みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  川原保育所   >>  口コミ

川原保育所
(かわらほいくじょ)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 公立 / 認可保育園

川原保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 616 / 1139園中
      行事はすべて平日に行われます。子どもたちものびのびと元気いっぱいの子が多くかわいいです。どの先生も親切で悩みなどにも親身になって話を聞いてくれます。
      子どもたちにあったやり方を考えてくださり、のびのびと活動できるように考えて毎日過ごしてくださってます。
      どの先生も子どものことをよく知ってくださっていて、いつも優しく声をかけてくれます。
      毎月かわいい作品をつくっており、最後にまとめていただくことができました。子どもの成長が感じられる素敵な作品でした。
      道にすぐ面しているので、よく道行く人が見ています。子どもが園庭にいるときには先生方が出入りするかたにも気をつかってます。
      駅から近くとても便利です。駐車場はなく、前も細い道なので車での送迎はできません。自転車は前におかせてもらえます。
      父母会は特にありません。保育参加や親子の集いといった行事の時に保護者のかたと先生と、集まるぐらいです。
      親子の集い、運動会、保育参加、生活発表会があります。園庭や保育室は狭いので色々と工夫して開催してくださってます。
      7時30分から19時までだったとおもいます。延長は7時~と18:30~だったとおもおます。
      のびのびとした雰囲気であったこと。 先生がとても親切で親身になって話を聞いてくださったこと。駅から近く通いやすかったからです。

2018年09月投稿
      大変素晴らしいところだと思います。
      子どもにとって大変良い環境だったと思っています。
      子どもも満足しております。
      難しい話はよく分かりませんが、子ども自身がのびのびとできていたと感じました。良かったです。
      乱暴な子に注意して欲しかったなというのが、まず最初の感想です。
      ですが、それ以外は大変親しみやすい先生方だったと感じております。
      ここは満足しております。
      ほかと比べることはできませんが、ここに子どもを通わせて正解だったと自負しております。
      参加しなかったため、あまり良くはわかりませんが、友達から聞いたところ、大変楽しかったとのことです。
      いろいろなイベントがあったようです。
      ですが、仕事が忙しく参加することができませんでした。
      少し悔やまれます。
      とても助かりました。遅くまで面倒を見ていただいたことも数多くありました。ありがとうございました。
      試験はそれほど難しくないかと思います。勉強さえすれば誰でも合格できるのではないかと思っております。
      試験対策はしておりません。特になしです。

運動場での遊びの時の紫外線対策の為にネットを張ってくださってます。
      給食も子供にとって必要な栄養を考えて、出来るだけ天然や旬のものをメニューに組んでくださってます。
      常勤の先生以外にもパートの先生も経験豊かな先生が多いので安心です。
      クラスの担任の先生以外にもパートの先生が数人居てくださってますが、どの先生も子供へは優しく教育方針はしっかりされてます。
      担任の先生、及びパートの先生方も経験豊かな先生が多く、子供を良く見てくださり指導してくださってます。
      その子供の年齢に合わせ、外遊びや集団生活でのルールなど細かな内容を指導してくださってます。
      入り口扉が二重でロックされており、大人でないと開かない仕組みになってます。
      駅に近く、電車でもバスでも通所しやすくなってます。自動車での通所は、止める場所が無いので近くのコインパーキングに止め無いといけないので不便です。
      絶対に参加しないといけない父母会はありません。給食の試食会も含めた参観日はあります。
      日程も、参観日を事前に確認して頂けるので、助かります。
      秋に運動会、年明けの2月に生活発表会があります。土曜日にしていただけるので、祖父母も参加して盛り上がります。
      家から通いやすい近くの保育所で選びました。

2021年05月投稿
      こじんまりしたアットホームな保育所なので、どの先生も子供たち一人一人をしっかり覚えて見てくれていて、安心して通わすことができます。制服やカバンなどの規定品もないので、家にあるもので通わせてもらえるのもよかったです。
      具体的な教育目標のようなものが伝わらなかったが、『話をしっかり聞く子』という目標があり、先生方もこどもに伝わるように根気強く話してくれていたように思う。
      若い先生とベテラン先生がちょうど半分くらいの割合でいらっしゃるので悩みに応じた相談ができてよかった。中には優しすぎてまとまりのないクラスもあったので、先生個人の適正もあると思う。
      園庭が小さく、少し窮屈に感じる部分もありました。行事などは子供たちが普段と同じ環境でできるようにという計らいで狭い園庭を使って行うので、先生たちも工夫はしてくださいましたがなかなか厳しいものがありました。
      門は自動ロックがかかる設定にっていましたが、登所が混みあう時間帯はロックがかかっておらず、保護者証などの身分証明書もなかったので少し不安でした。ただ、門のすぐそばに職員室があるのと、先生方が保護者の顔をしっかり覚えていらっしゃるのでお任せしていました。
      駅に近いので送り迎えに便利なのと、少し歩くと大きな公園があるので、お散歩で連れて行ってもらえたりと立地はいいです。近くにコインパーキングも何か所かあるので車での送迎を考えている方にも便利だと思います。
      父母会などはなく、委員もありません。卒園の際には有志でお礼を用意したりしましたが、強制的に何かをしたりすることはないので、働く親にはありがたいです。
      運動会や生活発表会があるのと、数日に分かれて数人づつ、半日お母さん、お父さん先生として保育参加する日があります。その他、子供たちだけで七夕やクリスマス、餅つきなどの季節イベントがあります。
      通常保育は7時半から~18時半です。延長は朝7時から、夜は19時まであります。費用は保護者の所得に応じて市の既定の費用がかかります。
      電車通勤をしているので、とにかく駅から近いということが決め手でした。それと、見学の際にさまざまな年代の先生がいらっしゃって、全体的な雰囲気もアットホームで子供たちもイキイキしているように思えましたで、『ここが気になるな』という部分が特になかったので選びました。
      駅近の保育所だったため、校区もバラバラでしたが、ほぼ公立の小学校に進む子がほとんどでした。保育がメインで教育の要素はない保育所でしたので、受験などは考えませんでした。国立に進む子は別で学習教室に通っていました。
    投稿者ID:751930

アットホームな雰囲気でのびのび過ごせる保育所です。
      保護者のマナーも一定の水準は超えているようにおもいます。
      年に一度の保育参加の時に、クラスの教育方針などを先生と保護者で少人数グループで意見交換し、話す機会があります。
      規模の小さい園なので、児童全員の顔と名前を先生方がしっかり覚えてくださっています。目が行き届いているように思います。
      保育内容は十分だと思います。共同生活においての教育も十分ですが、保育所なので学習などの教育面の要素はありません。
      園庭や、遊戯室が狭く、工夫はしてくださっていますが、行事などの際にはキャパオーバーが否めません。
      駅が近く、歩いて行ける範囲に広い公園広場もあります。
      車での送迎の際は近くにコインパーキングがあります。
      父母会など、親が主体で行う会は一切ありません。
      運動会、生活発表会、遠足、七夕、ハロウィン、クリスマス、節分など、季節ごとの祭事があります。保護者が参加できるのは、運動会、生活発表会、保育参加があります。
      基本保育時間は7時半から18時半までです。神戸市立保育所なので市の設定した時間と費用のとおりです。
      駅から近く通いやすい。制服や体操服など決まった保育用品が一切ないので、入園しやすいです。

生活発表会、運動会など平日開催が残念です。 園の運営などは頑張っていると思います。 運動場も、もう少し広いと子供たちが、もっと遊べるのではないかと。
      先生方も熱心に子供たちと接しておりは よい環境だとは思います。 個人の成長スピードも大事にしているのではないかと、
      毎日明るく接してくれています。 子供たちに対する人数が今のところ一杯なのか。もう少し増えてもいいんでは。
      子供たちに自由に色々とやらせては成長ができていると思います。 世間の長期休暇中も預かってくれて助かります。
      正面からの出入りで、通常扉も施錠が2個あり、最近では送り迎えの時間外は違う施錠もあり良い。
      立地は住宅地の中だが、駅やバス停からのアクセスはフラットで良い。 目の前が細い道路なので、そこだけ気をつけないといけない。
      父母会は、そこまでなかったと思います。 新年度の顔合わせが広い公園でやっていたと思います。
      生活発表会は講堂、運動会は運動場でやりますが、少し手狭です。
      延長保育も対応あり。 日曜日はやっていないが、土曜日保育はあります。
      住まいと交通機関の間にあり、送り迎えも手間にならず生活にベストだったため。
      通っている友達もそのまま公立に進むから

この地域では、運動場が広い保育所です。先生たちは、ベテランが多いですが、比較的指導力のある先生が多いように感じます。今年度より主任が変わったため、その能力ダウンは、否めませんが、ベテランと若手の先生たちが、主任のフォローをしているように感じます。ただ怪我をしたときの対応は、今ひとつかもしれません。怪我をさせた側の保護者から、怪我をさせられた保護者へ謝罪ありません。つまり、保護者へ連絡をしなかったのです。市内の保育所は、そうらしいですが、この点は、全市改めてほしいところです。
      発達とはかけ離れたことをしている保育園もありますが、こちらの保育所は、そうではありません。担任の力量は、その年齢・経験値なみにあり、寒くなる冬まで、裸足で過ごすことは、子どもにもいい影響を与えています。
      小さいクラスの先生方の力量は、高いと感じます。子どもたちが飽きない工夫、手立てを知っています。しかし、やや発達障害にかんする手立ては、不足しているように感じます。また、そのためについているすこやかという制度もありますが、研修が不十分です。そもそも、正規の保育士がさらに10人は、必要に感じます。
      この保育所の隣の保育園が、発達過程に無知すぎて、むちゃくちゃしている。見学をさせてらった時に、笑ってしまった。竹馬や縄跳びなど、その発達にあった時期に取り組んでもらえるので、ありがたい。
      結構自由に入れる感じがする。入口は、一カ所だからかもしれないが……。
      駅近くなので、人気だろう。また、近隣の方も温かくしてくれているようだ。近くに、大きな広場もあるので、散歩に出かけているようだ。
      基本的に、授業参観後に行われます。複数日あるので、そのときに自己紹介を兼ねて行われます。春の遠足時にもあります。
      毎年、遠足、運動会、生活発表会があります。子どもたちの成長を感じさせてくれます。
      運動場が広いこと。ベテランの先生方が多いこと。

アットホームで親しみやすい園です。先生方も経験豊富で信頼しています。周辺は交通量が多いので送り迎えの時多少気を使います。
      ガチガチな過保護ではなく、明るい環境の中でのびのびと育ってもらうことが大事という理念を持っています。
      経験豊富な方が多く信頼感が持てます。自由を尊重しつつ規範意識が自然と身につくような指導をしてくれます。
      料金がかかりますが延長保育は19時までしてくれます。自前で色々用意してくれるので、教材費は他の保育園と比較して安い方だと思います。
      広い道路からは園の中があまり見えないような構造です。特別監視カメラのようなものはなかったように思います。
      住宅街の真ん中にあるので治安的には良いと思います。ただ周辺の交通量が多いため車にはやや気を使います。
      担任や園長先生の話があります。
      遠足やハイキングなどがあります。
      近所でのびのびした雰囲気の園だったので決めました。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

川原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、川原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
川原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たけのこども園そら分園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅
たるみ保育園
私立 / 神戸市垂水区 垂水駅
幼保連携型認定こども園たけのこども園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅