みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大阪聖母保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪聖母保育園
(おおさかせいぼほいくえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 認可保育園

個性を大切にあたたかい園です。

大変満足しています。保育の充実、先生方の対応もあたたかいです。
      新しい園ですので、床暖房などもありお布団など持って行かなくても大丈夫です。教育に力を入れておられ、子どもたちの成長を行事を通して見ることができます。
      駅から近く、昔の大阪聖母学院との関係もあり、園舎も綺麗で、車で通園できます。園長先生の方針で、幼児クラスになると体操、英語、ステップ教室(知育教育)お花、ダンスなど幼稚園のような体験が、できます。乳児教育と幼児教育についてはよく話をされています。運動会は、香里ヌヴェール学院で行われます。保護者会は、ありません。
      先生方は、大変優しく子供たちに寄り添って下さいます。
      保育指導もしっかりしていて、一日あったことを直接お話しして下さり安心して任せられます。担任の先生だけでなく、他の先生も大変優しく温かく迎えてくれます。みなさん明るい先生方です。
      幼児クラスになると、たくさんの体験ができます。運動会は、体操の保育の成果をみることができます。作品展では、絵画や制作の作品を見ることができ、園長先生が、おっしゃる通り美術館のようです。音楽会や劇の発表会は、毎年子供の成長が見ることができ感動します。英語の歌やダンスの発表もあります。ヌヴェール学院小学校に受験する子供たちは、園長先生が、指導してくれます。子育て相談も園長先生や副園長先生が、親身に話を聞いて下さいます。
      園内に防犯カメラもあり、朝は夕方は、守衛さんが見守ってくれます。
      新しい園ですので、施設はきれいです。2歳児から保育室が一棟ごとにわかれているので、雨の日は、床が濡れるため不便な事もあります。
      園庭も2つあり、ひとつは、アスレチック風で個性的です。
      駅か来年近く車で来ても大丈夫です。ベビーカーのみ留め置き可能です。
      周りは、閑静な場所で静かです。
      父母会は、ありません。園長先生が、ひらく保護者集会がありますが、教育についてのお話です。また、土曜参観や敬老の日の参観、体操やステップ、英語、給食参観などがあります。
      運動会、秋祭り、作品展、音楽会、生活発表会などが、あります。
      以前は、生活発表会は、寝屋川市の講堂で行われていましたが、今は、園内で、行われます。親が参加するのは、運動会くらいです。準備も先生方が、して下さいます。
      延長保育は、今年から6時からとなりました。6時から延長料金がいります。
      休日保育は、ありません。土曜日は、仕事のあるかたのみ保育園であずかってくれます。来年度からは、閉園時間が、8時になるようです。
      入所を決めるにあたり、園長先生から見学の時、詳しく説明があり、乳児は、乳児教育を幼児は、幼稚園のような教育をという話や、個性を大切に遊びや異年齢保育などの話を聞き決めました。担任の先生方も明るく、一番良い印象でした。

体操や水泳だけでなく、お花、英語、ダンス、クッキングなど様々な時間がかりこどもが色々な体験を出来ている

母体がしっかりしたキリスト系の学校法人で、保育園以外に小学校、中学校、高校もあり、全体的に教育方針はしっかりしている

ただ遊ぶだけでなく、年齢に応じたクラスごとに、目...

★★☆☆☆2.0
総合評価としては、子供の教育が物足りない感があるが、保育が優先だと割り切って、通わせている。 立地が良いので、それもメリットが大きいです。

方針?理念は良くわからない。 コロナ禍で授業見学会などの行事が行なわれていないので。

先生についてはよくわからない。 コロナ禍で...

近隣の保育園の口コミ

大阪聖母保育園のコンテンツ一覧