みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖和乳幼児保育センター   >>  口コミ

聖和乳幼児保育センター
(せいわにゅうようじほいくせんたー)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 認可保育園

聖和乳幼児保育センター 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 924 / 1139園中
    2021年06月投稿
      誕生日会があってみんなで誕生をお祝いしたり、礼拝でキリスト教の話を聞いたり、ただ遊ぶだけでない時間も充実して過ごせる園です。
      キリストの教えに基づき、自由保育で子どもたちに考えさせる働きかけが多いです。じっくり話を聞いてくれます。
      担任の先生以外もすぐに名前を覚えてくださり、声をかけてくれます。忙しいながらもどんなことがあったのかなどを個別に話してくださいます。
      自由保育が多いですが、テーマを決めて制作をしたり、劇をしたり、クラスで取り組む活動もあります。
      園庭は乳児と幼児で分かれており、大学にもお散歩に行くこともあります。カメラもついていて安心です。
      坂の上にあるので立地はよくないですが、駐車場もあるので車で来れば坂の上にあることは気にならないです。
      コロナもあって、父母会の集まりなどは今はないです。
      夕涼み会がありましたが、コロナでなくなりました。 クリスマス会もコロナでなくなりました。
      7時半から18時半が開所時間で、19時までが延長保育です。土曜日も仕事の人は預けられます。
      家から近く、明るい雰囲気だから。大学にもお散歩に行けるから。

2020年02月投稿
      先生達は熱心な人が多いが給食に丼ものや加工品が多く、おやつは週に何回かしか手作りではなく、冬でも手作りおやつという名目で混ぜただけのフルーツヨーグルトがでたりママ友の間でもびっくりするようなごはんやおやつが多くその面では子供たちが可愛そうに思う
      横に聖和の大学があり昔からあるので理念や方針などははしっかりしているという印象。
      先生の技量によると思います。昔からいる保育士さんはしっかりしている人が多い。あと、人が多すぎて先生なのか実習生なのかがわからない
      何のためにその活動をしているのか不明確な所が多い。大学が隣にあるのに姉妹園とかがない分昔からの保育に縛られて新しい事に対しての取り組みなどがなされていない印象
      園庭が幼児と乳児で分かれており乳児の親は安心だと思う。近くに森もあるので足腰が鍛えられてる
      園の門の自転車を停めるスペースや前に大きな駐車場があるので送り迎えはしやすそう。
      どんぐりクラブという毎年クラスに2名ずつ選出してる父母会があり、年に数回の父母会主催のイベントや会報誌作成、卒園式の後出し物をしたり
      昔は芋掘りなどがありましたが、職員の負担軽減によりだいぶそういった行事もなくなりました。
      開所は7時半から19時18時半から特別延長料金がかかり、1秒でも遅れたら300円延長料金を払うみたいです。
      いえから近く、他に選べる保育園がなかった為。横が大学なので間違いはないかなとおもいました

自由保育は良い面もあれば悪い面(とまではいえませんが)もあり、外遊びでは本当に自由に遊んでおり、危ないので止めさせた方がいいのでは、と思うような場面があることも・・・ 職員の配置は十分に足りており、どの先生も信頼できます。
      キリスト教の保育をしており、毎週月曜日には礼拝を行っています。クリスマスにはキリストの誕生のページェントを5歳児が行うのが毎年恒例になっており、保育の中に自然とキリスト教の教えが入っている感じです。
      送迎時によく子供の様子を話してくれ、日頃からよく見てくださっている様子が伺えます。
      基本的には自由保育ですが、制作などもよくやっているようです。関学の敷地内にあるので、散歩にもよく行っており、自然と触れ合える機会が多いです。
      門扉は朝9時以降は閉まっており、迎え時は保護者はICカードで解除して入室するようになっています。
      駅からは少し距離があり、周りが坂道なので徒歩や自転車で通うのは少し不便かもしれません。自動車送迎可能で、駐車場もあります。
      どんぐりクラブという名の父母会があり、各クラスから2~4名程役員を選出して行われています。イベント係になった方が年3回程?何かしらのイベントを計画しているようです。
      夏には夕涼み会、冬にはページェント、年2~3回は遠足があります。年中になると夜まで保育、年長はお泊まり保育もあります。
      開所時間は、7時半~7時です。6時半以降は延長保育になり、月3000円支払うか、1回300円で利用できます。
      自宅から近いことが1番の決め手でした。父が見学に行って決めたので私は入園が決まってから初めて行ったのですが、建物も綺麗で先生方も良さげな雰囲気で安心しました。
      それ以外考えられなかったから。
    保護者、保育士は入室時はマスク必須です。また、朝登所時に検温をして熱の確認もしています。

2017年03月投稿
      私は、無宗教ですが、
      キリスト教の教えに沿って
      子供の優しい心を伸ばしてくれます。
      保護者の心配事にも、寄り添い、支えてくれます。
      安心して預けられます。
      キリスト教の教えが心を豊かにしてくれました。
      因みに、私たち夫婦は無宗教ですが、こちらを卒園した息子は、神様に守られている。と信じ、小学校で辛い事があったときに、
      心が折れず、強くなったと言っておりました。
      全ての先生に、しっかりとした理念を感じます。
      あとは、個人の資質の問題で、
      保育士として、成長する糧は園からは与えられているし、本人次第だと思います。
      先生に向いていない先生も確かに居られると
      思いますが、その先生も努力を続けておられ、
      非を打つまでには至りません。
      私よりずっと年下の先生で、尊敬に値する愛を持った方が沢山おられます。
      保育園なので、
      生き生きとした毎日を、
      自然の中で自由に楽しんで、
      健康、事故には気をつけて、過ごしていただけてると思います。
      幼稚園のような「教育」は、専門外ですし、
      保護者も求めていません。
      しかし、教育意識が高い保護者が多く、
      塾や習い事に通ってる家庭が沢山です。
      やはり、大学の森へのお散歩は、
      自然の中にどっぶり浸かれる大変素晴らしい機会。
      落ち葉のベッドでコロコロ笑う子供の笑顔が見れます。
      避難訓練や、キーロックなどをしっかりされています。
      警報が出た時、地震の発生時には
      安全を知らせるメールを送ってくれます。
      坂をあがった上にあり、
      自転車での送迎は大変です。が、
      西宮は、坂ばかりが当たり前。
      その分開放感のある、四季を感じる風が吹く
      子供にはとても良い立地だと思います。
      仕事で一緒に居てあげれない。
      淋しい思いをさせる分、送迎ぐらい親が頑張って、こういう施設に入れてあげるべきだと思います。
      どんぐりクラブ。
      と言う父母会があります。
      活動は、仕事を最優先させてくれます。
      全く無理なく参加できました。
      仲の良い友達も出来るし、とても良い経験になりますよ。
      クリスマス会は、
      キリスト教らしく、とても大切な礼拝として
      年長クラスがベージェントと言う劇をしてくれます。
      とっても厳かで、いつも関心します。
      素晴らしい環境。
      卒園した方からのススメ。
    投稿者ID:320680

2019年09月投稿
      幅広い年齢層の先生がいて、安心感があります。
      お昼寝ベッドの導入されているので、月曜の朝の荷物が少ない。紙おむつの持ち帰りがなくなって良かった。
      大学に隣接しているので、自然が豊かで子供が伸び伸びしている。自由保育を実践されている。
      明るく優しい先生が多く、一人一人の個性を大事にしてよく見てくださる。その日にあった事も伝えてもらえる安心感がある。
      自由保育ではあるが、きちんと一人一人の個性を大事にして、成長を見守って下さっている。
      施設に関しては広さもあり、良いと思う。防犯カメラの設置や門の自動施錠などもしていて、防犯対策をしていると思う。
      坂の上なので雨の日など大変だが、駐車場も広くあり通園に関してそんなに大変ではない。
      園児が楽しめるイベントの開催を年に一回。
      卒園クラスでは、文集の作成と謝恩会をしている。
      お泊まり保育、遠足、夕涼み会、運動会、クリスマスページェント
      開所時間は7時半から、延長保育は18時半以降。
      園の雰囲気が良く、先生達もいろんな年齢層で安心感がある。
      駐車場もあるから。

園児への対応も親への対応も熱心。親切です。大学に併設されているためか、若い先生も多く純粋な感じがしてよいです。
      キリスト教ですので、周囲への感謝などを教えてもらっていると思います。明るく活気のある教育をされていると思います。幼児期の性格形成に良い影響があると思います。
      ギター奏者がいたり、体操選手張りの先生がいたりとても快活な感じの先生がおおく、気持ちが良いです。保護者への対応も爽やかでよい雰囲気です。運動会などの行事も先生方でよく考えられたものになっていて子供も喜んでいます。
      園によっては延長保育は露骨に嫌な顔をされたりしますが、ここはそんなことはありませんでした。教育もさることながら、トイレや食事のしつけをきちんとしてもらえるので家庭でできていないところを補っていただいてます。
      治安が比較的良いエリアに立地していると思います。また大学に隣接しガードマンがいるのでその点でも安心です。
      駅からはかなり坂を登らないとだめなので、ベビーカーの保護者の方はかなりしんどいと思います。
      担任の先生からの子供についての話
      運動会、遠足、芋ほりなどがあります
      口コミでよさそうな話だったのと家からの距離

2016年04月投稿
      給食か美味しいようで苦手な野菜を食べるようになりました。時間を考えて少しずつうごけるようになってきました。
      キリスト教で私の知らない世界を教えて貰えるしいっぱい遊んでのびのび過ごすことができるので子どもが楽しんで行っています。
      やっぱり目が行き届いていないことが多くてのんびりしている人が多い。子どもには、寄り添ってくれていると思う
      もう少し保育内容を充実させて絵画や製作に力を入れて欲しいし体を使っていろいろして欲しい。字を教えて欲しい。
      しっかりと鍵がかかるようになっている。ただたまにゃんと閉めない人がいるのでしっかりと確認して欲しい
      かなり山の上にあるので送迎がとにかく大変です。電動自転車でも大変です。でも自然は、たくさんあります。
      懇談会や保育参観
      お泊まり保育、運動会、クリスマス会
      家からまだ近く、綺麗だったから

とりあえず坂の上にあるので送迎が大変ですが施設的にはきれいです。園庭にチップが敷いてあったり隣の大学の森に頻繁に散歩に行けます。
      キリスト教の教えを知ることもできます。体を伸び伸び動かして遊べます。隣の大学の森に行けるのも凄く良い環境です。
      挨拶がいまいちな人もいますが愛想の良い先生もいるし当たり外れがあります。ベテランだから仕事ができるとは、限りません。
      もう少ししっかり設定保育をしてくれたら良いのにと思います。年齢的にもう少し出来るのに保育園だからか自由に遊んでいるだけなんでもったいないです?
      子どもが門に上ったりするのでもう少しきちんと見るべきだと思います。鍵
      治安は、とても良いですがとりあえず坂の上にあるので行くのが大変です。車の人には、良いですが。
      園長先生の話が意味不明です。
      年長になるとお泊まり保育があります。親子遠足、夏祭り、運動会、聖劇などもあります。
      施設が綺麗だし近いから選びました。

先生の目が行き届いていないし毎日の保育内容で設定があまりなくベビーシッターのように見える。園庭の自然いっぱいな感じは、良いです。
      キリスト教で神様のことを教えてくれたり心が育つ感じは、共感できます。なかなか知る機会がないので面白いと思います。
      目が行き届いていないし若手が育っていない。あとコミュニケーション不足かきちんと伝達ができていないようです。
      わりと自由遊びが多いので子どもは、のびのび遊べて良さそうです。もっと設定保育をしっかり考えてして欲しいです。
      玄関のキーをかけない保護者がたまに見られます。徹底して欲しい。防犯カメラがちゃんと動いているのか信用できません。
      坂の上にありすぎて送迎が本当に大変です。雨の日や風のひなど本当に電動自転車でも大変です。
      担任が毎日、何かしら声をかけてくれるのは、うれしいです
      運動会は、いつも期待外れです
      第10希望まで書かされて入れたのがここでしたが第2希望でした

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

聖和乳幼児保育センターのコンテンツ一覧

このページでは、聖和乳幼児保育センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
聖和乳幼児保育センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

新甲東保育園