みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  桜の宮保育所   >>  口コミ

桜の宮保育所
(さくらのみやほいくじょ)

兵庫県 神戸市北区 北鈴蘭台駅 / 公立 / 認可保育園

桜の宮保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 464 / 1139園中
    2021年05月投稿
      こどもが楽しく過ごせたので、ここに入れてよかったと思っています。遠足や運動会、劇なども毎回こどもも大人も楽しめました!
      外遊びなどからだを動かすことをしっかりさせてくれたり、劇や運動会も子供たちが楽しくできるように導いてくださって、毎日楽しそうに登園できました!
      どの方もこどもを可愛がってくれ、こどもの様子も丁寧に教えて下さったり聞き取りしてくださったり、よい先生ばかりでした!
      絵本をしっかり読んでくれたり、貸し出しもしてくれ、習い事はしていませんでしたが小学校に入っても字に困ることはありませんでした!
      途中までは普通の門だったと記憶してますが、途中からセキュリティが高まり、簡単には侵入できないようになって安心でした。
      駅からまあまあ近いので、雨天時でも送迎も通勤もしやすくてとても助かりました。歩道に面してるので、今でも通りかかるとこどもは先生の名前を呼んで話したりもしています。
      特になかったです。参観日みたいなものがありましたが、それぞれ親は仕事がありますから、好きな日を選んで参観させていただけたので助かりました。
      卒園の時だけ、親同士で色紙や手紙の用意、お花の用意をしましたが、他は特になにかすることはなかったです。
      延長保育や年末年始の休日保育も可能でしたが、わたしは利用したことがなかったので詳細はわかりません。
      空いてる園がなかったのでここになりましたが、結果入れてよかったと思っています。
      公立の小学校
      いえの近くにあるので

こどもが先生の事が大好きです。こどもの好き嫌いも覚えていてくれて、無理強いはしない、可能な限りといった方針でつとめてくれているので助かります。
      助け合い力を合わせるこどもを育てるという方針、自分で考え、人の気持ちを考える力をつけるという方針。先生方も褒める所はしっかり褒めて、叱る所はしっかり叱ってくれています。
      こどもの年齢が上がると共に、先生の年齢も上がり4.5歳児はベテランの先生がみてくれています。
      自分が好きな事をさせてくれています。夏にはプール、秋には焼き芋大会等シーズンごとにこどもを飽きさせない様工夫してくれています。
      園庭は狭く、子供たちの衝突が多い気がします。自由に遊べる遊具がなく少し子供が退屈に感じるかも知れません。門扉も、送迎の時間帯は電子キーが解除されていますので、簡易の鍵がかかってあるだけで、背の大きなこどもはその鍵を開けて出て行ってしまう光景を何度かみました。目の前が道路なので危険かなという印象です。
      駅から近く、電車利用の方は便利かなと思います。車での送迎になると保育園には駐車場が無く、前にも停車できず、保護者同士で借りている駐車場に停めなければなりません。保育料とは別に駐車場代がかかりますし、台数も限られているので送迎時間が重なる時間帯は混み合ってしまい、不便です。
      年に一度、子供と一緒に部屋ごとに催されているイベントを周り、その後は保護者のみが集まり、自己紹介を始め、こどもの好きなものや好きなことを話していきます。それ以外は特に保護者同士の集まりはありません。
      年に2回程遠足があります。10月には運動会、2月に発表会があります。行事は全て平日です。
      7時~19時までみてくれます。標準時間保育であれば18時半までで、18時半から19時までの30分は延長保育料がかかります。日額と月額があります。延長保育の際は出欠表に延長とかきます。
      前の保育園が2歳児までの小規模の保育園であった為、転所にあたって色々探しました。1番の決めては家の近くであることです。勤務場所も家の近くですので、何かあればすぐに駆けつけられるという面で決定致しました。

季節のイベントもあり、毎日楽しく過ごしているようです。 毎日の給食もおいしいらしく、栄養のバランスも良いです。
      子ども同士、自然とあいさつができているように思います。 先生と子供、保護者、各々があいさつをしており気分が良いです。
      子どもの様子をいつも知らせてくれるので、安心して預けられます。 話しやすい先生ばかりです。
      虫を飼ってみたり、植物の観察等をしているようで、子どものいろんなものに興味がわいているようです。
      保育園の入り口のかぎが、手動で誰でも開けて入れるようになっている点が少し不安です。 警察署が隣にある点は良いのですが・・・
      北鈴蘭台駅から歩いて3分ぐらいなので、立地としては申し分ないかと思います。駅から坂なのが少し不満。
      父母会などは特にありません。行事の後に20分ぐらい、集まって話をすることがあります。特に負担になることはないです。
      秋の運動会と冬のお遊戯会、芋ほり、遠足などがあるようです。学年によって違うので何とも言えません。
      "基本の時間は7:30~18:30です。延長を申し込むと、7:00~19:00にできます。月2,500円の延長料金がかかります。"
      周りの評判も良かったですし、自宅から近いのが最大の決め手です。
      ありません。
      まだ通っている最中です。

2021年05月投稿
      とてものびのびしていて、子供たちも仲良く遊んでいて、先生方も皆さん優しくて、安心して預かることができます
      子供3人預けましたが、先生方もとても優しく、子供は毎日楽しく保育園に行ってました。
      担任の先生も優しいですが、他のクラスの先生方も優しく対応してくれます。子供のことを毎日教えてくれます。
      令和5年には新しく建て替わるので、楽しみです。今はコロナで行事関係は中止していますが、運動会や生活発表会は、とても子供達の成長が見れます
      入り口に鍵ついており、時間外は施錠されているので、勝手に入ることができないので、安全です。
      駅から近くて、グランドも大きい方だと思います。令和5年には新しく建て替わるので、とてもきれいになると思います。
      今はコロナで中止していますが、年に1回保育参観があります。平日に2組ほど、親が参加して子供たちがどのように保育園で生活しているか見学ができます。
      保育園でのイベントは、運動会や生活発表会が親が見に行ける行事で、子供たちだけだと、季節ごとに、公園に遊びに行ったり、芋掘りしたり、楽しそうです。
      7時?19時です。 延長は朝7時?7時半 夜は18時半?19時です。 お金は30分2500円
      家から近いから、グランドも広い 公立で、見学に行った時の雰囲気が良かった
      公立小学校
      校区で決まっているから

園庭で遊んだりしっかり体を動かしています。給食は調理の先生が給食室で作ってくれているので品数も多くとてもおいしそうな食事をいつも頂いています。
      命を大切にする子をモットーにしっかりと教育してくれています。ダメな事はダメと怒って指導していただけるので安心して任せています。
      いつも明るく元気にあいさつしてくれ、クラスが違っても子供に声をかけてくださったりとても雰囲気がいいです。
      延長保育は19時まで。夏休みや冬休みなどもお預かりして頂けます。芋ほりや植物を観察したり、ざりがにを育てたり、いろんなものにふれあって生活しています。
      日中はしっかりと施錠され、インターホンでの応答がないと園内には入れないようになっています。避難訓練も毎月行われ、小さい子でもしっかりと列を作って避難したり訓練に力を入れているようです。
      北鈴蘭台駅からすぐなので預けて電車に乗るにはとてもアクセスがいいです。駐車場が園から少し離れており、園の前はバス通りなので駐停車ができないのが少し不便に感じます。
      子供たちの日々の生活を見たり、一緒に遊んだり給食を食べている姿を見学したりして担任の先生との懇談があります。
      運動会、発表会のほかにもちつき大会、SL大会、焼きいも大会、夏祭り、、、など年間行事も充実しています。
      見学に行き、しっかりとメリハリのある生活、指導をしていただけると思ったため。

先生は一人ひとりに目を配ってよく見てくれています。ダメな事をしたときにはしっかり叱ってなぜダメかを教えてくれているので安心して子供を預ける事ができます。給食は手作りで品数も豊富で毎日うらやましく思います。とても素敵な保育所です!
      命を大切にする子という教育方針があるようで生き物や植物などもいろいろ育てたり観察したりとてもいい教育だなぁと思います。
      明るく楽しく、時に厳しくメリハリがあってとても信頼できます。お手伝いに来ている先生もみんなの名前を憶えています。
      延長保育は7時までです。夏休み盆休みもお預かりして頂けるのでとても助かります。年長さんは毎年運動会で竹馬の見せ場があり練習も気合い入っています。
      門の施錠など最近セキュリティ強化も実施されています。昼間は事務所へインターホンで連絡しない限り鍵は取ってもらえないので不審者も入れません。
      北鈴蘭台駅からすぐなので預けてすぐに電車に乗れ便利です。ただ駐車場が少し離れていて園の目の前に駐車はできません
      園での生活の様子などを見学したあと、担任の先生と話し合いがあります。
      見学に行き、しっかりとしつけをしてくれそうだなという印象を得たため。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

桜の宮保育所のコンテンツ一覧

このページでは、桜の宮保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜の宮保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

太陽の子保育園
私立 / 神戸市北区 北鈴蘭台駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅
幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園