みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  仁川ウエル保育園   >>  口コミ

仁川ウエル保育園
(にがわうえるほいくえん)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 私立 / 認可保育園

仁川ウエル保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 889 / 1139園中
      良いところもあるし悪いところもあるしなんとも言えない。でも私の子は楽しく行ってくれているからそれだけで十分
      子供たちが元気に外で遊んで自然にたくさん触れることができるから。また3年間縦割りのクラス配分なので上の子たちと接する機会を増やしてくれている
      明るい先生もいてたくさん話してくれる先生もいれば、子供のことを全く話してくれないことが多い先生もいる。人数も多いので細かい部分までは行き届かない
      外での活動が多いので子供らしさは十分育つ。ただ内での教育が少ないように感じるので、教育的な親としては物足りなさを感じる
      入り口に暗証番号があるけど、人数が多いので多くの親が次々入ってしまうためドアが閉まることなく暗証番号入力しないで入ることも可能。
      私たちにとっては家から近くてとても便利。大通りに面している訳ではないのでそこに来る人くらいしか車が来ない
      3歳以上の年少さんからしか演技や運動会はしない。働く親が中心になっているので土曜のみの実施。
      運動会と音楽会があります。後は今年がコロナの影響でいろいろイベントが中止になっているのでなんともいえません。年長さんはたくさんイベントあるようです
      延長保育もお金を払えば8時まで見てくれるから安心。ただ普段利用しない人がいきなり利用すると15分250円取られるので割高感はある
      一番家から近かったから。保育園の口コミも問題なく預けても問題ないと判断したから
    毎朝保育園入り口にて園児と保護者の体温測定、消毒。保育者は入園後着替えて外部のものを持ち込まないようにしている

園庭の広さや遊具も充実しており、畑で野菜なども植えて自分たちで収穫しているようです。 自然と触れ合い、感性を養える園だと思っています。
      5歳児はアトリエの時間といって、外部講師を招いて工作をする時間があり、芸術にも力を入れているようです。 また、季節の行事はもちろん、誕生日のお祝いもひと月ごとまとめてではなく、その子の誕生日当日にクラスでお祝いしてくれます。入り口に写真を飾ってくれたり、バッヂを付けるので、当日は色んな人にお祝いされ、毎回とても喜んでいます。
      比較的若い先生が多いですが、違うクラスの先生でも子どもの名前を覚えてくださっていて皆さん感じが良いです。
      お弁当日が年に一回くらいなので助かっています。 ピクニックの日はあるのですが、空のお弁当箱を持って行って、おにぎりとかを詰めてくださる、「おにぎりピクニック」があります。 2歳児クラスまでは運動会や発表会などの大きい行事はありません。
      入り口のパスワードも定期的に変えているようです。 毎月避難訓練もしているようです。
      駅からは離れていて、周りにはお店などは、全くありません。 車での送り迎えも可能です。
      年に2回あります。 春は自己紹介や園での子供たちへの関わり方など、冬は子どもたちの様子と来年度の準備物や予定などの話です。
      2歳児クラスまでは、節分やクリスマスなどの月々の行事で全クラスでの集いがあります。(親は参加不可能) 3歳児以降は、運動会や発表会など親が見に行けるものや、5歳児クラスはお泊まり会などがあります。 誕生日会は誕生日当日にクラスでお祝いしてくれ、その日はバッヂをつけ、写真も飾られます。 たくさんの先生やお友達から「おめでとう」と言われるので、子どもはとても喜んでいます。
      7:00から18:15までが、通常保育で、それ以降から20時までが延長保育です。 延長保育は、事前に申請して月単位での支払い、1日単位だと当日の支払いになるそうです。
      家から一番近いこと、園庭の遊具が充実していること、親の負担が少ないことで決めました。
    朝の入り口での親、子の検温、 3歳児クラス以上は、朝の送りの親は入り口までで園内に入らない。 迎え時の親の検温

建物も新しくきれいで園庭が広いので子供がのびのびして遊べます。親が企画するイベントがないので働いていて忙しいお母さんにはありがたいです。
      のびのびと自分達で遊びを考えて遊んでいます。子供達のなぜ?に、先生がヒントを出してみんなで解決していきながら遊びを通して学んでいます。
      とてもいい先生が多いです。新しい園なので、古くからいる先生。という方もおらず。子供のことをしっかり見てくれている印象です
      遊びを通じて学ぶとゆうかんじです。特に学習の時間と言うものはありません。年長のみアトリエの時間があります
      特に親が企画に参加する行事はありません。
      3.4.5歳のみ運動会、生活発表会がありますので
      新しい園なのでとにかくきれいで、園庭が広いことが魅力的でした。

自然とふれあえる。子供が活発に生活している。他の園に比べイベントは少い。先生も若手が多く、ベテランの先生もしっかりサポートしています。
      教育方針は、わからないが、野外活動や、チーム活動も多く、子供の社会性に良い影響を与えていると思う。
      若手が多いが、ベテランの方がサポートをしているため、バランスが良いと思います。子供たちも若手の先生と成長しながら、いい雰囲気が保てている
      野外活動が多く、上の年齢の子たちが下の年齢の子達を見ているため、社会性が養われる教育が出来ていると思います。
      不審者の目撃も、少なく隣も介護施設のためセキュリティはあると見受けられます。パスワード変更も定期的に行われています。
      駅から距離があります。平坦ではございますが、徒歩20分弱かかります。少し利便性は悪いと感じます。
      現在のクラスでの教育目的や、日々の活動内容の方向が担当先生からあります。それについて、意見や感想を述べ合います。
      4才児以上の対象イベントが多いです。3歳児までは少い。
      18時15分以降は延長保育になります。土曜日保育もあります。
      妻が決めたので、理由はわかりません。関与していません。以上です。
      特になし
      市内公立小学校

園に入ると、イベント時の写真やその日の写真がスライドで表示されており、子供が帰る際にこんなことやったと教えてくれます。
      年長クラスは割りと自由に遊ばせているのか、毎日工作物を持って帰ってきます。
      ですので、自ら家からパック類を持っていって自主性が生まれているように感じます。
      若い先生も、ベテランの先生もおり、皆さん明るく
      感じのよい雰囲気です。
      子供も○○先生がどうとか、会話にも出てくるぐらいなので
      良好な関係を築けているんだと思います。
      調理実習や、課外学習のようなことも
      行っているように聞いてます。
      ダンスの授業は子供も楽しいのか、歌とかも
      いつの間に覚えてきたのかとびっくりすることが
      多々あります。
      ママヨガなど、コミュニケーションの場を設けてます。
      保育参観は子供と一緒に給食を食べて
      園の様子を身近に感じることもできます。
      引っ越しの都合もあったので、明確な理由はありません。
      たまたま、入れたので。
      今はなかなかは入れないみたいですが。

教育熱心で、頼りになる先生もいらっしゃり、いろんな体験ができる園ではあります。開園からの年数が浅いので建物も新しく、また随所に開園に関わられた現園長のこだわりがあり、ハード面はかなり快適と言えます。一方で、全てにおいて充実しているとは言い難く、こだわられている点、力を入れている点以外のところでは、時に物足りなく感じたり、不満に思うことも正直存在します。個人的には、また周りの保護者の話を聞いていても、どういう環境が合うお子さんか、また保護者がどういうところを園に求められるのか、によって、かなり評価が変わるのではないかと思います。なので、平均すると3点かな、というところで評価をしましたが、どなたにとっても3点な園というよりも、この園の方向性に合う方であれば5点、合わない方であれば最悪1点ともなりうる、そんな保育園ではないかと思います。
      園長先生がはっきりとした幼児教育の理念を持っておられ、幼児クラスのたてわりといった制度や日々のとりくみ課題、おもちゃの選択まで子どもの力をより伸ばせるようにという一貫した方向性があります。ただ、それが実際にうまく効果的に実施されているか、またすべての先生にきちんと理解され浸透しているかという点では、かなり改善の余地がまだあるように感じられます。
      熱心でしっかりとした先生も多いのですが、残念ながら入れ替わりが激しく、新しい先生や若い先生については十分な教育や指導がなされた状態で入って来られているとは思えません。どちらかというと、働きながら徐々に先生も成長されていく様子で、その点では見守っていたいのですが、またすぐに退職されて新しい先生が、となってしまうことも多く、1年の間でさえ同じ先生が安定してついてくださるとは限らない点でもあまり子どもにとっていい状態とは感じられません。ただ、基幹となる何人かの先生はすごく頼りになり、保護者とも十二分なやりとりをしてくださるので、この先生方の支えで園は問題なく回り、新しい先生も成長していかれるのだと思います。
      体育の先生や美術の先生に外部から来ていただいたり、敷地内に畑があって食育に取り組んだり、また隣接する老人ホームとの交流があったりと、いろんな体験をさせていただける点ではすごくいいと思います。ただ、若干盛り込み過ぎて子どもにとってせわしない印象なのと、やはり幼稚園ではなく保育園で、乳児からより長い時間を過ごす場所であることを考えると、そういう方向にばかり焦点があたって、日々の普通の生活の方へ割かれる手や目が少なくなってしまっているのは残念と感じます。
      園内が少し複雑なつくりをしており、死角となる場所が少なくなく、先生方も気を配ってはおられるようですが、安全面や防犯面という点では特に職員が手薄な時間帯などは気になります。ただ、いろんなものがあって隠れるところも多いつくりは子どもにとっては楽しいもののようでもあります。入り口はオートロックで通常時は安心ですが、保護者の送迎の多い時間帯はしょっちゅうロックが解除されるため、園庭に出ていた子が入り口の自動ドアで遊んでいる姿もしばしば見かけ、気になります。またオートロックの外側にある玄関ホールや送迎用の駐車場は隣接の老人ホームと共有で、人通りが多いという点では安心ですが、その分車の出入りも多く、警備員などはいないため、小さい子を連れて駐車場内を移動する時は結構ひやひやします。
      静かで自然も多い場所という点ではいい立地ですが、駅から遠く、坂も多いので、通園という点ではあまりいい立地とは言えません。駐車場があり、車での送迎も可能ですが、隣接の老人ホームとの共有であるため駐車台数が限られており、送迎が集中する時間や雨の日などは、駐車場に列ができることもあって、時間のない日などはストレスに感じることもあります。
      2人の子どもが在園している期間を通じて何回か形式が変わっており、今はすでに卒園してしまっているため、現在どのような形をとっているかわかりません。
      親も参加する行事としては、運動会にあたる「ファミリースポーツディ」と発表会にあたる「大きくなった会」があります。どちらも幼児クラスのみの実施です。ファミリースポーツディは親も一緒に参加する競技が多く、また一人一人にスポットを当てたりもしてくださるので、参加しごたえがあります。ただ、実施が運動会シーズンの土曜日のため、土曜勤務のある方はに苦労されている様子もあります。親が来ている前提で組まれているプログラムもあるので家族のだれも来ないというのはかなり子どもにとってかなりつらい状況になりえます。大きくなった会は、部屋の収容人数の関係でたてわりクラスごとの実施となり、そのため割と短時間で終了するため効率的で、特に小さい下の子がいるご家庭などにとってはいい形かと思います。一方で他のクラスのお友達の様子は見れないのが残念です。
      開所時間は7時~20時です。18時15分以降は延長保育で、基本は月単位での申込制ですが、臨時の場合は申し込んでいない家庭でもその日ごとに対応してもらえます。臨時の利用をしたことがないので詳しい流れは分かりませんが、事前にお願いしておいて、お迎えに来た時にその場で延長料金を払うようです。また、延長予定ではなかったが電車の遅れなどでお迎えが18時15分を過ぎてしまった時にも延長料金は適用されます。土曜保育はありますが、休日(日祝)の保育はありません。年末年始はそれぞれ3日間ほどお休みになりますが、お盆は開園しています。ただし給食がない期間はあります。
      元々前身となる公立保育所に通っており、お友達がほぼみんなこの園に移行するため、少しでも同じ環境でと思い入園しました。家から一番近く、また進学先の小学校の校区内であるため、同じ小学校に行くお友達がたくさんできるだろうという期待もありましたし、それは実際進学後の今もよかったと思っています。
      ありません。
      ありません。
      子どもにとっての通いやすさ、また地元とのつながりがたくさんできること、気軽に遊びに行ける距離にたくさんのお友達がいることがいいと思ったので公立小学校を選びました。

園は改装して、きれいになっている。散歩で色んなところにいったりしていて楽しそう。総合的に評価は高いです。
      少しはっきりしない部分があるのと、新卒の先生だと伝えたいことがなんなのかわからないときがある。
      新卒の全生とベテランの先生のレベルの差が大きい。そういう部分で不満が出ていること。
      園に行って色んなことを覚えてくるので、教育は充実していると思う。特に歌はよく覚えて帰ってくる。
      入り口にセキュリティー番号のロック解除があるが、中から出てくるときに入ることができるので少し不安。
      駅からは離れているが、閑静な住宅街にあるのと、小学校が近いのでそこまで不便はない。
      たまに、ランチでママ会がある程度でそこまで苦痛ではない。
      保育参観は基本平日なので共働きになると難しい。
      休日の保育は少し基準が厳しく、両親が休みだと預けられない。
      たまたま、保育園が改装中で空きがあった。 時期が悪く選択肢がなかった。
      特になし