みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  須磨保育所   >>  口コミ

須磨保育所
(すまほいくじょ)

兵庫県 神戸市須磨区 板宿駅 / 公立 / 認可保育園

須磨保育所 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 610 / 1139園中
      園の雰囲気はとても良いと思います。 特別な教育を子供に受けさせたい方には不向きですが、必要最低限の教育と毎日元気に楽しく通えることはできると思います。 子供も登園の時は嫌がる日もありますが、お迎えに行くと楽しそうにしています。 帰ってからも今日遊んだことを楽しそうに話してくれます。
      公立なので方針・理念は特になかったと思います。園庭では大きい子と小さい子が遊ぶ時間があったり、野菜を収穫したりなど、人数が多いけどそれなりに楽しい経験を沢山させていただいています。
      毎朝、明るく挨拶をしてくださったりお声掛けしていただける先生が沢山いらっしゃる園です。 かなり人数が多い園ですが、クラス以外の先生も名前を覚えていただいています。 また所長先生が気さくで話しやすいです。
      公立なのですごく充実した内容ではないですが、必要最低限の教育はしていただけてるので、特に問題ありません。 大きい組になると喧嘩が多くなりますが、その際もしっかり子供たちと話をしていただけているので安心しています。コロナ禍なので、行事は少なくなりましたが、運動会や発表会などはコロナ対策を徹底し最小限の人数で開催していただけているので感謝しています。
      送迎時は園の入り口の2箇所の鍵を手動で開けます。 10時から15時までは、インターホンにて解除依頼をします。 園庭は学年毎に入れ替わりですが、伸び伸び遊べているようです。 防犯面は特に問題ないと思います。
      駅からも近いですし、区役所の広いパーキングも利用できます。 バーキングは30分無料の割引が受けられます。
      恐らく過去にはあったと思いますが、今はないと思います。
      コロナ禍で遠足に行くことはほとんどなくなりましたが、運動会や発表会は最小限の人数でコロナ対策を徹底して開催していただけてます。
      8時から18時半までは標準時間で朝の30分、夜の30分が延長保育となります。 延長は月単位で申請するようです。 金額は正確ではありませんが2500円程だったと思います。
      標準保育時間が長いこと。おばあちゃんにもお迎えをお願いするため、おばあちゃんの自宅からも近いこと。 電車でも車でも通えること。
      入園試験はありません。 入園前に、担任の先生との面談が少しある程度です。
      入園試験はありません。
      特に私立小学校を希望していたわけではないので、通常通り校区内の小学校へ進学。
    保護者の体調管理、アルコール消毒の徹底。園児の体調管理、給食の際はパーティションの設置。

保育園なのと、コロナ禍なので最低限のイベントしかないので、仕事を休む頻度が少なくてすみます。 先生方は、園長先生はじめ、担任の先生、補助の先生方素晴らしい先生ばかりです。先生方の人数も多いので、目が行き届いているように感じます。 ハンデのあるお友達も、先生がしっかりフォローしているのと、他のお友達との関わりも重視しています。 小学校入学前に向けて、字の練習や、お昼寝しない生活など、基盤を整えてくださればもっと嬉しいと思います。
      のびのびと保育してくれる。 先生方が転勤はあるものの、辞めないので、環境もいいのだと思う。園長先生がとてもしっかりしてる素晴らしい方だと思う。
      子供の人数は多いのに、担任の先生以外も名前を覚えてくださったり、得意な事を良く見てくださったりするのは嬉しい。先生方がみんないつも笑顔で全くギスギスしてないのは、園の雰囲気がいいからだと思う。
      幼稚園のような小学校入学前の準備のような教育や、体育などはないのは市立だから仕方ないのかもしれませんが、少し不満です。
      送迎の時に、特にチェックなどがないので、フラーっといなくなっても分からないのではないかと不安になる事はあります。門やドアにはもちろん鍵がありますが、他の親御さんと一緒に不審者が入る事も不可能ではないと思う事はあります。
      駅からすぐ近くであること、区役所と同じ敷地内なので、駐車場も利用しやすいので、よく聞く保育園の送迎で路駐などの問題は全くありません。
      入園後、一度もありません。 コロナ禍でないのか、保育園なので無いのかはわかりません。
      保育園なので、参観日などはありません。 運動会や、生活発表会は平日なので、仕事は休まないといけません。
      延長保育は利用したことはありません。 元々決められた時間までにお迎えに行っています。
      交通の便がいいのと、空きがあったので決めました。他の区では待機児童が多かったのですが、今の土地に引っ越して、すぐ入所できました。
      校区内の小学校以外の考えはありませんでした。
    登園前の検温、保護者と園児の消毒。 年中、年長の園児のマスク着用、お昼寝時の間隔など。 送迎は保護者一人のみ。小学生以上の兄弟が送迎についてきた場合は、ドアと門の間で待ち、保育園内には入らない。 同居の家族が体調不良の場合、園児も休む。

子どもの数が多い公立の保育所ですが、パートの先生や調理の先生までも朗らかで親としては安心して預けやすい保育所です。なんせ人数が多いので、園庭も時間差で使うとかの工夫をされているようななのと、少人数で細やかな保育を求める保護者には向かないかもしれませんが、子どもは気の合う子を見つけてご機嫌に過ごしていたようです。イベント等で保護者の負担はほぼありません。年に数回お出かけの時のお弁当を作るぐらい。保護者同士の距離感もベタつかず、でも何かあれば声をかけ合える関係でほどよく過ごしやすいと思います。
      保育所なので教育というより、たくましく育つようにという保育目標だったように思います。
      担任の先生も事務所の先生もパートの先生もいますが、皆さん朗らかな印象です。時々厳しそうな先生もいましたが。朝だといってらっしゃい、帰りはおかえりなさいと働く親の味方でいてくださいます。お迎えに行っても、ちゃんと〇〇ちゃんお迎えだよと子どもの名前をしっかり覚えていただいてました。担任の先生と毎日顔を合わせるわけでは無かったのですが、個別懇談で話して普段の様子を教えてもらったり、毎朝、保育所に置いてある個人ファイルに気になる事を書いておくと、お返事を書いてくださってました。
      園庭が人数の割に広くないので、年齢ごと時間差で使っておられたようです。各クラスの部屋で遊んでいる事が多かったようです。年少組以降は朝と夕方からは遊戯室でパズルや塗り絵や折り紙など好きな事をして遊んでいました。年長さんになると運動会で竹馬の演技するのが恒例で、年中さんになると早くやりたいと楽しみにしていました。また運動会は我が子も含めて子どもたちの成長を感じる機会で保護者も楽しみでした。
      園庭は子どもの人数の割には小さいかもしれません。時間差で利用したり、近くの公園にお出かけしたりされているようです。インターフォンはありますがセキュリティ面は充実はしているとは言えないのかもしれないです。地域の子育て拠点として地域に開かれていることも必要なので仕方なしかと。
      駅からも近く、区役所の駐車場を利用できるので送迎しやすい立地だと思います。近隣の中学校との交流もあって、運動会の際はグラウンドを借りたり、避難訓練等で中学生が誘導してくれたりとお世話になっているそうです。
      年一回、5月ごろに行われる親子のつどいぐらいしか保護者が集まる事がありません。前半は保育所全体の先生の紹介したあと子どもが保育所で朝踊っているようなダンスをした後、保育所で準備してくださったブースを親子で楽しむ。後半に各クラスでの父母会があって自己紹介と保育所からのお願い事項が伝えられて、おやつの試食があります。年度始めに年間の行事予定表をもらうのと、日程が決まったらクラスの掲示コーナーに張り出されて確認します。お弁当がいるお出かけや持ち物など、毎日のクラスの様子を担任の先生が報告と一緒に掲示されるので、送迎の時に確認します。お迎えが遅くなり、その連絡事項を確認しそびれて、山登りの日におにぎりを持たせそびれたことありました。。
      親子のつどい、運動会、生活発表会などが大きな行事です。運動会、生活発表会は子どもたちみんなの成長を感じる機会です。年中組までの個別懇談は保育参加という形で行われます。朝の元気調べから給食まで普段の保育所の生活を数組の親が一緒に過ごします。年長組になると入学前に追加で個別懇談が設定されて保護者の不安を聞いてもらえます。
      開所時間は7:30から18:30以降は延長料金がかかります。延長利用は事前の登録が必要です。登録してないのにお迎えが遅れると保育所から電話がかかって、別室に移動になります。よく遅れる電話をかけていたので困った親だったかもしれません。それでも気をつけて帰って来てくださいねと対応してくれた先生たちに感謝です。土曜日の保育もありますが、我が家は土日祝が休みの仕事なので利用していませんでした。
      夫の実家が近く、いざという時にお迎えをお願いできること。小さい頃からいろんな人に揉まれて育った方がたくましく育つだろうという思いから。
      試験はありません。当時は決められた期間に区役所に第3希望までの保育園申込を出して許諾通知が来る形でした。
      試験はありません。対策というかわかりませんが、入園前に見学に行きました。また申込申請に必要な資料はしっかり準備しました。
      私立に行く方は聞いたことがありません。複数の校区に分かれますが公立の小学校がほとんどです。卒園式には公立小学校の校長先生が祝辞に来られるのもありますが公立の方が馴染みがあります。保育所から一緒の子がいる公立小学校のほうが安心なので決めました。

2018年09月投稿
      安心できるベテラン保育士さんが多数でした。子供たちから見ておばあちゃん?ぐらいの年代の保育士さんも沢山いらっしゃいます。若手ばかりでなく、落ち着いた保育をしていただけたのがとても良かったです。子供が3歳で転園したのですが、3年間とても快適に楽しく過ごさせていただきました。
      公立なので、特になにに力を入れているというのは無かったと思います。自由時間や夕方以降は小さい子、大きい子みんな一緒に混ざっての保育なので、異年齢との関わりも持てています。
      しっかり者、ハキハキ系の先生が多いイメージです。子供がおしゃべりできるようになってからは、「あの先生こわい」「あの先生優しい」など親に報告し出しましたが(笑)どの先生も、保護者目線で見れば、素晴らしい先生方ばかりです!
      園外(最寄駅からの道ばたなど)ですれ違っても、いってらっしゃい!と明るく挨拶してくださったり、とても感じが良いです。
      基本的にのびのび、自由系です。就学前までにカリキュラムでお勉強がやりたい、音楽に力を入れたい、などの希望がある方には物足りないかもしれません。
      集まりなど、特にありませんでした。
      運動会や入園式などは基本的に平日での開催です。仕事を休まなければいけないので、ちょっとしんどかったかも。
      朝7時~夜19時の間で、ご自身のお仕事時間で認定された時間内での保育になります。
      家から近かったのと、雨の日なども駅が近くて通勤しやすいので。
      試験はありません。役所に就労証明を出した後、連絡が来ます。
      試験はありません。

公立なのでかわかりませんが、程よい保育を受けられる園だといえます。行事やイベントなどもできる範囲で工夫してやってくださるので、ありがたいです。父母会が終息してしまったこともあり、保護者の活躍の機会は少なかったですが、働いている保護者からするとある意味ありがたいかも。大規模な園なので、子どもがわちゃわちゃしているし、先生も補助の職員さんも沢山関わっておられましたが、子どももいい塩梅にもまれて育ったので良い経験だったと思っています。
      所長の先生は市の職員ですが、子どものことを一人一人大切にしてくださっているのが伝わってきて、パートの先生や調理の職員さんまで総出で行事ごとなどを盛り上げてくださいます。あるものの中で色んな工夫をしてくださる印象です。
      若手とベテランと満遍なく配置されている印象。どの先生も明るく爽やかです。卒園時に担任の先生から「この保育所で頑張ったこと、お友達と過ごした時間がこれからの皆んなの根っこになりますように」と言ってもらったことがとても印象に残っています。
      クラスごとに歌遊びやゲームをしたり、おもちゃで遊んだり、朝夕は遊戯室に近い年齢が集められて折り紙やら塗り絵やらをしていました。あまりきちっと管理されない環境なのは我が子には合ってました。
      人数の割には園庭が狭いというのが言われてました。時間差で学年毎に遊ぶなどの工夫をされてんいました。門と入口のドアの二重の施錠。区役所が近く、近隣の中学校との合同避難訓練など地域で防災という意識で取り組まれています。
      駅近で隣の送り迎えに区役所のパーキングも利用できる良い立地だと思います。また散歩で安全に行ける範囲に公園もあり、運動会は隣の中学校のテニスコートを借りるなど、地域の連携が取りやすいイメージです。園庭解放や離乳食講座なども開催されていて入所する前から馴染み深い、地域に根ざした保育所だと思います。
      父母会は子どもが在園中に一旦休止になりました。その後再開されたかどうかはわかりません。
      5月ごろに親子のつどいという先生と保護者の交流の機会があります。月ごとにお楽しみ給食やお散歩、お餅つきなど季節の行事もありました。親の出番はとくにありません。運動会、お遊戯会(普段のごっこ遊びを保護者が見られるという位置づけ)などもあります。年長さんは運動会竹馬とリレーをやるので年中さん以下の憧れです。最年長の年には親も我が子の成長を感じてしみじみします。大きなイベントの写真などは業者が販売していましていたり、普段の写真は先生が撮ってくださったりしていたようです。web注文できる仕組みを入れてくださってから、頼み忘れが無くなって非常にありがたかったです。
      開所時間は朝7時半から夜7時まで。18時以降は延長保育だったと記憶してます。延長保育の利用は事前に申請してる場合だったと思います。月毎に延長保育料をお支払いされているようでした。我が家はいつも延長になるギリギリに迎えに行っていたので利用はしていませんでした。
      駅も祖父母の家にも近く、送迎がしやすいのが決めてです。入所前から園庭解放などで雰囲気がわかっていた事と、大規模な園なので子どもが色んな人と関われるのもいいなと思ったのも選んだ理由の一つです。
      学区調整のため二つの公立小学校から選ぶ事ができましたが、一緒の保育所からの進学が多い方の小学校に進学を決めました。
    卒園したので状況は存じませんが、自粛要請があった期間には保護者が休業の場合は出来る限り家で面倒見てね、という方針だったと聞いています。 コロナ前から毎朝、食べたものと体温を記入することになっていたので健康管理はずっとされているものと思います。

[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      保育所自体はすごく綺麗です。
      人数はとても多く、各年齢2クラス?3クラスずつあります。
      年齢が上がるごとにあるクラス替えも楽しみです。
      まず、先生間での連絡通達全くできていません。
      お話したその先生止まりです。こちらがお願いしてること全く伝わっていません。担任は知っているけど、クラスの補助で入ってる先生は知らない。等
      遅番早番があるのか担任がいない日もあるにも関わらず連絡通達はなし。
      怒られるとクラスの外に締め出される、
      どちらか一方の話しか聞かずに頭ごなしに怒られる、
      ちょっと理解遅い子や、自我がある子は悪い子扱い。
      先生は悪い子は嫌いだから。とよく言われるそう。
      小さなことでも気になることがあれば担任だけではなく
      所長や事務所にも話をすること。
      担任だけではそこで止まるのでなんの解決にもならない。
      言わなければ舐められます。
      もちろん、すごくいい先生もいますが。
      玄関、各クラスのドアには鍵があり施錠が義務。
      行事などはすべて平日です。
    投稿者ID:419887

保育の人数も多く、初めは不安に思うとおもいますが、たくさんの友達もできる楽しい園です。人数の割に運動場の狭さが少しきになりました。
      市営なので学習指導の期待はあまりできませんが、やさしく、和気あいあいな感じで子供らしい教育方針だとおもいます。
      先生はベテランから若い先生と幅広い年齢層で、毎年の移動もありますが、とてもやさしく皆さん接しているように感じます。
      延長保育もあり、年末、春休みもギリギリまで預かってくれているので、働く親からすると、とても助かりました。
      まだ新築して3年あまりなのでとてもきれいです。バリアフリーや細かなとこまで安全に気をくばられたつくりになってます。
      立地はばつぐんで、駅からも5分かかりません。隣に区役所、近くに派出所、中学校もあり何も問題なく過ごせました。
      担任先生の話、個別懇談
      運動会、発表会、遠足などあります。
      個人的理由により職場や自宅の近くがよかったので

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

須磨保育所のコンテンツ一覧

このページでは、須磨保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
須磨保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

太田共同保育園