みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 本山保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
外で元気いっぱいのびのび遊べます
2019年07月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの公立なので、しっかりしている。所庭があるので、毎日朝夕、外遊びができる。先生もベテランが多く安心できる。
方針・理念庭で野菜を育てたり、いいこと悪いことなど、きちんと教えてくれる。自分たちで解決することも教えてくれる。
先生ベテランの先生が多いので、色んなことを聞ける。頼りになる。若い先生も優しい。公立なので数年で移動してしまうのが残念だ。
保育・教育内容毎日の外遊びや、近隣の公園への散歩、年に数回の園外保育、など、子供達だけで行う行事が多く、保護者の負担が少ない。保育参加も好きな日にちを選べるし、いつも通りの生活の輪に入るので子どもたちの生活がよくわかる。
施設・セキュリティ昔ながらの建物なので、オートロックとかではないので簡単な鍵ですが、福祉施設と同じ入り口で、少し奥まっているので知らない人にはわかりにくいです。
アクセス・立地JRからも阪急からも徒歩で数分の力で、アクセスはとてもいいと思います。買い物や銀行なども近くにあり、とても便利です。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。簡単なものはありますが、年1回のカレー大会に参加するかどうかくらいです。最終学年だけ、修了式の準備などで少し係がありますが、みんな友達になれてとても楽しかったです。
イベント親が参加する者は年に3回だけです。運動会と生活発表会と保育参加だけです。保育参加は日にちが選べるので、とても助かります。仕事がなかなか休めない親にとっては、とてもありがたいです。
保育時間休日保育はありません。月曜日から土曜日までです。延長は朝は7時から、夕方も7時までだと思います。駅が近いので送り迎えが時短できます。
保育園を選んだ理由所庭があった事ですが、激戦区なので希望通りにはなかなか行きませんでした。結果的には良いところに入れたと思っています。
試験内容テストありません
試験対策ありません
進路に関して-
進学先近くの公立小学校
3.0
他の保育所のことを把握していないために評価するのが難しいため。 可も不可もなあ点数にしました
近隣で実家に近いので送り迎えが便利だから。 もう少し学習できる環境であれば良かったと思います。
あまり関わることが少ないので評価するに値することがないため。 転勤の周期が早...
近隣の保育園の口コミ
岡本ハーベスト保育園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
(兵庫県・私立)
認定こども園松蔭おかもと保育園
ベネッセ本山保育園