みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  鳴尾北保育所   >>  口コミ

鳴尾北保育所
(なるおきたほいくじょ)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 公立 / 認可保育園

鳴尾北保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 623 / 1139園中
      図書の貸し出しもしてくれているが、定期整理の期間が長く不便である。また、定期整理と称しているが本棚が整理された形跡がない。保護者への接し方に問題があり、保育利用の制限が厳しい。総じて、保護者への配慮が足りない。
      虐待があるとか感情にまかせた保育がある、というわけではないが、保護者とのコミュニケーションがとにかく足りない。
      先生方とコミュニケーションをとる機会が少ないため、誰がどの先生なのか分からない。
      何かを学習させるでもなく、ただ漫然と遊ばせているようにしか見えない。子どもを任せるのがやや不安である。
      国道2号線に近いこともあり、防犯対策には力を入れている。その点については安心してよい。
      鉄道の駅からは遠いが、近くに講演が複数あり、たまに遠足と称して遊びに行っているようだ。
      形式的な者が年に1,2回あるだけである。保育園内では保育士に遠慮して開催されない。
      保育参観、保育参加、運動会などがあり、特段変わったことはない。
      延長保育は18:35から。保育時間に関する申請を出しても対応が遅く難儀した。
      双子でしたが、2枠空いたのがここだけでした。園庭も広くよいと思いました。
      おそらく市内の小学校
      小学校の間は多様性を感じてほしいため。

園長(所長)が熱心。小さなケガなどの日常生活の報告が迅速。保育士が名前を憶えてくれるのが早く愛情を感じる。
      こどもの自主性を尊重し、保育士が叱ったり押し付けたりするようなことがなかったから。
      どの保育士も、早くに名前を覚えてくれて、会うと「○○ちゃんのお父さん/お母さん」と呼びかけてくれた。
      挨拶をきちんとさせるとか、送迎の親に対しても、挨拶の言葉や育児のねぎらいの言葉などを掛けてくれる。
      出入りが面倒なくらいロックが多くて、無関係の部外者の侵入はほぼないと思われます。
      国道沿いのかなり交通量の多い立地、しかも坂の上にある。駐車スペースが狭く(4台)それだけが残念。
      園や保育士と、保護者の距離が近く、親もいろいろと教わることが多かったように思う。
      運動会や保育参加のイベントで、こども・保育士と親の距離が縮まったような気がする。
      18時半を過ぎるとタームカード管理で延長料金がかかる。電車の遅れなどで間に合わないことも多く、もう少し柔軟に対応してほしかった。
      家・駅から一番近かったことと、たしかネットの口コミだったと思うが評判が良かったため。
      たしか無かったと思います。
      無かったと記憶しています。
      市立の小学校
      現時点で私立は必要がないと感じている。

行事は年齢に合わせて、いろいろあります。気候に合わせてで行事への対応も的確に行っています。夏であれば、気温や湿度等により、プールをするか判断し、外で遊ぶかも検討します。気温によりエアコンを付け、基本的には窓を開けて過ごしています。室内は、裸足で過ごしています。
      裸足で健康的に過ごしています。外出をしたり、遠足へ出掛けたりといろんな体験が出来ます。いろんな場面を先生が見守ってくれています。
      朝から皆明るく、親と離れたがらず大泣きしている子供達の事も上手にあやしています。年齢に応じた対応も出来ています。
      人との関わり合いや対応方法も教えてくれ、子供達の話も聞いて解決に導いてくれる。個人で遊んだり、集団で遊んだりといろんな遊びがあり、皆が出来るようにしてくれる。
      会員になっていないので分かりません。
      運動会、お弁当日、プール、シャワー、こどもの日、ひな祭り
      職場から近いところを探していてまぁまぁ近いところにあったから。
      親と子供と園長先生の面談がありました。子供の健康状態の確認もありました。
      塾に通うような試験はないので、行くことはありませんでした。

年齢を分けない保育時間もあり、子どもに思いやりを持たせることができる良い保育所です。先生方も協力し合っています。
      年齢問わず一体感を持った保育をされています。みなさん目もよく行きとどいています。
      担任の方もクラスのみんなをよく見てくれています。担任でない方もよく見てくれています。
      年齢にこだわらず、いろいろな年齢の子どもを一緒に見てくれています。季節に応じた行事もしてくれます。
      不審者が入り込まないよう、セキュリティがきっちりされています。みなさんよく頑張っておられます。
      自宅からも駅からも近く、通勤途上の送り、また、帰宅途上の迎えについても、便利でした。
      父母会は当方はさんかできていなかったので、わかりません。
      季節季節に応じたイベントを開催していただきました。
      延長保育を利用させていただいておりました。
      自宅からも近く、規模も大きすぎることなく。というところです。
      校区だから。

全体的として、しっかりしている。安心して子どもを預けられる。ケガや体調不良に対しても迎えの時に説明してくれる。
      常勤職員の若い先生は、しっかりしていて5に近い評価だが、おそらくパートと思われる年配の職員がよろしくない。
      他の保育園・保育所に通わせたことがないので、比較するのは難しい。子どもの自由にやらしてくれているという印象はある。
      暗証番号式のロックと、金具の3か所のロックがあり、セキュリティーはかなり厳しいと思われる。
      自宅から徒歩で10以内なので、遠すぎないので4点とした。本当はもう少し近ければいいのだが、個人の住宅事情なので仕方ない。駅からもっと近い立地であればよかった。
      参加したことがないからわからない。
      年1回、うんどうかいがある。職員が準備や運営で大変そうである。
      自宅に一番近いから。市では待機児童が多く、入れただけでありがたい。選択の余地はない。

2015年11月投稿
      広い園庭で毎日のびのび遊んでいます。
      延長しているのですが、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいつも遊んでくれ、一人っ子の娘には良い刺激になっているようです。
      担任の先生方も、なかなか会えませんが会うとどんな様子かしっかり話してくれます。
      娘は保育園が大好きで、毎日楽しそうに通っています。
      子供の自主性を育ててくれていると思います。
      普段裸足で生活していて、すべらないし、汚れないし私はとても良いと思っています。上履きを取り入れるとそれも洗う手間が出てくるので・・・。
      先生方はいつも笑顔であいさつしてくれ、子供も先生が大好きです。
      異動で先生が替わることもありますが、とても明るく良い雰囲気です。
      いっぱい歌を歌ったり、体操したり、よく新しいことを覚えて帰ってきます。
      年上の子が皆優しく接してくれています。
      門の暗証番号は定期的に変わります。
      他に入口はないので十分だと思います。番号を紙で渡すということもありません。
      駅からは少し距離がありますが、武庫川のすぐ近くで川原までお散歩に行けていいと思います。
      定期的に父母会があるようです。時間の問題であまり参加できません。
      運動会、遠足、お弁当日等があります。その他父母会主催のイベントが年に数回あります。
      家からの距離。園庭があること。

規律を過度に重んじるよりも、子どもの個性を活かすことに重点を置いているように感じます。ビオトープもあり、自然も豊かでのびのび保育を実践している園であると思います。
      お友だちとの接し方や生活マナーなどの必要な教育をしながらも、個性はしっかり尊重する方針を持っているように感じます。
      その日の子どもの様子がどうだったか教えていただけますし、熱心な先生が多いように思います。ただ、帰宅時はパートの方がおられて、本務の先生とお話しするのができないこともあります。
      玩具が豊富にありますし、園庭も広く、この園ならではの保育を実践されていると思います。ただ、英会話など教育的な内容のものは少ないので、人によっては物足りないかもしれません。
      玄関の鍵等のセキュリティは一定整っていると思います。いつもと違う人がお迎えに行くときには園から電話連絡による確認もあり、不審者からも守られている印象です。
      武庫川沿いにある保育園ですが、駅からは遠く、場所的には不便な人の方が多いと思います。自転車でかなり遠くから来ている人もいるようです。
      担任との話し合いや保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会など、近くの公園に行ってお弁当を食べることもあります。
      のびのび保育を実践しているように感じたので。

複数の年次の子どもさんが、一緒に保育されていて、子どもたちに環境が良かったのかなと思います。先生方ももちろんよかったです。
      子どもをよく見てくれていたと思います。年次の高い子どもには自分でできるようにされてました。
      迎えに行った際、あいさつをきちんとされていた印象があります。みなさんきちんとされていました。
      複数の年次の子どもさんを一緒にできるときは一緒にして、年次の違う子供さんと交流できていました。
      防犯の訓練をきっちりされていました。園庭も外部からは侵入できにくいかなと思います。
      徒歩でも多大に時間を要すことはありませんでした。隣接の学校も使わせていただいています。
      父母会は皆さん良くされていましたと思います。
      保育参観や運動会があり、子どもさんも先生方も頑張っていました。
      延長保育をしていただいていました。よく見てくれていました。
      自宅から近い場所を複数選択し、市役所からの割当てて決まりました。
      みなさん市内の公立小学校に進学されていたかなと記憶しています。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

鳴尾北保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鳴尾北保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴尾北保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮セリジェ保育園