みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  甲東北保育所   >>  口コミ

甲東北保育所
(こうとうほくほいくじょ)

兵庫県 西宮市 仁川駅 / 公立 / 認可保育園

甲東北保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 238 / 1139園中
      自然との触れ合い、他の年齢(他のクラス)の子供たちとの触れ合いを大切にしている保育所です。
      園庭はこじんまりしていて、三輪車等はないですが、裸足で土の上を歩いたり、泥遊びをしたり、お兄ちゃんお姉ちゃんたちと虫取りをして観察したり…と昔ながらの素朴な遊びも取り入れて、皆自然体で遊んでいます。
      年上年下の子供との交流が沢山あるので、コミュニケーション能力や、思いやり、挨拶等が自然と身についていると感じます。
      毎朝子どもを登園させると、お兄ちゃんお姉ちゃん、同じクラスの子どもたち皆が「〇〇君だー」と声をかけてくれます。
      クラスは関係なく皆仲良しな証拠ですね。
      周りは高級住宅街もあり、分教区なので、品があって静かで、親御さん達も皆穏やかでいい方ばかりです。
      「子供になるべく色々なことをさせる」ということを大切にしています。
      ついつい大人が代わりにしてしまうことがあると思いますが、子供が自ら意欲的に物事にチャレンジできるようにしてくれている為、家に帰ってきてから「こんなこともできるようになったの?!」と感じることが多々あります。
      他の園でもそうですが、皆さん笑顔で挨拶して下さいます。
      ただ、時々比較的高齢の方がいらっしゃって、その方は保育士ではなくパートさんなのかな?と思うのですが、その方は笑顔がなく無言のことがほとんどです。
      と言っても、その他の先生方は雰囲気がよく、全体手にいい先生方だと思います。
      子供達に、ダメなことはしっかりダメだと伝えてしかってくれて、褒めるところは沢山褒めてくれるので、メリハリのある教育をしてくれていると思います。
      自然との触れ合い、素朴な遊びを大切にしているなと感じます。
      男の子も女の子も関係なくおままごとをしているのをよく見かけます。
      赤ちゃんの人形をお世話したり、お弁当を自分で作ってみたりすることで料理に対する興味や思いやりの気持ちや育まれていると思います。
      三輪車や滑り台等の遊具はない(滑り台は一つだけあるが、滑られないようにしている)ですが、泥で遊んだり、しっぽとりをしたり、園庭の砂に丸を描いて跳んだり…と沢山体を動かして子供たちは楽しんでいます。
      上の学年になると、毎朝掃除や植物への水やりを分担して子どもたちがやっていて感心します。
      こちらの保育所に入所してまだ半年も経っていないので頻度はわかりませんが、4ヶ月の間で1度父母会がありました。
      参加は強制ではないので、参加できない方はしなくても問題ありません。
      父母会では、前年度今年度の予算について、変更点について等の話がありました。
      運動会があるようですが、まだ参加したことがない為どんな運動会なのかわかりません。
      親は、保育士1日体験をすることができます。私はまだしていませんが、他の親御さんで経験された方は、すごくいい体験だったと仰っていました。
      選んだ理由は単純に自宅から近いからです。
      又、保育所の周りの環境も考慮しました。
      保育園は、先生方も大切ですが、子ども達の親御さん達の雰囲気もとても大切だと思います。
      こちらの保育所の前に別の保育園に通っていましたが、そちらは先生方は皆さんとてもいい方ばかりで、園庭も広くて明るい雰囲気でした。
      しかし、親御さん達が品のない方や子供に対してイライラして大声で怒鳴りつける方、言葉使いの汚い方等がいらっしゃり、そういう方々のお子さんもやはり言葉がキツかったり、情緒不安定だったり……ということを感じておりました。
      こちらの保育所は周りの環境がとてもよく、親御さんもお子さん達も皆穏やかで思いやりがあって、挨拶もきちんとできて、雰囲気がとてもいいです。

2018年09月投稿
      公立の保育園なので、保護者の役員のお仕事は多いかもしれませんが、普段は登園時間もバラバラでなかなか保護者の方と接する機会も無いのでとても良い経験ができました。
      担任の保育士さんもパートの保育士さんもボランティアの方もみんなが園児のことを一番に考えてくれているのが伝わるあたたかい保育園です。
      男の先生が多かったので、女の先生とまた違った力を使った遊びもでき楽しんでいました。
      園庭で採れた野菜で料理をしたり、お茶摘みをしてお茶を作ったり、いろいろな手づくり体験ができたと思います。
      定期的に参観や懇談がありました。
      園庭が小さいので運動会が間近で見られます。
      開所時間は7時半からで、6時以降は延長保育になります。
      家から一番近くて環境が良さそうだったからです。
      試験は無いです。
      試験は無いです。

保護者 / 2009年入学
      勤務されている先生、職員方の年齢層は幅広く、様々な対応が期待できます。異なる年齢の子どもたちが一同に遊べる環境や立地も住宅街の中であり良い。ただ駐車スペースが少なく、送迎時には混雑することが多かった。公立の保育所らしく、可もなく不可もなくと云ったところです。
      兄弟二人ともでおよそ10年ほどお世話になりました。入所時に方針・理念に関するお話があったかもしれませんが記憶にありません。
      非常勤の先生も含めて幅広い年齢の方がおられました。それぞれの世代で様々な対応をしていただけたので、良かったと思いました。
      延長保育は保護者の条件により(希望者全員ではない)可能でした。朝も比較的早い時間から開所されていました。教育は幼稚園とは異なりますので、教育機関としての学習時間はなかったと思います。
      園庭はそれほど広くはありませんが、内・外ともに遊具等は十分であったと思います。外からの出入りは2カ所の門とも電子ロックが施されています。
      公共交通機関を使用するにはやや不便。自転車、車での送迎が多かったです。立地は住宅街の中で小中学校も近く環境は良いと思います。
      父母会主催の遠足等の行事を年に複数回。所長と担任の先生とのディスカッションも年に複数回ありました。
      運動会、遠足、発表会、父母会主催の遠足等。
      自宅に近く送迎に便利。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

甲東北保育所のコンテンツ一覧

このページでは、甲東北保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲東北保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あんず保育園