みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  いずみっこ保育園   >>  口コミ

いずみっこ保育園
(いずみっこほいくえん)

大阪府 門真市 門真市駅 / 私立 / 認可保育園

いずみっこ保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1521 / 1632園中
    2023年04月投稿
      もちろんそうでない先生もいますが、半分くらいが気分屋な保育士さんだなと感じています。
      朝ニコニコ明るく挨拶してくれたと思ったらお迎えの時は別人のように素っ気なかったり目も合わせないとかしょっちゅう。
      保護者に対してこれだけ気分屋な人たちが、保護者の見ていないところで子供たちにどんな態度取ってるのかちょっと不安。信じるしかないが。
      中が見えないのでなんとも言えない。
      トイレトレーニングやお箸の指導は助かりましたが。
      実際のところが見えないのでなんとも言えない。なのでどのように答えて良いかわからない。
      各保護者に向けて細かいルールなどとにかく「貼り紙」で通達します。
      慣れるまではこれがかなり大変で、うっかり見落としてその細かいルールが守れていないのが見つかったら指摘されます。
      それはまぁこちらにも落ち度があるとして、うちの子より長く通わせているはずのお子さんの保護者さんで施錠ルールを絶対に守らない人がいたのですが、その人には多分何も言ってないんだろうな…と思うことが何度かあった
      駅近というほどでもない。入り口が細い一方通行の道側にあり、ちびっこを連れての通園には少し怖い。
      これまで一度も無かったので答えることができない。
      コロナ禍のせいもあり、保護者が見ることができたのは2023年の生活発表会のみだった
      ほとんど利用したことがないのでよくわからない
      家から比較的近かったため第二志望にしていた。第一志望には落ちた。

自由に遊ばせる園です。
      子供達にやりたいことを選択させる方針で、やりたくないことはしないと言う子供もいると思うので、その点が気になります。
      縦割り保育で、年齢に関係なく、子供たちが、仲良くなれるから、人見知りがなくなり、社交的になりました。
      どの先生も優しく、親切です。参観日などは子供たちは、自由遊びが多く、先生たちが子供たちをまとめるのに自信がないのかなとは思います。
      基本的に、朝の挨拶が終わると自由遊びをしていることが多いかなと感じます。体操の時間はありますが、文字を教えることや英語など、学習面で教えてくれないのが気になります。
      この園は父母の会はありません。
      なつまつりや運動会、バザー、生活発表会などがあります。子供たちの成長が感じられるのでいいと思います。
      家から近く、部プレ保育で通わせていたから、この園を選びました。

数年前に園長先生が亡くなってから、これといって楽しいイベントごとも無くなり、特徴も無くなったと思います。
      コロナもあるかと思いますが、2022年でもまだ遠足や参観日は再開していません。母の日父の日の絵を描いてくれる機会もありませんし、これまであった敬老の日のハガキ作りも今年はありませんでした。お昼の歯磨きもコロナ対策を理由にやめています。プールも1.2回のみ、お散歩もありません。
      しかし、先生不足のためか別のクラスとの合同保育の時間が多く、コロナ対策をしたいのかしたくないのか、、、先生たちが無難な方を選んでいる印象です。
      園長や副園長がクラスにいることが多いです。
      異動された先生たちの異動理由が保護者の間で広まっており、情報管理が不安に感じました。
      自由遊びやお部屋遊びが多いです。
      送り迎えの時間に見た様子は、おもちゃを床や机の上に広げて「はいどうぞ」という感じです。
      お勉強はほとんどしていないと思います。
      トイトレはしっかりしてくれている印象ですが、使用済みおむつはトイレのバケツに並べられており、各自持ち帰らなければいけません。
      園の門に入る時にパスワードが必要で、その中の玄関にも子供が届かない高さに鍵があります。
      ただ、送り迎えの保護者が開けっぱなしにしていることが多く、子供が走ってとびだしたり、重たい玄関扉に手を挟まれたりしたことがありました。
      直線一方通行の細い道沿いで、車のスピードはかなり出ていますし、自転車の交通量も多いです。送り迎えのときに気を付けないといけません。
      ただ、園や園庭とは直線繋がっていないのでそこは安心かと思います。
      ありません。
      参観日もないので、同じクラスの親も知りません。
      今年は年少さん以上は運動会あるようです。
      発表会はコロナ禍から、セリフなし動きだけのDVDが配られます。
      参観日、遠足、夏祭り、お散歩、ありません。
      数年前に土曜日保育の基準が厳しくなり、両親ともに仕事だという申請用紙を提出しなければいけなくなりました。父親だけ仕事、母親は通院という理由があったとしても預かってもらえません。
      平日に両親ともお休みの家庭は預けられます。夫婦揃って部屋着で送り迎えしているご家庭をよく見かけます。
      近かったからと、待機児童だったので入れるところならどこでもよかったから。

隣に幼稚園があり、年中さんからは合同で英語をお勉強したりできます。先生方も年齢関係なくみなさんとてもよく見てくれてきちんと話もしてくれるのでとてもいいです。怪我などに対する対応もとてもしっかりしているので安心して預けることができます。
      子供の好奇心を邪魔せず、興味を持ったことには挑戦させてくれるのびのびとした方針の園です。子供の成長に期待が持てます。
      先生がみなさん気さくで話しやすく、しっかりと相談にものってくれてとても信頼できます。子供ともしっかり信頼関係を築いてくれます。
      有料の延長を利用すれば最長で20時まで預けることができ、フルタイムで働いても保育時間で焦らなくてもいいので助かります。有料ですが希望すれば隣の幼稚園と合同での英語教室も参加できるので保育園なのに習い事もできます。
      施設は昔からのものなので古いですがきちんと補修や改修はされています。正門にはセキュリティーロックがあり、関係者以外は立ち入れないようにしています。
      住宅街の中にあり、道路に面しているため安全面では親がしっかりみていないといけないですが駅からそんなに遠くなく、不便ではありません。
      保護者会はありますが基本的に自由参加です。
      運動会、発表会、遠足があります。
      主人が子供の頃通っていた園だったという理由だけで希望し入園しました。

大阪府門真市の評判が良い保育園

いずみっこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみっこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみっこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ふじ幼稚園