みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨田大宮保育所   >>  口コミ

茨田大宮保育所
(まったおおみやほいくじょ)

大阪府 大阪市鶴見区 鴻池新田駅 / 私立 / 認可保育園

茨田大宮保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1252 / 1632園中
      のびのびと走り回れる広い園です。砂場がありきちんと手入れもされてるので安心して遊ばせることができます。 毎年行われる砂場での泥んこ遊びは子供達のきゃっきゃ言う楽しい声がいっぱい聞こえてきます。泥んこ遊びのお洗濯は大変ですが、先生方がある程度洗ってくださるので助かってます。 3歳さんまでは遊びをたくさんし、4歳さんからはお行儀や音楽、工作などたくさんのことを学べて子供もすごく楽しそうに通ってます。
      のびのびとその子その子に合ったペースを先生方が把握して取り組んでるなと感じます。
      先生方はみなさん常に笑顔で子供達に接しています。 子供達も今日は〇〇先生とこれしたのー!!と楽しかったことをたくさんお話ししてますし、先生もお迎えのときに1日の様子を伝えてくださるので安心です。
      教育に関しては、そこまで熱心でないように思います。 勉強勉強と言うよりかはのびのびとしたいことをする!遊びの中でマナーなどを教えていってくれる感じです。
      最近になって門のところに暗証番号のセキュリティが付き保護者以外はインターホンでしか入れないようになったので安心です。
      車での登所はダメなので雨の日などはちょっと不便です。 すぐ隣にコインパーキングはありますが、雨の日はお迎えの車で満車になることがよくあります。
      参観日の日の保護者会で保護者同士の交流会があるんですけど、普段お迎えの時間がバラバラなので会う人会わない人がいてますが、保護者会で自己紹介をしたりするので顔見知りになれていいと思います。
      月に1回お楽しみ会があり、毎月子供達は楽しみにしてます。 運動会や発表会もあり子供達が一生懸命練習に取り組むことが出来てます。
      最終のお迎え時間は6時半です。 その時間を超えることは出来ませんが、ギリギリになっても先生方はすごく笑顔で対応してくださいます。
      園がすごく広くて砂場があること、裏のグランドでも遊べること、一人一人に合った保育をしてくれることに魅力を感じました。

子供が毎日行き、多種多様な遊びやイベントを行っており、子供にとって楽しみだと思います。また親として出来ない事をしてもらい、家に帰った後にでも◯◯したって言うので、毎日の出来事をわかります
      季節に応じたイベントをきちんと行っており、ちゃんとした教育方針があると思います。 園以外の場所に行くなどを行って教育している
      複数名の先生が居られ、多々教えてもらっているので、指導力があると思います 迎えに行っても声かけをしている
      遊びについてはきちんとしていると思うが、生活面での教育はどのようなのか疑問が沸きます。 夏に向けて期待している
      今年に入り、入門のセキュリティを変更したり、タブレットを使用した管理をしているので、きちんとしている
      バス停と駐車場が歩いて三分ぐらいの所にあり、交通は良いと思う 電車駅が近くにないため、それは不便です
      私は数回しか行っていないが 後から話を聞くと、月1は行っている その際に開催しているのは季節に応じた事を実際している
      その都度実施していると思う 子供も楽しみにしているのが見つかり良いと思う
      朝730、迎え1830となっており、もう少し臨機応変になるのかわかりません
      家から遠いが仕事場から近い 行きたいと思って話を聞いた後に空きが出た

子供たち一人一人を見てくださる先生が多いです。親の体調も気にかけてくれたり、出来る範囲で都合に合わせてくれます。 成長などの心配な事も気軽に聞けるし、先生が解らないと調べて教えてくれたりもします。
      健常児、障害児と分け隔てなく接する事の出来るところです。 出来るまでとことん付き添ってくれる先生が多いです。
      どんな些細なことでも、嫌がらず相談に乗ってくれます。 ただ、子供同士のトラブルを連絡無かったり、忘れてたりがある。
      基本的には、年齢にみあった事をするが、異年齢交流として、他の年齢の子供たちとも一緒に遊んだりしています。
      インターホンで顔を見たりしてますが、運動会などの時は、いつでも出入り出来るのがこわい。
      駅からは遠いが、バス停も近くにあり熱などの迎えに行きがそのままバスで病院に連れていける。
      年一回だけだと思いますが、子供たちが入れたお茶やお菓子を配ってます。 祖父母からも出し物をしたりたのしんでいました。
      クリスマス会や遠足など、沢山あり毎回その為にお話したりイメージさせて、危険がないように、子供たちにはなしてくれます。
      基本的には9時から9時15分までに入らなくてはいけないが、ぐずって遅刻してもしっかり子供へのフォローや親へ頑張って連れてきてくれたと誉めて、認めてくれます。
      初めは近いから!だけだったのが、凄く辛いときでも上から物を言わず、相談に乗ってくれたり、親として認めてくれたりだったので、3人目もこの園に通わせたいです。
      全く試験はありませんでした。 障害者だからと言って、断られることもありませんでした。
      1番目が支援学校 2番目が地域の学校

所庭が広く畑があるので食育には良いと思います。最近民営化された保育所でまだ探り探りで進めている感じです。民営化に伴いサッカー教室や英語遊びやお茶会やお泊り保育などの行事は増えましたが、先生のお感じがあまりよくないです。
      靴をちゃんと揃えようなどいたるところに張り紙があるので、子供たちが守りやすいと思います。
      よく怪我をして帰ってくるのでちゃんと見てもらっているのか不安になります。おたより帳も漢字が毎日のように間違えているしお金をはらって預かってもらっているのでもうちょっとしっかりしてほしいと思います。
      えいご遊びやサッカー教室お茶会などいろんなことにチャレンジさせてくれるのが良いです。
      正門の鍵がちゃんとかかっていなかったり、乳児の部屋へつながる門の鍵があいていたりするので、大丈夫かなと不安になります。
      駅から遠いので不便です。ただ、閑静な住宅街にあるので子供たちにとってはいいと思います。
      参観が年に一度あります。あとは運動会や文化祭のようなものがあります。
      6月頃にお泊り保育があります。あと運動会や文化祭のようなものがあります。
      会社から徒歩3分くらいの所にあるので通わせやすいと感じたから。

所庭が広く、子供たちが、農作物を育てたり、カブトムシやアゲハチョウなどの生き物を育てたり、自然を大事にする所です。最近民営化になったので少しとまどいはあります。
      靴をそろえることや、あいさつをちゃんとするなど、しつけもしてくれます。けがをしたなど、些細なことまで報告してくれます。
      大奥化している感じがして、ギスギスした空気が漂っているような感じです。
      日曜保育が今期よりできるようになったりと利用はしやすくなりました。民営化になった事によりサッカー教室や英語の授業が年長さんにはとりいれられたり、お泊り保育があったりと子供はうれしそうです。
      保育所の入り口の施錠があまりされておらず、かんぬきのみでなされているのが気になります。保育士も女の人のみなので、何かあった時はどうなるのか心配です。
      駅から少し遠いので、バスか自転車かという感じです。車を止めるスペースもあまりないので、雨の日は大変です。
      参観や、運動会、個人懇談や家庭訪問があります。
      今年より春にお泊り保育がありました。運動会や文化祭みたいなものもあります。
      勤務地より徒歩3分なので、何かあったときにすぐいけるので選びました。

市から民間に移管して1年目なので評価の仕様がないが今までどおり市の方針を引継いでくれるのであんしんです
      のびのびとした環境で子供にあった指導をしてくれてるのでいいとおもう方針理念についてはどのようなものなのかは把握していない
      毎朝元気よく対応してくれるので子供もげんきです。明るい雰囲気なのでとてもいいと思います。先生も明るくいいとおもう
      今年からお泊り保育があり保護者にはこうひょうだったみたいです。イベントのたくさんあるのでいいとおもう。
      防犯や災害訓練を良くやっているのでねっちんだと思います。ほかは思い当たる点はありません
      交通の便はひじょうにいいとおもいます。とくに不便に感じることはありません。いまのままでいいとおもう
      担任のはなし
      家からちかいところにあるから

先生方がしっかり子供の事をみていて、その子にあった対応をしてくださるので、非常に助かります。子供同士も非常に仲良しです。
      自然を大事にしており、野菜を栽培したり、所定では砂遊びや虫探しをしたり、昔ながらの遊びをしています。
      子供が入院した時はお見舞いに病院までわざわざきてくださったり、口内炎など体に異変があった場合、親より気遣ってくださいます。
      7時半から18時半まで最長延長料金なしで預かってくれます。ザリガニや蝶を飼育し、名前をみんなで考えたりしています。
      園の外にカメラがあり、施錠もあるので安心です。市の職員がたっていることもあります。
      駅から遠いので、雨の日などはバス移動になりますが時間がよめず困ります。ただ車の交通量は普通だと思います。
      担任から日常生活の様子を教えていただけます。
      わいわいフェスティバル、わいわいシアター、遠足があります。
      会社から徒歩2分の所にあり、所定がひろく子供がのびのびと生活していたので。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

茨田大宮保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茨田大宮保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨田大宮保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

茨田東保育所