みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  恵果保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵果保育園
(けいかほいくえん)

大阪府 東大阪市 JR俊徳道駅 / 私立 / 認可保育園

地域密着の「古き良き」保育園

比較的小さな園のため、他学年の子やその担任とも顔が見えて園全体で仲良くなれます。小さな園なりに、運動会、生活発表会、遠足など行事ごとにも力を入れてくださっています。園内で菜園を育てたりクッキングに取り組んでいるほか、外部から講師を呼んで体操や絵画造形、英会話をしています。
      宗教系ではないのですが、お約束(人のいやがるしごとはすすんでいたします、おともだちのよいところを見つけたらほめてあげます、など10項目)を唱和するなど、しっかりしつけようもしているように感じます。この辺は好みが分かれるかもしれません。
      他学年の先生方からも気にかけてもらえている様子が伺え、ありがたいです。面談時その他を通じて、保護者から希望を伝えたりもしやすい感じです。 正職員中心とはいえ、やはり激務なのか、年齢層が若い人に偏っているのは少し気になります。
      低年齢のときは外遊びや夏場のプールくらいだったのですが、年少からは、外部講師の先生から体操や絵画造形、英会話を習っていて、楽しく取り組めているようです。 英才教育的なものはありませんが、私としては求めていないので不満はありません。 クッキングや大きな工作にもチャレンジしているようです。
      特に気になる点はありません。今は、植田さんというおじいちゃんが送迎時に辻立ちをしてくれています。 日中は門は閉めています。 向かいが中学校ですが、関係は良好なようで、中学生も挨拶してくれたりします。
      布施駅からも俊徳道駅からも微妙に遠く、住宅地の中にあります。近隣から自転車で送迎するイメージです。
      父母会、という組織はなく、ママ友さんどうしで勝手連的にLINEグループを作っていて、日常的な連絡や、先生への記念品贈呈の連絡に使っています。
      遠足が年に2回、運動会と生活発表会(お遊戯会)があります。秋の遠足は親子遠足です。 7月にはバザーがあり、屋台を出して地域に開放しているので、卒園児や近所の人も来て賑やかになります。
      開所時間は8時から18時が基本で、延長は19時まで、30分ごとに100円です。1分でも遅れるとタイムカード管理なので延長保育料がかかってしまうのですが、100円のことなのでやむなしです。 土曜保育は前日までにきぼうしていれば対応してくれます。 春(年度変わり時)、夏(お盆)、冬(年末年始)に約3日ずつ休みになってしまうので、そこの対応が取れないと厳しいかもしれません。不満の声もあるにはありますが、当面変わりそうにないです。
      家の近くで、0歳児(生後6か月にみたない時期)から受け入れてくれるところがそもそも少なく、見学した中でアットホームな感じに好印象を抱いて第一希望にしたところ、入れました。
      認可施設なので、特に何もありません。
      特にありません。見学には行きましたが、そのときに何かチェックされるということもありませんでした。

自分のクラスのおともだちだけではなく、園全体で仲良くなれ、先生方もみんなで見守ってくれているという一体感があるように思います。親の負担は軽くしようとしてくれているのがわかり、表面でも労力面でも、ありがたいなぁと思うことが多いです(子どものものを手作りなどは一切求められませんし、保育料以外の費用の徴収...

先生のおかげで、いい時間が過ごせる。運動や、音楽、英語に力をいれてくれている。トイレトレーニングも頑張ってくれる。給食、オヤツあり。働くママの味方である。

行事がしっかりしている。体育祭、文化祭、随分前から練習する。朝練もある。子供の成長に感動する。

行事が大変で教員が...

近隣の保育園の口コミ

あいせん保育園
(大阪府・私立)

だいたいこんなものなの?
★★☆☆☆2
保護者|2014年

認定こども園みどり幼稚園

のびのび元気に走り回る
保護者|2016年

青葉学園
(大阪府・私立)

先生達の温かさを感じます
保護者|2018年

認定こども園長栄幼稚園
(大阪府・私立)

地域密着のほのぼの幼稚園
保護者|2014年

恵果保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

あいせん保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大阪市 布施駅
認定こども園みどり幼稚園