みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  本山保育所   >>  口コミ

本山保育所
(もとやまほいくじょ)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 公立 / 認可保育園

本山保育所 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 865 / 1139園中
      他の保育所のことを把握していないために評価するのが難しいため。 可も不可もなあ点数にしました
      近隣で実家に近いので送り迎えが便利だから。 もう少し学習できる環境であれば良かったと思います。
      あまり関わることが少ないので評価するに値することがないため。 転勤の周期が早いと思うため。
      最低限の学習しか行っていないと、思うため もう少し進んだ学習を取り入れたら良いと思う。
      自宅からも行き来しやすく、実家からもたいへん近いため便利だと思うため。 何かあったときに頼みやすい
      必要最低限の行事しかさんかしていない。 運動会、生活発表会など
      運動会、生活発表会、クリスマス、保育参加など
      7時半~19時 あまり把握できておらず配偶者に任せています
      自宅からも行き来しやすく実家からも近いため。 便利だと思うため
    アルコール消毒を徹底しています。 定期的な換気をおこなっています

行事も適度にあり、参加することによって、子供の普段見れない姿も見れるのは良いておもう。先生にもよくしてもらえてる
      よくわからないから(わかってない)保育所は基本的なことしか指導がないと思ってる。
      しっかりと子供と接しているように思う。給食も栄養バランスをしっかりと考えているように感じます。
      もっと学習指導をしてほしいと思う。例えば算数、国語、英語など。スポーツ指導をしてほしい
      入ろうと思ったら誰でも園に入れそう。鍵はあるけどかけたり、はずしたりが容易に出来そうにおもう。
      家からも自転車で行ける範囲である。実家からも近くて住宅街にある。公園も近くなある。
      保育参加、運動会、生活発表会。父母会のバーベキュー、遠足
      親子で参加する運動会。親が別の子を見る保育参加
      7:30~19:00です。延長保育は料金が月額なので日割りにしてほしい
      家からも実家からも近いため。他はあまり考えていなかったため。

子どもがのびのび育つ環境の園です。
      保護者同士の連絡もしっかりしており、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      子どもの意思を尊重する教育方針。
      イベントも多く、親御さんの意見も尊重していただけます。先生たちも心優しい気持ちを大事にされています。
      先生は、優しく明るい人が多く、毎朝元気に挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多いですが、若い先生とのコミュニケーションもよく雰囲気がとてもいい。
      週の後半には、若い先生がたの研修を園でやられています。みなさんが保護者や園児にしっかり受け答えできるようにされています。
      秋には運動会。冬は、クリスマス会やひなまつり会があります。
      秋には運動会、冬はクリスマス会やひなまつり会があります。
      家から近いのと、周りの方からお伺いして評判がよかったからです。

昔ながらの公立なので、しっかりしている。所庭があるので、毎日朝夕、外遊びができる。先生もベテランが多く安心できる。
      庭で野菜を育てたり、いいこと悪いことなど、きちんと教えてくれる。自分たちで解決することも教えてくれる。
      ベテランの先生が多いので、色んなことを聞ける。頼りになる。若い先生も優しい。公立なので数年で移動してしまうのが残念だ。
      毎日の外遊びや、近隣の公園への散歩、年に数回の園外保育、など、子供達だけで行う行事が多く、保護者の負担が少ない。保育参加も好きな日にちを選べるし、いつも通りの生活の輪に入るので子どもたちの生活がよくわかる。
      昔ながらの建物なので、オートロックとかではないので簡単な鍵ですが、福祉施設と同じ入り口で、少し奥まっているので知らない人にはわかりにくいです。
      JRからも阪急からも徒歩で数分の力で、アクセスはとてもいいと思います。買い物や銀行なども近くにあり、とても便利です。
      父母会は特にありません。簡単なものはありますが、年1回のカレー大会に参加するかどうかくらいです。最終学年だけ、修了式の準備などで少し係がありますが、みんな友達になれてとても楽しかったです。
      親が参加する者は年に3回だけです。運動会と生活発表会と保育参加だけです。保育参加は日にちが選べるので、とても助かります。仕事がなかなか休めない親にとっては、とてもありがたいです。
      休日保育はありません。月曜日から土曜日までです。延長は朝は7時から、夕方も7時までだと思います。駅が近いので送り迎えが時短できます。
      所庭があった事ですが、激戦区なので希望通りにはなかなか行きませんでした。結果的には良いところに入れたと思っています。
      テストありません
      ありません
      近くの公立小学校

運動場があるので、朝夕、外で思いっきり遊べます。男の子には絶対いいと思います。桜の木や、緑もいろいろあるので、運動場でセミ捕りが出来たり、虫探しで楽しんでます。元祖公立なので、親が参加する行事も年3回ほどなので、仕事の妨げになりません。
      子ども目線で、子どもが主体に行なっていることが多い。上が下の世話をしたり、生活の中で知らず知らずの間に身につくので良い。
      公立なので、転勤が早いが、ベテランの先生が多い。若い先生もしっかりしている。パートの先生は、超ベテラン揃いでなんでも相談できて良いです。
      学年が上がるにつれ、自分のことは自分でを、しっかりしてくれる。ハサミや粘土、鍵盤ハーモニカなどの備品も全て貸し出しで負担がない。
      父母会はありません。何人かの有志が集まってのものはあるようですが、強制ではないです。クラスノートなる交換日記みたいなものがあり、父母会に入会しているものだけは年度末に冊子にして貰えます。
      基本的に親の参加が必要なものは、3つだけです。運動会、生活発表会、保育参加です。保育参加は、好きな日にちを選べるのでいきやすいです。
      保育所の激戦区で待機児童がいっぱいなので、選ぶ、と言うことはできませんでしたが、運動会があるという点が一番良かったです。

2015年11月投稿
      行事(野外)が多く、いろんな経験ができる。給食の献立のサンプルが置いてあり、何を食べたかわかりやすい。
      年長が下級生のサポート、手伝いを積極的にしている。特に運動会などでは協力している姿が多く見受けられる。
      挨拶以外にも明るく声掛けをしてくれる。今日何があったのかなど、どのような対応をしたのかなど細かく報告してくれる。
      クラス、年齢を超えて楽しく遊んでいる。運動会の「竹馬」がポイントで、皆で協力して励ましあって課題に挑戦している。
      入口の扉が二重ロックになっており、ある程度は安全かと思います。園庭も道路からは見えなくなっており、安全かと思います。
      駅から近い。一方で駐車場がない。駐輪場もなく、送迎時に保育所の前に駐輪していると、警告のステッカーを張られることもある。
      持ち回りの連絡ノートがあり、保護者同士で情報や意見の交換ができます。
      運動会や生活発表会があります。
      自宅から比較的近い。

先生方々は、親身になって対応してくれている。子供が怪我をしたときでも、ちゃんと、連絡を入れてくれて、優しさを感じられる。
      一応、あるみたいだが、普段は、何かがすぐ出てこない。入り口に表示してもらえると、わかりやすいと思うが、対応してくれるでししょうか?
      いつも、優しく感じられ、小さなことでも、相談してくれているので、優しさを感じれます。人数が少なくて、大変だと感じますが、無理せず、がんばって下さい。
      普段は、出来なかったことが、自然と出来ているようになるのは、すごいことだと、感じる。特に、教えていないのに、出来るのは、すごく感じるので、普段、教えてくださってることだと、感じます、
      建て替え工事をしていただいたが、外まわりなどは、いまいち。園庭も狭く、近くの小学校を借りて、運動会と貸して欲しい!
      駅からは、徒歩で行けるので、立地は、抜群だと感じます。電車の駅や、バス停からも、複数の選択肢があるので、いいことだと、感じます。
      参加してないので不明
      通勤に便利なところで、空きがあって入れそうなところで志望しました、
      通常生活が出来れば特に問題なし
      特にしていません。問題ないはずです、

外遊びが多いので泥んこになりますが伸び伸びとしてていいと思います。耐震工事も完了したので安心ですし施設もリフォームしてキレイになりました。先生もベテランさんが多く安心です。親の参加が大きくは運動会、生活発表会、参観日だけなので、働くママには有り難いです。その内参観日は日にちが選べるので助かります。
      のびのび元気にって感じで、子供らしく外遊びが多いので良いです。運動場があるのでいいと思います。日よけ設備もあるし真夏でも安心です。
      ベテランの先生が多いので安心です。特にパートの先生は年配の方が多いですが長年いらっしゃるので先生より頼りになります。
      外遊びが基本ですが、部屋ではパズル、粘土、キッチン、お絵描きなど、子供達がそれぞれ好きな遊びを選んで遊んでいます。みんなとても仲良しでほのぼのします。
      私立の保育園のオートロックほどキッチリはしてませんが、入り口が福祉の施設と同じで少し入り込んでるので知らないとわかりにくいかも。二重鍵になっていますん。常に先生の目があるので安心だと思いますが。
      阪急からもJRからも駐輪場からも近く、立地条件はすごくいいと思います。バスも使えますしとても助かります。
      運動会、生活発表会は日にちが決まってます。平日です。参観日と懇談会がありますが、参加は自由で日にちも選べるので便利です。父母会というようなのは特にありません。
      運動会、生活発表会、クリスマスのお楽しみ会、ボランティアの人が来てくれる色んなイベント、餅つき、焼き芋など。
      近いのと、運動場があるので。

昔からある公立なので運動場があり、毎日砂だらけになりながら(笑)楽しく外遊びが出来るのでいいと思います。先生もベテランの先生が多いので安心です。
      のびのび遊ぶので、元気です。勉強ではないですが自然に触れながら色々覚えて行く感じで子供らしくいいと思います。桜や植物も多く緑も豊かです。
      ベテランの先生が多く、特に朝夕のパートの先生は10年以上の超ベテラン先生が多いので本当に安心です。兄弟がいると余計に全部分かってくれるので話しやすいです。
      基本的に遊び中心ですが、『あいうえお』を覚えて来たりと先生によっては色々教えてくれるので助かります。トイレトレーニングやお箸もいつの間にか出来る様になってました。
      耐震工事が終わったばかりで色んな物が新しくなり使いよくなりました。入り口は普通の門で鍵はありますがセキュリティはどうかな?でも道から直接でなく福祉の施設と同じ入り口なので知らない人には入り方がわかりにくいと思います。
      JRにも阪急にも近くて立地はものすごく良いと思います。人の行き来も多いので治安もいいと思います。みちが狭いですが車も少ないのでちょうどいいです。
      年に1回の参観日と学年により個別懇談会もあります。日程がたくさんの中から選べるので有難いです。
      運動会、生活発表会、遠足、月一回のお楽しみ会やご馳走の日があります。
      見学に行き運動会があるのと桜が咲いたらキレイだし、ベテラン先生が多いので。

全体的には、良いように感じますが、他のところと比べて、劣るところが多いです。園庭は、小さいので、広い運動場での活動を他の施設を借りて、多いに活用していただきたく、切にお願い申し上げます。
      いろいろ考えられて、行っていると思いますが、すぐに出てこないのは、普段から、明示されて無い方でしょうか?門に表示するなどされては、如何でしょうか?
      いろいろな年代の方いらっしゃるので、対辺勉強になるかと、存じ上げます、これからも、お手数をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。
      延長保育ではいつも、いつも、いつも、お世話になり、大変ありがたく思っています。これからも、お手数をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。
      先程も触れましたが、園庭の改善を、宜しくお願い申し上げます。お手数をおかけしますが、ご対応の程、宜しくお願い申し上げます。
      近隣が、商業施設が多いので、大変心配です。お手数をおかけしますが、何らかの対応の程、宜しくお願い申し上げます。
      たなにしかないので印象に残らない
      継は、運動会がある。大きなところでの関西も検討して欲しい
      通勤に問題なく通えるところなので。
      普段どおりの生活で、問題が無いか。
      特になりませんが、清潔を心がけました。

実は、地域柄もあるためか、毎年のように各学年、お友達の中に関西トップの中学校への進学者がいます。二人の兄弟とも、同じ学年にいらっしゃいましたし、他の学年でもよく聞きます。逞しくなるからではないかと、笑い話のように父母の間で話題になりました。そういうお友達とも過ごせるのは良かったと思います。また、父母のみなさんも、仕事で忙しくしているからか、みなさんサバサバしていい人たちばかりで、子どもが喧嘩しても、親同士で嗤いながらお手打ちするような、あっさりした雰囲気でした。こういう雰囲気は、結局、保育所の雰囲気にも繋がっていきましたので、親同士、子供同士の関係でストレスもなく、またそれが地元小学校進学後にも続いていったことは、とてもありがたかったです。
      公立保育所としての役割は十分果たしていると思います。私立の他園のような行き届いた設備は期待できないが、そのぶん現代のお子さんには不足しがちな逞しさは無意識に身についているような気がします。
      きょうだいでお世話になりましたが、いずれのときもしっかりした先生で、安心しておあずけしました。
      公立の保育所なのでそれほど期待してはいなかったが、十分にできる範囲で工夫していただいていたと思います。
      お世辞にも整っていたとは言えませんが、少ないと思われる予算の枠内で頑張っていたのではないかと思います。
      2駅に近く、最高の立地です。電車通勤の方でも、発熱などの緊急時に戻ってこなくてはいけない時には、この便利さは実感できます。
      とくにありませんでした。卒業の際に親側で色々とするときに、少しした程度です。忙しいですからみなさん。
      遠足、運動会、おゆうぎ会くらいだったと記憶しています。
      神戸市が定めた枠内で延長保育は認められていました。
      駅近く、2駅利用可能で、特急停車駅、家も近くという立地条件。
      地元小学校
      半分くらいのお友達が一緒に進学しました。

昔からの元祖公立保育所です。運動場があるので毎日外遊びできるのが良いです。
      元気に遊ぶ、という子供らしい外遊びが基本なんでいいですね。土に触れる機会が少なくなった中で、虫や植物に触れる機会が多くて良いです。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。いろんなお話もきっちり聞いてくれるし、一人一人をちゃんと見てくれてるな、と思います。
      ことわざや、四文字熟語、今年はオリンピックイヤーだったので、各国の国旗など、遊びの中に盛り込んで自然に覚えてきます。
      最近の保育園のようなセキュリティーはありません。二重鍵ですが開けられます。が、福祉施設と入口が同じで奥まっている分、知らない人にはわかりにくい入口です。
      JRと阪急電車、どちらにも近いので立地はかまりいいと思います。
      父母会は強制ではなく希望者のみ。年に1回のカレー大会があります。各クラスにクラスノートがあり、交換日記のようにします。父母の会に入会していると年度末にクラスノートのコピーがもらえます。
      運動会、生活発表会、参観日、と年に3回でしんぷるでいいです。
      運動場があること。ですが待機児童が多い地域で中々選べません。

2014年07月投稿
      公立なので先生がキャリアのある方や、子育て経験者が多いので安心できます。先生方もとてもフレンドリーで何でも喋りやすいです。上の娘が超人見知りなんですが、保育所は大好きみたいで毎日、休みの日も保育所は?と言います。
      児童がみんなのびのびしてると思います。タイトルにも書いたようにどの学年の児童もフレンドリーで、知らなくても話しかけてくる子がいっぱいいます。縦のつながりもあるようで、学年が違っても仲良さそうです。
      経験豊富な先生が多いので、いろんな相談がしやすいです。若い先生達はとても優しいし、年配の先生はハッキリ喋る方も多いので色々と言いやすいです。
      遊びがメインで街中に珍しく所庭があるので、1日2回午前午後に外で遊びます。春には庭の桜がキレイです。虫を見つけたり野菜を育てたり、学習ではなく自然に元気にですが、庭がない所に比べると外遊びが多い分、元気なのかな?と思います。
      古い施設で今耐震工事の真っ最中です。10月には工事が終わる予定なんで、セキュリティー面が良くなっていると思いますが、今までは古い設備だったんで鍵も古いし、あちこち隙間風、床はギシギシでセキュリティー面はどうかと思ってました。
      阪急岡本とJR摂津本山の駅の真ん中あたりに位置し、どちらに行くにも徒歩で3分位とかなりアクセスがいいです。
      参観日、運動会、生活発表会、年に3回です。全て平日です。
      職場にも家にも近くて庭があったから。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

本山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、本山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
本山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

岡本ハーベスト保育園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅