。ごくごく普通の保育所であるとの認識を持っています。防犯意識が極めて高いと感じたことはありません。
      阪急伊丹駅からも近く、なにより当時すんでいた家から最寄りの保育所であったため利便性は非常に高かったです。
      普通でした。特筆することはありません。普通に担任や園長先生からの話があります。気になったポイントはありません。
      イベントに参加する前に転勤しました。
      家から近かったから。

定期的に保育参観もあり、先生とも連絡帳でのやり取りができるので、園での様子が分かりやすいです。3歳児?6歳児クラスの交流もあるようなので、小さい子を思いやる気持ちや、上の子を見本にして挑戦する気持ちが芽生えたりするようでした。5・6歳児クラスになると、野菜の収穫をして、簡単な調理実習もしてたようで、色々な経験をさせて頂き、子供は楽しく通園してました。
      担任の先生がお休みの時でも、他の先生からも、子供の様子はきちんとお話ししてもらえたので、先生同士の情報交換はきっちりされてたと思います。
      どの先生も、朗らかで、子供たちに対しても、優しく、時に厳しく接していたようで、安心して預ける事が出来ました。
      基本的に、身の回りのことが出来るように、子供たちの自主性を見守り、先生がお手伝いするような感じでした。
      住宅地の中にあるので、園庭はさほど広くないけど、子供はのびのび遊んでいました。玄関も常に施錠されていたので、不審者対応は、出来ていたかと思います。
      住宅地の中なので、駅からとても近いとは言えないけれど、近くにはバス停もあるので、そこまで不便は感じなかったです。
      年に1、2回、クラスごとに先生と保護者との交流・懇談会がありました。父母会はいくつか係があり、卒園アルバムの制作などしてました。
      保育参観、運動会、生活発表会、お誕生日会がありました。保育参観は、親子で制作する事もあり、お誕生日会も、我が子のお誕生月は、保護者も参観出来るので、いい思い出になりました。
      市の認定保育所なので、開所時間・延長保育は、市の規定に基づいて設定されてるようでした。
      市の認定保育所なので、第3希望までの記入だったので、家と勤務先の間で、入学予定の小学校区にある保育所を希望しました。
      入園試験は、なかったです。 入所が決定した時に、園長先生・担任予定の先生との、面談はあり、子供の様子を伝えることができました。
      入園試験なかったので、特に何もしてないです。
      そもそも、私立の学校への入学は検討してなかったので。

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

千僧森のほいくえん