みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立さざんか保育所   >>  口コミ

寝屋川市立さざんか保育所
(ねやがわしりつさざんかほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 公立 / 認可保育園

寝屋川市立さざんか保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 629 / 1631園中
    2021年05月投稿
      まだまだ幼い娘が毎日積極的に保育所に向かうので、楽しく過ごせているのだと感じます。よく「せんせい」と言っているので、良くしてもらっているのだと思います。
      月齢にあわせた目標をたてて、面倒を見てくれている。連絡帳には毎日の子供の活動が分かりやすく書いてある。
      保護者への対応は基本的に丁寧にしてくれる。自身のクラスでなくても、子供の名前を覚えて声かけしてくれる。
      毎日のルーティンのほかの、催し物がコロナで全くなかったのでわからないので、通常評価です。
      施設は結構古いので、ドアの建て付けが悪くてとても開けにくいところがあったりします。
      車ではアクセス出来ない(駐車出来ない)のと、駅までは徒歩10分くらいなので、出勤時間ギリギリになる。
      コロナの影響で、全く開催されませんでした。
      コロナの影響で、全く開催されませんでした。
      7:30~19:00(18:30以降は延長保育)です。
      見学に行ったときの、先生方の印象がとても良かったので、選択しました。

明るい先生が多くて、とても楽しい雰囲気です。 9時から17時はしっかり担任の先生が保育してくれて、 17時以降は、延長保育枠で担任以外の先生になりますが、 ちゃんとみてくれます。 子供同士のトラブルにもしっかり対応してしてくれています。
      厳しすぎず、甘すぎず。 でも、集団最多において、 大切なことを 教えてくれている。
      担任の先生はもちろん、 担任以外の先生も、 子供のことをしっかり 見てくれている。 友達の大切さや、伝統遊びなども教えてくれる。
      年長クラスになると、 少しひらがなの勉強や、 いろんな遊びでルールを覚えないといけないこと、 食育、などに力を入れてくれていて、助かります。
      門の施錠は、ありますが、 頑張れば乗り越えられる高さ。 たまに近所で、不審者情報などもあるので、 その辺が少し不安。 どこの園もそうだとは思いますが、女性の先生しかいないので、 不審者が侵入などしてきた時、怖いです。
      駅からは遠いです。 自分は自転車なので、 特に問題ありません。 近くにスーパーも多いので、 買い物はべんりです。
      コロナ前は、何に2回ほど、 保護者会、懇談会がありました。年度最初は、自己紹介や、デイリーの内容、年齢に合った保育方などを話します。 年度最後は、どんな風に過ごしてきたか、来年のクラスではどんな風に過ごすか、話します。あとは、運営委員や、 実行委員の役員を決めたりします。
      イベントは、遠足、運動会、誕生日会、焼き芋パーティ、 参観、クラス発表会など、 たくさんあります。(コロナ前) 夏祭りもありますが、これは保護者会が運営します。 夏祭り以外は、全部先生方がやってくれます。
      開所時間は、7時から19時。 通常保育は9時から17時。 それ以外の時間は延長保育です。 朝は7:30以前。 夕方は18:30以降が 延長料金(1人1日250円) かかります。
      まず、家からも勤務地からも 近い。これに限ります。 何回か「あそびのひろば」みたいなカタチで解放保育もしてくれてて、それに行ったことがあり、先生方の雰囲気も ある程度わかってたので、 この園を選びました。
      入園試験はなくて、 所長先生、看護師先生との 面談だけです。 日々の生活内容や、 アレルギーなど聞かれました。
      入園試験はありません。
    市のフェーズに対して、迅速に対応されていますし、 アルコールを、玄関においてくれたり、給食の時は、テーブルについたてを置いてくれたり、子供たちの手洗いを増やすなど、対応はしっかり されています。

昔ながらの遊びで体作りをしてくれます。竹馬に乗れるようになったりフラフープや楽しい遊びをいっぱいしてくれます。
      0歳から6歳まで 体の不自由な子供も みんなが助け合って 遊んだり 手伝ったり 自然に身に付く優しさが 育つと思います
      公立保育園なので いっぱい先生がいて 転勤もあり 延長の先生や 色々な先生がいますが 所長次第で 園は よくなると思いました
      少しの熱だと 様子を見てくれたり 働く親からしたら ありがたいです イベントもたくさんして くれて 子供も 喜んでいました
      園事態が古いので セキュリティはよく 分かりませんが あまりしっかりしてる 感じはないかも しれません
      車の送迎が全くできず 運動会とかは 自転車すら禁止になるので やはり立地はよくないと 思います
      父母会は 大変です すべて保護者会主催で お祭りやイベント 写真の注文まで 役員になると 大変です
      夏祭りやクリスマス会 生活発表会 誕生日会 夏祭りはアレルギーの子が いるので食べ物は禁止です 親が順番で店番します
      朝は7時半から9時までが 延長で料金はかかりません 夜は6時半から7時までが 料金がかかります
      私立の保育園や幼稚園も 見学に行きましたか 回りに助けてくれる 親とかいない場合 公立は本当に ありがたいです
      公立の小学校
      私立は選択肢に ありませんでした

先生方もベテランの方が多く、安心して保育をまかせらる。
      延長の先生も担任の先生も、子供一人一人のことを理解しているし、引き継ぎなどもしっかりしてくれている。
      いろんな遊びをしてくれたり、菜園もして食育なども
      しっかりしてくれている。
      働いてる家庭には、とても助かります!
      食育で、自分たちで野菜をそだてて、それを食べたり、
      市販のおもちゃを使用せず、手作りや、昔ながらの遊びを教えてくれたりしている。
      ベテランの先生が多く、安心してまかせられる。
      保護者の気持ちを理解してくれる先生も多い。
      子供同士が、ケンカになった時も、しっかり対応してくれています。
      月一で、リトミックを取り入れたり、
      上のクラスの子たちが、下の子たちの面倒をみたり、
      教育以外のところも、いろいろ教えてくれています。
      クラスの親睦会は、年に一度です。
      あとは、懇談会が年に2.3回くらい。
      最初は〇〇の母です。なのど、自己紹介から
      回数を重ねると、今の子供の様子などを報告しあったりしています
      イベントは季節ごとの行事。(写真を撮ったり)
      七夕なら願い事を書いたり。
      夏祭りもあります。(ほとんど、保護者が全部行う)
      運動会もあります。ただ、園庭が狭いので、少し見にくさは感じます。。。
      保護者会からクリスマスプレゼントを渡したりもします。
      本当は違う園を希望していましたが、
      先生が増えるタイミングで、さざんかだとすぐ入れますと言われたのがキッカケです。
      でも、入って本当によかったと思っています
      入園試験はなく、
      子供と母と一緒に面接だけして、普段どんな感じかの話をしました
      入園試験はなかったので、特にはありません。

2015年11月投稿
      公立のため決してきれいではありませんが、幅広い年代の保育士さんが常に子供たちに気を配っておられ、好感のもてる保育所です。
      季節ごとのイベントも活発で、保護者も一丸となってイベント運営などをされています。
      所庭での畑づくりなど、自然とのふれあいや食育に力を入れています。手作りの給食で安心して子供に食べさせられる食事を心がけてくれています。
      どのクラスの保育士さんもみな笑顔で送り迎え時に挨拶をしてくれます。子供の名前をしっかりと覚えてくれていて、母親だけでなく子供にもきちんと挨拶をしてくれるのでとても気持ちいいです。子供の状態に少し気になるところがあればきちんと見てくれており、親が気付けなかったこともしっかり申し伝えしてくれるのでありがたいです。
      休日保育、一時保育、病児保育はありません。基本的に公立なので特別な教育などは行っていないようですが、世代間交流を大切にしており、お年寄りのかたや、所内のほかの年代の子供たちとの交流なども行っています。
      現在耐震工事中です。安全面は門に警備員を置くなどで徹底されています。ただでさえ小さ目の所庭なのですが、工事のためさらに大変狭くなっています。遊び場所については、近隣の幼稚園や小学校のグラウンドを利用するなどして工夫してくれています。
      駅からは少し離れているため、自転車を利用して送り迎えされているお母さんが多いです。駐車場はないため、自動車での送迎はできません。近くに病院や大きなスーパーもあり、送り迎えのついでに買い物や、緊急時の通院などにも安心です。
      各係の活動・会計報告、保護者同士の交流、予算審議など
      クリスマスやこどもの日のほか、焼き芋大会や餅つき大会があります。5歳児には合宿保育もあります。夏祭りなど保護者が協力して盛り上げるイベントなどもあります。
      職場を含め生活圏内にあり、入所児以外の子供が遊べる広場などを積極的に行ってくれていたことで入所までに大変なじみがありました。先生方も母子ともによく声をかけてくださり、大変親しみを覚えました。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

寝屋川市立さざんか保育所のコンテンツ一覧

このページでは、寝屋川市立さざんか保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
寝屋川市立さざんか保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

石津保育園