みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  川原保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川原保育所
(かわらほいくじょ)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームな保育所です

2021年05月投稿
      こじんまりしたアットホームな保育所なので、どの先生も子供たち一人一人をしっかり覚えて見てくれていて、安心して通わすことができます。制服やカバンなどの規定品もないので、家にあるもので通わせてもらえるのもよかったです。
      具体的な教育目標のようなものが伝わらなかったが、『話をしっかり聞く子』という目標があり、先生方もこどもに伝わるように根気強く話してくれていたように思う。
      若い先生とベテラン先生がちょうど半分くらいの割合でいらっしゃるので悩みに応じた相談ができてよかった。中には優しすぎてまとまりのないクラスもあったので、先生個人の適正もあると思う。
      園庭が小さく、少し窮屈に感じる部分もありました。行事などは子供たちが普段と同じ環境でできるようにという計らいで狭い園庭を使って行うので、先生たちも工夫はしてくださいましたがなかなか厳しいものがありました。
      門は自動ロックがかかる設定にっていましたが、登所が混みあう時間帯はロックがかかっておらず、保護者証などの身分証明書もなかったので少し不安でした。ただ、門のすぐそばに職員室があるのと、先生方が保護者の顔をしっかり覚えていらっしゃるのでお任せしていました。
      駅に近いので送り迎えに便利なのと、少し歩くと大きな公園があるので、お散歩で連れて行ってもらえたりと立地はいいです。近くにコインパーキングも何か所かあるので車での送迎を考えている方にも便利だと思います。
      父母会などはなく、委員もありません。卒園の際には有志でお礼を用意したりしましたが、強制的に何かをしたりすることはないので、働く親にはありがたいです。
      運動会や生活発表会があるのと、数日に分かれて数人づつ、半日お母さん、お父さん先生として保育参加する日があります。その他、子供たちだけで七夕やクリスマス、餅つきなどの季節イベントがあります。
      通常保育は7時半から~18時半です。延長は朝7時から、夜は19時まであります。費用は保護者の所得に応じて市の既定の費用がかかります。
      電車通勤をしているので、とにかく駅から近いということが決め手でした。それと、見学の際にさまざまな年代の先生がいらっしゃって、全体的な雰囲気もアットホームで子供たちもイキイキしているように思えましたで、『ここが気になるな』という部分が特になかったので選びました。
      駅近の保育所だったため、校区もバラバラでしたが、ほぼ公立の小学校に進む子がほとんどでした。保育がメインで教育の要素はない保育所でしたので、受験などは考えませんでした。国立に進む子は別で学習教室に通っていました。
    投稿者ID:751930

行事はすべて平日に行われます。子どもたちものびのびと元気いっぱいの子が多くかわいいです。どの先生も親切で悩みなどにも親身になって話を聞いてくれます。

子どもたちにあったやり方を考えてくださり、のびのびと活動できるように考えて毎日過ごしてくださってます。

どの先生も子ども...

生活発表会、運動会など平日開催が残念です。 園の運営などは頑張っていると思います。 運動場も、もう少し広いと子供たちが、もっと遊べるのではないかと。

先生方も熱心に子供たちと接しておりは よい環境だとは思います。 個人の成長スピードも大事にしているのではないかと、

毎日...

近隣の保育園の口コミ

たるみ保育園
(兵庫県・私立)

何より立地が良かった。
★★★☆☆3
保護者|2020年

夢の森保育園

東垂水保育園

川原保育所のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たけのこども園そら分園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅
たるみ保育園
私立 / 神戸市垂水区 垂水駅
幼保連携型認定こども園たけのこども園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅