みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  中野保育所   >>  口コミ

中野保育所
(なかのほいくじょ)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 公立 / 認可保育園

中野保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 267 / 1139園中
      以前は保育園の方針として、学年を超えて先生方が見てくださるので、安心して預けられます。バスに乗っての見学や遠足などイベントもあり子供は楽しんで通っていました。ただ公立ならではの人事異動があり、短い方では2年程度で替わってしまうのでそういう点では変わるたびに一から子供の説明をしないといけないのが大変、
      入所時に、教育方針の説明があります。助け合い・思いやりの精神をはぐくむため、縦割りでのイベントも多くあります。
      公立ならではの異動も多く、親身になってくださるいい先生がいても異動でガラッと変わってしまうのがつらいところです
      あまり勉強らしい勉強タイムはありませんが、季節ごとの行事や野菜作りなどの体験メニューが豊富です
      送り迎えの時間帯は、だれでも自由に入れます。お昼寝の時間のみ南京錠はかかっているだけです。ここは問題だと思います
      駅前や駅近ではないので、送り迎えはちょっと大変です。そのぶんグランドが広いので、子供たちは外でおもいきり遊べます
      学年の最初に懇親会のような親子でやるイベントがあり、そこで挨拶する程度です
      運動会・芋ほり、遠足、生活発表会、アスレチック(甲南大学)
      8時~17時半。それ以外は延長保育で有料です。
      保育園に入る前に、体験も兼ねて1日預かり保育を3か所ほどお願いしました。 その中で子供が一番楽しそうに過ごしており、園庭も広かったし、園長先生や預かってくださった先生が丁寧で好感がもてたので、決めました
      ありません
      ありません
      その保育園から近所の公立小学校へ行く子がほとんどでしたので

このエリアで唯一の公立の保育園です。街中にありますが園庭が広く、子供たちが思い切り遊べます。(このエリアでは園庭が狭いもしくは園庭が無い保育所も多いので、園庭の広さは貴重です) 学年を超えて、先生方が情報共有をし対応してくださるので、保護者は安心して預けることが出来ます。一年を通して、季節ごとのイベントが用意されていて、子供たちがとても楽しんでいる様子が分かります。イベントだけでなく、普段の保育園での様子も写真に撮ってくださり販売されるので、それも楽しみの一つです。 また、小さいですば畑があり、子供たちが様々な野菜を育てています。それを子供たちの手で収穫し、みんなで食べるようです。 ピーマンやサクランボ、バジルなど、いろいろな味覚体験が出来ているようで、ありがたい限りです。
      「すこやかにゆたかに(ゆたかな人間性をはぐくむ)」をモットーに、規則正しい生活を送る・バランスの良い給食をしっかり食べる・友達と関わり思いやりを持つ・意欲的に生活や遊びを楽しむが目標になっています。 特に給食は一汁三菜にデザートとご飯という充実したメニュー。使われている食材や調味料も一ヶ月のメニュー表に書いてあるので、家でも献立の参考にしています。子供はいつも、美味しかった!と言っています。
      公立なので異動もあるのですが、若いベテラン関係なく生徒の情報をすばやく共有してくださり安心して預けられます。 (例えば、体調が万全でない・・や朝OOがあって機嫌が悪い・・など) また、月齢に合わせて子供たちに沿った対応をしてくださる先生が多いです。(例えば、勝ち負けにこだわり始める月齢の頃には皆で「ドッチボール」をし、あえて先に当ててみたりあえて最後まで残してみたり。勝つことも負けることもあるという経験を積ませてくださる)成長にそった教育には、頭が下がる思いです。
      お野菜を育てて収穫し、食べること(食の大切さとありがたさ)を実践。皆でお水やりをしたり草むしりしたり、積極的に子供たちも関わっています。 年長組は、全員竹馬に乗れるよう、遊びなながらもトレーニング。 運動会では全員乗れるようになっており、その姿に感動します。 また、異年齢児と過ごす時間も設け、小さい子供へのいたわりも気持ちなどを育み、社会性を身につけているようです。
      毎月の避難訓練を実施されています(毎月時間帯や状況を変えておられます) 子供たちも、小さいながら「地震」のときはどこに逃げる「津波」のときはOO小学校に行くなど理解しています。 不審者用の通報ボタンや、火事用の火災報知器などはありますが、今のご時世なので「防犯カメラ」や「出入り口の暗証番号のロック」などがあってもいいかなと思います。(その点だけがちょっと心配)
      町中の立地ではありますが、駅から少し距離がある(JRまで自転車で10分程度・阪神電車まで自転車で7分程度)ので、送迎がちょっと大変。徒歩では送迎が難しいので、雨の日は少し不便です。
      基本的に5月頃、「親子のつどい」という親子で保育園で一緒に遊ぶイベントが催され、その後各クラスごとに保護者が集まり、子供と自分の自己紹介を行います。特に役員などはないので、気楽に参加できます。その後保育参観が7月もしくは11月に実施されます。
      親子のつどい(親子で参加)、夏祭り、運動会、生活発表会、遠足(年に2回)、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、お餅つき会など。
      いくつか家の近所の保育園を回り、一時預かり等で実際に各保育園の様子や子供の雰囲気を確認しました。 その中で、園庭が広く子供たちがのびのびと遊んでいる印象があり、先生方もはつらつとされていたこの保育所を選びました。

子どもの個性を重んじる保育所です。 公立の保育所なので、保育士の数は十分で子どもの一人一人に目が行き届いています。 保育士は、いつも笑顔で楽しそうに子どもに接してくれます。 また、季節ごとの行事も充実しています。 平日の行事も必要最低限で、共働きの親の負担はほとんどありません。
      子どもの個性を尊重し、他の子と比べることなく、その子に合った対応をしてくれます。 季節の行事もきちんと行い、充実した生活を送れます。
      保育士の数は十分で、みなさん無理なく働かれいるので、いつも笑顔で迎えてくれます。 変わったことがあれば、直接教えてくれます。 先生間の引き継ぎもしっかりしています。
      公立なので、公立の小学校に行くまでに、生活面でできなければならないことを教えてくれます。 小学校入学後、担任の先生から生活面のことはきちんとできていると褒められました。
      強制的な父母会はありません。 任意で参加するものはありましたが、共働きの家庭がほとんどなので、時間に余裕のある親がしていました。 参加しなくても何も影響はありませんでした。
      親に負担がない程度です。 行事の準備など、父兄が行うことは一切ありませんでした。
      自宅から近かったから。 保育所の雰囲気や保育士の対応がよかったから。
      親子で施設内見学と園長との面談(余程のことがない限り不合格になることはありません)
      認可保育所なので、塾に通う必要はありませんでした。
    投稿者ID:472093

保育士の数も十分におり、子供に目が行き届いている。市立なので、保育料以外に余分な費用がかからない。
      他の子と比べるのではなく、子供の個性を伸ばしてくれる。 年齢に応じた保育をしてくれる。
      会えば子供の様子を丁寧に教えてくれます。正規職員、非正規職員とわず、しっかりしています。
      季節の行事をしてくれます。年末年始以外には保育所の休みはないので、とても助かります。
      昼間の時間は、入り口の門に錠前がかかっています。送迎に行く人の氏名など、事前に知らせる必要があります。
      駅から近く、出勤時に預けてそのまま会社に行けるので、とても便利です。
      5月の親子のつどい、10月の運動会、2月の生活発表会
      運動会、遠足、クリスマス会、もちつき、節分、生活発表会
      自宅、駅からともに近く、空きがあったため。

親が参加する行事が少ないので、親への負担の少ない保育園です。イベントの準備に親が参加することは全くありません。必ず参加しなければならないは、年3回だけです。市立の保育所なので、保育士の数も多く十分にケアしてくれます。
      個々のいい所や個性を伸ばしてくれます。だめなことはだめときちんと指導してくれます。
      とても丁寧に保護者に対応してくれます。参加しなければならない行事の前後も、仕事を休むことに関してとても気にかけてくれます。
      季節ごとの行事やイベントを大事にしています。日・祝日と年末年始の休みだけなので、とても便利です。
      昼間は、入口の門に暗証番号付きの錠前をつけています。送迎に来る人は年度初めに届け出をします。送迎の人が変更になるときは、必ず連絡して登録していない人であれば、その人の容姿や関係も詳しく伝えなければなりません。
      駅からも近く、保育所に預けてから通勤するのに便利です。近くに公園がたくさんあるので、時々散歩に行っています。
      5月に「親子のつどい」があり、保育所内で親子でゲームをしたりしてから教室でお弁当を食べ、その後、父母の顔合わせがあります。
      親子のつどい、運動会、保育参加、生活発表会があります。
      住んでいるところから近く、雰囲気が良かった。

子供の成長をに応じて年齢相応の保育や教育をしてくれていると思います。いいこと悪いことの区別をきちんと教えてくれ、保育所でできることがどんどん増えていて、子供の成長に驚くことが度々あります。
      子供の個性を大事にしており、できないことを少しずつできるように保育してくれています。季節ごとの行事や毎月誕生日会もあり、毎日とても楽しそうです。
      いつも明るく接してくれます。常勤保育士は限られていますが、非常勤やパートの保育士が多く、子供に目が行き届いていると思います。所内での子供様子を、お迎えの時には時々教えてくれます。
      延長保育があります。休みは、日曜・祝日・年末年始・3月31日(進級準備のため)で、土曜日も理由によっては預かってくれます。親が参加する行事も年に3、4回で仕事にさほど影響はなく、また行事の準備はすべて保育所側でしてくれるので助かります。
      正門は基本的に行事以外のときには施錠されたままです。通常の入り口は、子供が勝手に開けられないように工夫しており、またお昼寝の時間帯には、暗証番号の必要な錠前がかけられています。
      駅から徒歩10分以内で、通勤前後の送迎にとても便利です。子供や学校が多い地域で治安はとても良いです。保育所の周りにも公園があり、時々、近くの公園へ遊びに行っているそうです。
      5月に「親子のつどい」というのがあり、保護者参加で子供と遊びお弁当を食べ、昼食後は保護者と担任での顔合わせと懇談があります。また、6月中旬には、担任との個別面談もあります。
      5月(親子のつどい)6月(個別面談)10月(運動会)2月(生活発表会)
      家から近く通勤にも便利だった。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

中野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園きたおおぎこども園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園ふかえ虹こども園
認定こども園あおい宙