みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  浜寺幼稚園   >>  口コミ

浜寺幼稚園
(はまでらようちえん)

大阪府 高石市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      いろいろ体験を通して学べるのと給食は園内で作っているので温かいうちに食べられます。一つ一つの行事が手作りでできていて、先生方が頑張っているのが伝わります。
      子供にどうしてこうなるのかとか、疑問に思ったことを体験を通して教えてくれます。子供目線で考えてくれます。
      どの先生も全員の名前を覚えていてくれます。あいさつもきちんとしてもらえます。とても雰囲気がいいと思います。
      延長保育は18時半までで、早朝保育は7時半からです。夏休みや冬休みや春休みも預り保育があります。おやつもでます。
      プールが小さくて、園庭も狭いです。遊具もあまりありません。門も元旦に開けられる感じです。
      住宅街の中にあるので車で送り迎えは、時間によっては大変です。自転車や歩きのひとが多いのと道が狭いので、すれ違いができないです。
      親睦会ランチと年度末に担任の先生にプレゼントを渡したり、一年間の感想を話したりします。
      昔風の女の子はシックな赤、男の子は紺の制服です。
      運動会、作って遊ぼう、歌と合奏の集い、生活発表会があります。年長は交通フェスティバル、だんじり祭、お泊まり保育もあります。
      こども園なので、各家庭の住んでいる市で所得税によって変わります。バス代は3千円です。
      前住んでいた所が幼稚園が近かったためとのびのびした感じがよかったためです。
      制服や園指定のリュックや文具やクッション、うわばき、手拭きタオル、箸、コップ、歯ブラシ、水筒です。
      先生方が、子供たち一人一人をよく見ていてくれ、担当以外の子供にも気を配って下さいます。小学校の入学式を見て、うちの卒園時はとても行儀がよかったので、教育の質の高さに気づきました。
      よく考える子、心優しい子、やりぬく子がスローガンだったと思いますが、どれも大切な事でいいと思います。
      どの先生も担当してない子供まで名前を憶えていて、笑顔で話しかけてくれ、とても感じがよいです。園長先生も積極的に子供たちと関わり、保護者の要求にもよく耳を傾けて下さいます。
      ネイティブによる英語や体育もあり、絵には特に力を入れています。色々な野菜も育てていて、お世話や収穫の喜びも味わえます。もめた時も、相手の気持ちを考えさせ、どう対応すればよかったか、お互いに考えさせて解決に導いてくれていました。
      住宅地の中なので、敷地が狭いです。3クラスで入るにはプールが狭すぎでした。自然光を採り入れるように設計された素敵な園舎でした。
      住宅地の中で周囲の道が狭く、送迎に車で来る方もあり、雨の日などは危険に感じます。先生方が、立ち番をしてくださって、安全に気を配ってくださっていましたが、余計な負担をかけているようで、申し訳なく思っていました。
      担任や園長からの話や、保護者の話など。
      冬は紺の上(ブレザー)下にシャツと紺の帽子(正装時は男子蝶ネクタイ、夏はポロシャツに紺の下と麦藁帽子
      運動会、夏祭り、生活発表会、歌の集い、遠足、園外保育、芋ほりなど
      給食含め、月2万円超でした。
      近所にあり、伝統もあり、評判もよく、ちょうどチラシが入ったため。
      制服制帽、体操服上下、上靴、お弁当道具、ランチマット、歯磨き道具、お手拭タオル、道具箱(粘土や筆などなど含む)
      試験というより面接というか、同じクラスにしてほしい子がいるかなどの質問を受けただけでした。
      一人でできることの確認はしたが、特に対策は何もしませんでした。