みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  須磨保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

須磨保育所
(すまほいくじょ)

兵庫県 神戸市須磨区 板宿駅 / 公立 / 認可保育園

働く保護者に嬉しい、程よい保育所

公立なのでかわかりませんが、程よい保育を受けられる園だといえます。行事やイベントなどもできる範囲で工夫してやってくださるので、ありがたいです。父母会が終息してしまったこともあり、保護者の活躍の機会は少なかったですが、働いている保護者からするとある意味ありがたいかも。大規模な園なので、子どもがわちゃわちゃしているし、先生も補助の職員さんも沢山関わっておられましたが、子どももいい塩梅にもまれて育ったので良い経験だったと思っています。
      所長の先生は市の職員ですが、子どものことを一人一人大切にしてくださっているのが伝わってきて、パートの先生や調理の職員さんまで総出で行事ごとなどを盛り上げてくださいます。あるものの中で色んな工夫をしてくださる印象です。
      若手とベテランと満遍なく配置されている印象。どの先生も明るく爽やかです。卒園時に担任の先生から「この保育所で頑張ったこと、お友達と過ごした時間がこれからの皆んなの根っこになりますように」と言ってもらったことがとても印象に残っています。
      クラスごとに歌遊びやゲームをしたり、おもちゃで遊んだり、朝夕は遊戯室に近い年齢が集められて折り紙やら塗り絵やらをしていました。あまりきちっと管理されない環境なのは我が子には合ってました。
      人数の割には園庭が狭いというのが言われてました。時間差で学年毎に遊ぶなどの工夫をされてんいました。門と入口のドアの二重の施錠。区役所が近く、近隣の中学校との合同避難訓練など地域で防災という意識で取り組まれています。
      駅近で隣の送り迎えに区役所のパーキングも利用できる良い立地だと思います。また散歩で安全に行ける範囲に公園もあり、運動会は隣の中学校のテニスコートを借りるなど、地域の連携が取りやすいイメージです。園庭解放や離乳食講座なども開催されていて入所する前から馴染み深い、地域に根ざした保育所だと思います。
      父母会は子どもが在園中に一旦休止になりました。その後再開されたかどうかはわかりません。
      5月ごろに親子のつどいという先生と保護者の交流の機会があります。月ごとにお楽しみ給食やお散歩、お餅つきなど季節の行事もありました。親の出番はとくにありません。運動会、お遊戯会(普段のごっこ遊びを保護者が見られるという位置づけ)などもあります。年長さんは運動会竹馬とリレーをやるので年中さん以下の憧れです。最年長の年には親も我が子の成長を感じてしみじみします。大きなイベントの写真などは業者が販売していましていたり、普段の写真は先生が撮ってくださったりしていたようです。web注文できる仕組みを入れてくださってから、頼み忘れが無くなって非常にありがたかったです。
      開所時間は朝7時半から夜7時まで。18時以降は延長保育だったと記憶してます。延長保育の利用は事前に申請してる場合だったと思います。月毎に延長保育料をお支払いされているようでした。我が家はいつも延長になるギリギリに迎えに行っていたので利用はしていませんでした。
      駅も祖父母の家にも近く、送迎がしやすいのが決めてです。入所前から園庭解放などで雰囲気がわかっていた事と、大規模な園なので子どもが色んな人と関われるのもいいなと思ったのも選んだ理由の一つです。
      学区調整のため二つの公立小学校から選ぶ事ができましたが、一緒の保育所からの進学が多い方の小学校に進学を決めました。
    卒園したので状況は存じませんが、自粛要請があった期間には保護者が休業の場合は出来る限り家で面倒見てね、という方針だったと聞いています。 コロナ前から毎朝、食べたものと体温を記入することになっていたので健康管理はずっとされているものと思います。

子どもの数が多い公立の保育所ですが、パートの先生や調理の先生までも朗らかで親としては安心して預けやすい保育所です。なんせ人数が多いので、園庭も時間差で使うとかの工夫をされているようななのと、少人数で細やかな保育を求める保護者には向かないかもしれませんが、子どもは気の合う子を見つけてご機嫌に過ごしてい...

保育所自体はすごく綺麗です。
人数はとても多く、各年齢2クラス?3クラスずつあります。
年齢が上がるごとにあるクラス替えも楽しみです。

まず、先生間での連絡通達全くできていません。
お話したその先生止まりです。こちらがお願いしてること全く伝わっていません。担任は知っているけど、クラ...

近隣の保育園の口コミ

太田共同保育園

いたやど保育園

身近でたのしい保育園
保護者|2016年

千歳保育園
(兵庫県・私立)

すばらしい保育園です!
保護者|2015年

ちとせこども園