みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大東つくし保育園   >>  口コミ

大東つくし保育園
(だいとうつくしほいくえん)

大阪府 大東市 鴻池新田駅 / 私立 / 認可保育園

大東つくし保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1504 / 1632園中
    2021年06月投稿
      施設も3年前くらいにやりかえたばかりでとても綺麗ですし、とにかく先生達が素敵で良い保育園です。教育だけでなく、遊びも子どもの好奇心をくすぐるようなことをやってくださりとても良いです。
      自ら進んで色々なことにチャレンジしたり行動できるように促してくれる。たくさんの経験をさせてくれている
      どの先生も明るく元気に挨拶をしてくれる。違うクラスな子のことも把握している先生が多く、みんなで見守ってくれているような雰囲気
      子供達にたくさんの刺激と経験をさせてくれている。キッドピクスや和太鼓など外から講師を呼んでやってくれたりもして子供達のいい経験になっている
      朝は入り口前に先生が見守りしてくれていて、登園や帰りの時間以外は施錠されている。開けたい時はインターホンで確認し、開けてもらいその後は自動でロックがかかるようになっている
      駅から5分からあの距離にある。道路に面していないので安全。近くに高校があり沢山の生徒が歩いてきるので車もスピードを上げることがない。
      父母会はありません。毎月、月初めにプリントが配られ、その月の行事や園での様子がわかるようになっています。
      敬老会、運動会、生活発表会、制作展、遠足以外にも餅つきや、ハロウィン、クリスマス、節分などイベント満載です
      開所時間は7時半?9時15分までです。17時半以降は延長保育になります。
      家からも駅からも1番近かったので選びました。30年以上の歴史があるり、先生方もとても親切で子どもの接し方も安心感があります
      保育園のお友達もそのまま進学する子が多かったので、子どもの希望でそうなった
    入り口での消毒、送迎者は原則一名のみ。園内の換気はもちろん先生方は皆さんマスク着用、検温、消毒も毎日してくださっています

2015年11月投稿
      のびのびしていることは良いです。ただ、のんびりしすぎているので、もう少ししっかりとしてほしい所が見られます。怪我をたて続けてしても、目が行き届いていなくてすみません、止めれなくてすみません、と言った感じなので、もう少ししっかりしていて欲しいです。給食はありますが、遠足などがある日はなぜか、遠足に行かない子たちも含め、全学年お弁当の日になります。
      風の子と言ったように素足で過ごしたり、調子が悪くない時以外は基本的に薄着で過ごしております。寒さに負けない元気な子になることが方針です。
      苦手な保護者がくると目を合わせない先生がいたりします。逆にすごく感じの良い、はきはきとした先生もいらっしゃります。担任になってもらえるのは運ですが、半々というところです。
      夏休みはしっかり保育士の夏休み優先で、延長保育がない、給食がない、など、働いている人にしっかり対応した感じでとは今時思えません。ただ、会社がお盆には休み、年末年始には休みなど、サービス業以外であれば、ばっちり合うと思います。
      カードが配布されますが、それを使用して登園している人は見たことがありません。お熱を出しました!と言う時に、通常登校園以外の時間に園に行く時だけはセキュリティがあるので必要ですが、登校園(延長時間も)時間は鍵は開けっ放しです。なので、3歳ともなれば、自分で勝手に開けて出て行っている子もいます。
      駅からは近い方です。ただ、道路の整備が東大阪市・大阪府・大東市の管轄で分かれている為、中々一括で整備されていないのが現状です。歩道の整備が不十分なので、子どもと歩く時はとっても危険です。車同士もすれ違うのが大変な道路ですので、裏道がある部分までは気を遣います。
      制作展や発表会などがあります。他、年に一度、家庭訪問があるぐらいです。あとは面と向かっては言えないのか、連絡ノートのやり取りです。
      運動会・制作展・七夕まつり・発表会などがあります。
      近所の方の意見と一番近い保育園ということで選びました。

園全体としては少人数で良いとは思いますが、クラスによってキャパオーバーを感じます。先生もそれぞれ個々の先生はお返事も良いのですが、横の連携がなっていないので、兄弟で別々のクラスにいると、お迎えの時間が片方のクラスは把握していても、もう片方の先生は知らない、荷物がまぎれるなどあります。
      のびのびした方針は合っています。それぞれのペースに合わせてしてくれますが、ペースの速い子には対応が不充分です。幼稚園とは違いからという感じで、やはり、ペースがスローの子がメインとなっています
      しっかりした先生もいますが、基本的に個々で対応することが多く、連携ができていないので、報連相が全くありません。なので、全員の先生に説明が必要です。
      延長保育など、申請を却下されて違う時間に変えられたりします。残業も毎日あるのかなど言われ、通常ジャストタイムの就業時間で上がるなど考えにくいことも、個々に面と向かって言わないと、考慮してくれません。延長時間の前に園児がいなければ、入れなくなるので、赤ちゃん駅なのに、頼れない保育園です。
      16:00まではセキュリティがかかっているものの、あまりきちんとしていません。たまに開きっぱなしです。子どもが飛び出したりするので、お迎えに車で行くと、飛び出してこないか不安です
      駅からは近い方で、近くに中学・高等学校があるので、治安は悪くないと思います。ただ、マナーが悪い学生がいるので、自転車などが急に出てきたりするので、危ないですが、人の目はあります。
      父母会はありません。保育参加も何歳児クラス以上になっております。他に行事イベントの参加はございます。
      家から近く、職場にも行きやすいため。

遊びが中心だと思います。遊びの種類もたくさんあるようです。毎日、掲示板に今日の内容が簡単に日記としてありますので、とてもわかりやすいです。
      子供を中心に考えている事が、行事などから伝わります。挨拶もしっかりするように教えられていると感じました。
      園でも先生もみなさん、しっかりと子供に接してくれていると思います。みなさんの雰囲気も良いと思います。
      ほぼ、土日祝等以外は保育を実施してくれます。遊びが中心ですが、子供の内から勉強とは考えていないので、子供にはもっと遊んでほしいと思う方は、良いです
      園の入口の門には、カギがかかっていないので、少しセキュリティが不安です。ですが、車では行き止まりで、人通りが多いわけではないのできにしていません。
      駅からも近いです。すぐ近くに高校があります。登下校の時間には、道が狭くなります。この時間は、送り迎えは、避けるようにしてます。
      子供の発表や遊びがメインです
      運動会、発表会があります
      長男は、幼稚園でしたので、下の子は保育園にしてみました

大阪府大東市の評判が良い保育園

大東つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大東つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大東つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

はるか保育園