みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  中央保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央保育所
(ちゅうおうほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 公立 / 認可保育園

安心して預けられます

2021年05月投稿
      市内で一番在所人数が多いですが、子ども一人ひとりに合わせて指導して頂いている印象で、安心して通わせられると思っています。
      子どもの「やりたい」気持ちに寄り添い、引き出しながら指導して頂いているように感じるので。
      子ども一人ひとりをよく見て、その子に合わせた指導、保育をして頂いているように感じます。
      他のクラスや学年と関わる機会を設けて頂いており、子どもにとっても良い刺激となっていると思います。
      園の入り口は基本的には登所、降所時以外は施錠されています。また、出入り口から子供が飛び出して事故にならないように、登降所時も施錠の徹底を保護者へ周知したり、扉の開閉時には音楽がなるようになっています。
      自宅から近く、通勤経路にあるので通わせやすいです。また、大通りを一本入った立地なのでアクセスもわかりやすく、そこまで道路の喧騒も聞こえないので良いと思います。
      意見質問等を投書するポストがあります。年一回役員を選出しています。子どもが入所してからはコロナ禍の影響で一同に会する機会がなかった為、具体的な事は分かりません。
      学年が上のクラスになると運動会や外へお散歩に出かけるイベントがあるようです。また、先日は子ども達が自分達で育てた野菜を収穫していたようです。あとは毎月お誕生日会があります。 コロナ禍で取りやめになる行事が多々あり、良くわからないです。
      開所時間は7時?18時です。延長保育を利用する場合、?19時までになります。休日は土曜のみ開所しており、利用する週の水曜日頃までには連絡帳に記入又は担任に直接お伝えして申請します。保護者のどちらかが休みであれば、基本的には自宅で子どもと過ごすように言われており、シフト制などで不定期に平日に休みがある場合はその旨連絡する必要があります
      自宅から近く通わせやすかったので。送迎は毎日あるので、子ども自身も保護者も負担が少ない方が良いと思ったからです。

定期的に保育参観もあり、先生とも連絡帳でのやり取りができるので、園での様子が分かりやすいです。3歳児?6歳児クラスの交流もあるようなので、小さい子を思いやる気持ちや、上の子を見本にして挑戦する気持ちが芽生えたりするようでした。5・6歳児クラスになると、野菜の収穫をして、簡単な調理実習もしてたようで、...

普通の公立保育所。駅からもそこそこの立地だがベビーカーなどの預かりは無いので不便と感じる事がある。園庭も割と広いし園児の、人数も多いく賑やかで、色んなお友達と関われる。

公立の保育所な為、園そのものの考え方というよりと言うより。市とのやり取りが絡む為、個別対応などが難しく融通がきか...

近隣の保育園の口コミ

伊丹くじら保育園
(兵庫県・私立)

自主性を重んじる保育園
保護者|2021年

有岡乳児保育所
(兵庫県・私立)

保護者の負担が少なくて楽
保護者|2021年

中央保育所のコンテンツ一覧