みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  松が丘保育所   >>  口コミ

松が丘保育所
(まつがおかほいくじょ)

兵庫県 明石市 朝霧駅 / 公立 / 認可保育園

松が丘保育所 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 37 / 1139園中
      保護者の話も良く聞いてくれますし、何より子供が楽しく通ってるのでそれが一番です。頑張ってできるようになった事など、一緒になってよろこんでくれます。
      天気の良い日は必ず園庭で外遊びの時間があります。先生方は、それぞれの年齢に応じた対応をされております。
      担任以外の先生であっても明るく挨拶してくれます。名前もちゃんと覚えてくれており、話しやすい方ばかりです。何より先生同士が仲よさそうで、変なトラブルなどなさそうで安心です。
      こうゆう学習をしてます。こうゆうものを取り入れてます。など、特に表立った特徴はありません。日常生活・集団生活で子供達が自然に成長できるように見守ってくれてる感じです。しっかり学習指導して欲しい。と、思う人にとっては物足りないと思います。
      毎日1回は巡回の警備員さんがこられますが、基本先生のみです。保育の時間帯は施錠されてますが、送迎の時間帯は施錠されておりません。夕方まで外遊びしてる事が多く、人数が多い分、先生方の目が充分か。と言われると限界があると思います。
      駐車場があります。台数が限られてるので、順番待ちで行列する事がありますが、車を利用する方にとっては有難いです。近くにバス停もあるので便利です。
      父母会は2ヶ月に1回、役員会をやってるみたいです。年度末に選出があります。
      保護者が参加するものは、運動会や生活発表会、保育参観やふれあい散歩などがあります。園で実施してるのは、遠足や芋掘りなどです。お話し会や交流会もあるみたいです。
      保護者の就労状況で、市が定めた時間の保育になります。基本は8時30分~4時30分まで。遅れそうな時はちゃんと連絡いれると快く対応してくれます。
      家から近いから。と言うのが一番の理由です。綺麗な新しい園ではありませんが、園庭がちゃんとある。というのは有難いです。

2014年08月投稿
      総合的に見て、いい保育所だと思います。積極的に地域交流したり、外遊びに力を入れています。敷地内に木々が多く、昆虫を捕まえたり、みんなで植えた野菜を一緒に収穫して給食時に食べたりしています。
      子供の自主性を重んじた教育をしているようで、大きい子供たちは話し合いで物事を決める事をしているようです。全クラスで外遊びをする時間があり、大きい子が小さい子の面倒を見るようになっているようです。
      クラスが違っていても生徒と親の顔を覚えて下さり、登下校時には笑顔で挨拶してくれます。子供の自主性を促しつつ、見守ったり手助けしたりしてくれてます。なにより子供と一緒に遊ぶのが楽しそう。
      体力づくりに力を入れているようです。3歳ぐらいから平均台を使ったり、プールで泳いだりしてます。運動会では学年が上がるにつれてリレーの距離が長くなり、成長を感じます。大きくなればなるほど、勝負に負けると悔しそうです。
      登下校時には、市の警備(ボランティア?)の人が見てくれてます。近くに中学校・小学校・幼稚園もあり、それぞれの警備の人が全体を見てくれてる気がします。庭が広く、外遊びがのびのびできそうです。
      駅からは遠いのですが、住宅地の中にあり、近隣に住んでいるならば通いやすいと思います。バス停が近くにあるのはいいですが、本数が少ないのが少し不便です。
      担任の話。親の子育て相談も聞いてくれます。
      運動会、ママと一緒に行くふれあい散歩、参観日、遠足、夏祭り、七夕祭り、高齢者大学との交流、工場見学、プラネタリウム、プール、観劇、雛祭り、節分、クリスマス会、こどもの日の集い、いも掘り。
      自宅から一番近い保育所だったからです。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

松が丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松が丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松が丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園