みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  はるか保育園   >>  口コミ

はるか保育園
(はるかほいくえん)

大阪府 東大阪市 鴻池新田駅 / 私立 / 認可保育園

はるか保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 778 / 1632園中
      子供たちが良い友達や知り合いができる園だと思います。送迎時に先生やお友達と楽しく会話しているのを見ると、安心して仕事に出かけられます。
      製作に力を入れており、生活面での教育にも熱心で、子供も喜んで通っているので、先生たちも子供の心を大事にする人が多いように思います。
      先生は毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も初日から名前を覚えるのは徹底してるようで保護者としても嬉しく思います。
      基本的には、工作をしている事が多いみたいです。園の特色として、音楽や簡単な算数や国語も学習しているみたいです。郊外学習で雪遊びや合同運動会など行っていました。
      園庭は、余り広くないと思います。門扉は施錠しているとは言い難いです。定期的に避難訓練をしているので、防災、防犯は考慮しているのかなと思います。
      駅から近いため、送迎には良い立地だと思います。駅から近い為、買い物等の生活面では良いと思います。子供も電車が側を通っているので、喜んでいます。
      父母会等は基本的にないので,私個人的には助かります。
      コロナ対策の関係で、イベントや行事は縮小して実施しているみたいですが、子供達の作品展や園内の運動会、夏祭りといったものがあります。ほぼ先生達が、準備等やってくださるので親としては、忙しい職業の方は助かります。この園に通園させた事は子供や親の立場から考えても総合的に良かったと思っています。
      日曜日は開園していません。土曜日は7時半から18時頃までで延長保育は条件で両親の勤務体系により、金額や預かり可能かが変わったと思います。
      自宅や駅から近いのが決めてでした。自らも幼児の時に通園していた事もあり、雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
    園内の換気や消毒をこまめにやっているように思えます。健康観察票は従前から実施しており、可能な限り対策しているように思えます。

2021年06月投稿
      子供が社会的ルールを学べ卒園出来る保育園だと思います。卒園した子供に今聞いても保育園は楽しかった、また保育園のお友達と遊びたいと言っていますのでよい環境の保育園だと思います。
      理事長先生、園長先生のお考えがしっかりしており、子供に自由とルールをしっかり教えてもらえる環境だと感じておりました。 また、先生方の運動会や各種イベント運営もてきぱきとしておりいつもスムーズに進んでおりました。
      先生方は皆気さくで子供の悩み事も親身になって話をきいてくれ、気兼ねなく相談できる環境でした。
      基本的には園児たちの団体行動で社会性をつけることが多いです。その他体操教室(運動事業)やそろばん事業などもあり幅広く学べる環境だと思います。
      保育園のドアにはいつも鍵がかかっており大人でなければ開けることができません。(ドアのカギは高いところにあるためです。) ドアを入ったところすぐに理事長先生、園長先生や先生方が利用される職員室があり入ってきた人物を確認できる構造となっており安心です。
      保育園は駅から徒歩5~10分の立地で、子供をあずけてから電車に乗って出勤という動線をとれるのでとても便利だと思います。
      基本この保育園では「父母会」はありません。卒園式やいくつかのイベントごとで有志をつのりお母さま方主体でその都度係をきめ運用している状況でした。
      イベントや行事に関しては、夏祭り、運動会、生活発表会(歌、劇、楽器)、年長さんはいちご狩りやお芋ほり、雪遊びなど1年間を通してたくさんあります。
      基本はたしか朝9時半から夕方18時までが基本保育時間だったと思います、違っていたら申し訳ございません。 その他朝と夜は延長保育となり延長保育代(たしか100円)がかかったと思います。
      保育園の立地が駅前だったことが一番の決め手となりましたが、その他すでに通っておられた園児の親御さんに保育園の状況をききさらに決め手となりました。
      特に入園試験はありませんが、入園競争が激しい保育園だと思います。
      試験なし
      市立の公立小学校
      1学年で数名、私立の小学校へ行かれてました。

先生の目が行き届いているのが良く伝わる
      イベントにも力を入れてくれるのが見てわかり子供も楽しんでいる。
      運動会や生活発表会などイベントにも力を入れてて見てて感動させられるし、子供に無理をさせずに楽しましてさせてるのが良く伝わる
      どの先生も明るく挨拶してくれ、1日の流れを話してくれたり、些細なことも伝えてくれるので安心できます。
      天気の良い日は外で体を、動かしたり遊ばせてくれ、教室では学習や、基本的かつ大事なことを教えてもらえてると思う。
      とても親の事も考えてくれており、親の負担ができるだけできないように、イベント事は先生方が時間をさいて準備してくれたりしています
      誕生日会は月1回あり、各イベントも催し事をしてくれ子供も楽しみにしています。
      夏祭りや運動会にも力を入れてくださって毎年楽しましてもらってます。
      口コミがよかったのと、実際体験に行かせてもらって、先生方や園の雰囲気がとても良かったと感じたので入園した
      テストというものはなく面接で、子供の普段の様子などを聞かれて答えていく感じでした。
      面接は園長先生と市の職員のかたでした
      入園試験はなく、塾などは通っていませんでした。

園が保護者に甘い気がします。送迎や行事の際、もう少し毅然として禁止事項や独自のルールを作るべき。
      広く浅くいろいろ体験を、との考えで音楽・スポーツなどいろいろと体験できます。子どもの好きなことや向き不向きを見極めるには、いい機会がそろっていると思います。
      若い先生でも頼りない雰囲気はないです。子どもを預けるという点で、不安は持たなくて良いと感じています。
      園児には広く浅く、いろいろなことを体験させてくれます。延長保育・長期休みなどは保育時間が短く少し不便。スポーツを熱心にやりたい!など希望がはっきりしている場合は向かない。
      建物は新しくはないが、入ってすぐに職員室があり、不審者は入りにくい雰囲気がします
      駅からはとても近い周辺道路は混雑している近くに病院やパーキングが多いのはかなり便利
      ありません
      園長先生のお話・教育方針などがあっていると感じたため

2021年05月投稿
      一年を通していろいろな行事も開催し園児も楽しく日々をすごせており満足しております。すこし厄介な親御さんもおられますがそれはどこにいってもあると思います
      アットホームでいい環境だと思います。 厳しいくしつける事も忘れずにしてくれる先生もいるのでいいと思います。 モンスターペアレンツもいるので対応は難しいみたいですが。
      ベテランの先生や若手も幅広く偏った教育にならないのでいいのではないでしょうか。最近は少し人員の入れ替わりが激しくなってきた気がします。
      延長保育での教育学級や空手教室もあり、いろいろやりたい子供には機会が多くありいいと思います。
      駅から近く共働きの家庭には非常に助かります。 もう少し駐車場が広ければいいのですがお迎えに車できてママ友どうしで延々とおしゃべりして空けてくれないのには非常に困ります。 もっと園が強く指導すべきと思います。
      特にそういった会は無かったと思います。 卒園時にイベント的なことをするために会があるようですがいろいろ面倒なことが多くて人間関係がいやになると嘆いていました。
      遠足や琵琶湖バレイでの雪遊び、イチゴ狩り・いも掘り・夏祭り・生活発表会・運動会 イベントはたくさんあります。 コロナ禍の為延期やYOUTUBE配信など工夫はされているようです。
      基本は6時まで見たいですが延長で7時まで行けたと思います。 ただし延長している園児が少ないので居残りしている園児は少し寂しそうでかわいそうになります。土曜日保育も実施されています。
      駅から近く評判もそれなりに良かったので入園しました。 いろいろ面倒みてくれる先生たちに感謝しております。
      近隣の小学校にとりあえず進学させています。 但し中学校の評判が非常に悪いので私立中学の受験を検討しております。
    投稿者ID:751942

室内教育、野外遊び子供たちが楽しめる保育をしてくださいます。優しい園長先生にいつでも気軽に相談でき安心できます。
      室内教育、野外遊び子供たちが楽しめる保育をしてくださいます。行事ごとにも力を入れており、子供の成長を感じられます。
      どの先生も挨拶はしっかりとして下さいますが、個々にお話しする機会はあまりないのが少し残念です。時間帯にもよるのでしょうが・・・。
      室内教育、野外遊び子供たちが楽しめる保育をしてくださいます。夏休みの期間も自由保育という形で預かっていただけますのでとても助かります。
      門は子供が一人で開けるには難しいようにしっかりと工夫されており、玄関すぐに園長室があるので人の出入りをしっかりと把握できるようです。
      駅に近くとても人気ある保育園のようですが、車通りが多いところが近くにあるので注意が必要です。
      年に2回ほど参加自由型のの面談の機会が設けられます。親子遠足もあります。
      自宅から通勤の間にりようできるため

イベント行事でも保護者への負担が少ないのでとても助かります。先生方もベテランで熱心な方ばかりで子供も目一杯遊んでさらに教育の方もしっかり教えてもらえるので安心して預けることができています。
      子供は親の背中を見て育ちます、がんばってる親御さんを見て子供は育つのでしっかり働いて頑張ってるところを見せてあげて下さい!っていう方針だと聞いて安心して外へ働きに出かけることができています!
      ベテラン先生だけでなく若手の先生の教育にも熱心で説明も丁寧で子供にもしっかり叱ってくれるので安心して子供を預けることができています。
      延長保育はもちろん。夏休みや冬休みや長期のお休みでもほぼ100%預かって頂けるので安心して働くことができています。
      玄関や人の出入りするところには監視カメラがありカギもかけれるようになっているので安心です。
      駅のすぐ近所で徒歩2分以内なので電車通勤の方でもとても便利です。駐車場は4台止めれます。
      父母会はないので集まったり役員もないです。
      毎年年長さんでお泊り保育に野外保育があります。他には運動会に親子遠足、生活発表会などあります。
      見学にいきとても先生と園児との距離がなく楽しそうに過ごしている様子がとても気に入って決めました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

はるか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はるか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はるか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ポッポ保育園