みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  恵果保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵果保育園
(けいかほいくえん)

大阪府 東大阪市 JR俊徳道駅 / 私立 / 認可保育園

地域密着型のアットホームな園

自分のクラスのおともだちだけではなく、園全体で仲良くなれ、先生方もみんなで見守ってくれているという一体感があるように思います。親の負担は軽くしようとしてくれているのがわかり、表面でも労力面でも、ありがたいなぁと思うことが多いです(子どものものを手作りなどは一切求められませんし、保育料以外の費用の徴収もごく限定的です)。英才教育的なことはされませんが、そこは求めていないので、わが家としては問題ありませんでした。園のイベントも、小規模な割には相当頑張って下さっていると感じます。
      比較的小規模な園ですが、行事なども充実しており、地域ならではのイベント(付近の神社へのお詣りや近隣の中学校との交流など)にも取り組んでくれています。バザーの際には卒園生が遊びに来たり、地域密着型の園だと思います。保護者の負担が少なくなるよう配慮してくれており、通わせやすい園だと思います。
      先生方は大半が正規職員ですが、やはり激務なのか、どうしても若い先生に偏っています。とはいえ、担当している学年以外の子どもにも目配りしてくれ、園全体で見守ってくれていると感じます。任せていて特に不安は感じません。
      乳児期はごく一般的な感じですが、3歳児以降は、外部講師の先生が体操と絵画造形、英会話で来てくださっており、多彩な内容になってきます。また、クッキングの時間もあり、わが子も楽しみにしています。年中さん以降は、オプションで英会話と剣道が習えます。年中行事として、春、秋の遠足、運動会、生活発表会(おゆうぎ会)があります。これ以外にもバザーに力を入れています。
      比較的小規模な園で、住宅街にあり、目の前が中学校ということで、さほど治安に不安がある場所ではありません。登園時と降園時には、おじいちゃんが辻立ちをしてくれています。日中は施錠されています。
      住宅街の中で、あくまで近所から通う想定なので、わが家にとってはありがたい場所です。遠方から車で送迎などは、毎日だとあまり現実的ではないかもしれません。布施駅からも俊徳道駅からも微妙に遠いですし。
      父母会という正式な組織はありません。クラスのママ友さんとはLINEグループを作り、非公式でつながっていますが、特に不便は感じません。
      春は子どものみの遠足、秋は親子遠足があります。また、秋の運動会、年明けには生活発表会(おゆうぎ会)があり、この辺りが大きめのイベントです。また、7月のバザーには毎年力を入れており、屋台のようなものを先生方が園庭に出して、卒園児や近所の人も遊びに来ています。これ以外にも父兄の参観や、任意参加ですがコンサートやもちつきなど、大小様々なイベントをされています。
      朝は8時くらいから開いているはずで、9時半までに登園することになっています。降園は18時で、延長は19時まで可能です。延長保育料は30分100円で、毎月末に徴収されます。土曜保育のみ前日までの予約が必要です(土曜のみ、お弁当持参が望ましいです。)。
      うちは0歳児から入ったので、私が抱っこ紐でだいたい徒歩で毎日通える園ということでいくつか見学し、あまり英才教育みたいなことをしているところや大規模園はちょっと抵抗があったので、こちらにしました。アットホームな感じを期待していましたが、結果的に正解だったかなと思います。
      特にありません(認可園なので)。
      特にありません。

先生のおかげで、いい時間が過ごせる。運動や、音楽、英語に力をいれてくれている。トイレトレーニングも頑張ってくれる。給食、オヤツあり。働くママの味方である。

行事がしっかりしている。体育祭、文化祭、随分前から練習する。朝練もある。子供の成長に感動する。

行事が大変で教員が...

近隣の保育園の口コミ

あいせん保育園
(大阪府・私立)

だいたいこんなものなの?
★★☆☆☆2
保護者|2014年

認定こども園みどり幼稚園

のびのび元気に走り回る
保護者|2016年

青葉学園
(大阪府・私立)

先生達の温かさを感じます
保護者|2018年

認定こども園長栄幼稚園
(大阪府・私立)

地域密着のほのぼの幼稚園
保護者|2014年

恵果保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

あいせん保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大阪市 布施駅
認定こども園みどり幼稚園