みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大阪聖母保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪聖母保育園
(おおさかせいぼほいくえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 認可保育園

大阪聖母保育園の口コミ

2020年08月投稿
      方針に賛同できるなら下手な幼稚園より色んな体験と学びが出来る園、運動会、絵や工作の作品展、クリスマス音楽会、生活発表会などイベント多め
      園長の方針により、子供に色んな体験をさせる保育園乳児クラスと幼児クラスの交流行事(縁日ごっこ、合同散歩)が割とある幼児クラスは通園リュックや体操服、ピアニカの購入などが必要
      保育士の離職率が高い少人数園なのでどのクラスの先生も子供の名前を覚えて呼んでくれる
      フラワーアレンジメントやクッキング、年長はマーチング幼児クラスから体操・英語・ダンス・ステップ教室(チャイルド社幼児教育)を外部講師から受けるグループ校であるヌヴェール小の受験希望者は園長が行う受験対策教室を受けられる(追加料金なし)
      園庭は狭い年少と年中が一部屋共同利用なので、どこかのクラスがホールで1日過ごすことになる開園から日が浅いので設備はキレイ登園降園の時間はシルバー人材センターの方が出入り見守りに立ってくださる
      駅近徒歩圏内駐車場も完備(登降園の指定時間のみ)で助かるただイベントの時は駐車場が駐輪スペースになり車では行けない
      父母会組織的なものはなし4~5月にクラス別の保護者懇談会があり、自己紹介などはする卒園年度の保護者は自主的に卒園記念品や謝辞の為に連絡を取り合い準備するのが慣例となっている
      春の遠足(幼児クラス)お泊まり会(年長・遠足のあと保育園で宿泊)夏祭り(縁日ごっこ、全クラス合同)運動会秋の遠足(幼児クラス)敬老参観作品展(統一テーマ工作・クラス別で工作や絵の展示)クリスマス音楽会(合奏合唱・寸劇・キャンドルサービス)生活発表会(おゆうぎ・劇・ダンス)
      朝は7時開園当初は18時30分以降が延長料金発生、22時までOKだった途中で18時以降は延長料金とみじかくなった卒園してから預かり時間が20時までにみじかくなった土曜日保育は事前申請すれば可能
      家から駅までの経路途中にあり預けやすかった残業が多くなるべく長く預けられる保育園が良かった
      認可保育園なので市の通知のみ
      公立小学生
      卒園児の大半が進学するので

体操や水泳だけでなく、お花、英語、ダンス、クッキングなど様々な時間がかりこどもが色々な体験を出来ている

母体がしっかりしたキリスト系の学校法人で、保育園以外に小学校、中学校、高校もあり、全体的に教育方針はしっかりしている

ただ遊ぶだけでなく、年齢に応じたクラスごとに、目...

★★☆☆☆2.0
総合評価としては、子供の教育が物足りない感があるが、保育が優先だと割り切って、通わせている。 立地が良いので、それもメリットが大きいです。

方針?理念は良くわからない。 コロナ禍で授業見学会などの行事が行なわれていないので。

先生についてはよくわからない。 コロナ禍で...

近隣の保育園の口コミ

大阪聖母保育園のコンテンツ一覧